주식으로 떠나는 은퇴 여행
이현수 지음 / 좋은땅 / 2024년 10월

저자는 LG전자, 한국수력원자력에서 근무하고, 조기 은퇴 후 투자스쿨을 설립한 평범하지 않은 이력을 가지고 있다.
조기은퇴를 희망하는 사람들이 원하는 바를 빨리 이룰 수 있도록 도와주고자 이 책을 집필했는데,
전세로 거주하고 우량주 레버리지 투자를 통해서 4.8억원의 공짜 무한대 수익률을 얻은 경험부터,
가치평가, 심리적 오류 극복방법, 리스크 관리, 지속적인 학습과 투자 습관의 중요성 등 다양한 내용을 담았다.
시중의 여타 다른 투자서보다 상당히 얇은 편인데, 어떤 인사이트를 전해줄지 기대된다.
책은 크게 4개 Part, 13개 Chapter 로 구성되었고, 부록으로 금융 용어를 실었다.
Part 1 <은퇴 준비하기>는 빠른 은퇴 필요성과 가족 구성원들의 의견 일치를 기재했다.
Part 2 <투자자산 최적화로 은퇴 가속화하기>는 투자자산 최적화 방법인데,
저축으로 종잣돈을 모으고 저렴한 주거방식을 선택하여 투자자산 규모를 키울 수 있다.
혹은 배당수익률을 조정하여 생활비 용도의 현금을 줄일 수 있다.
Part 3 <투자 기본기로 은퇴 가속화하기>는 투자자가 갖추어야 할 기본기를 담았다.
배당할인모형을 통해 폭락장에서도 냉정한 마음을 유지할 수 있고,
확증편향과 앵커링 효과의 이해를 바탕으로 잘못된 투자를 신속하게 청산할 수 있는 방법을 알려준다.
Part 4 <수익률 극대화로 은퇴 가속화하기>는 수익률을 높이기 위한 다양한 방법을 다루고 있는데,
아마도 투자자라면 가장 관심가는 부분이 아닐까 한다.
분산투자, 현금 리밸런싱, 폭락장 대처방법, 저출산과 인플레이션 환경에서도
자산을 키울 수 있는 투자방법을 설명한다.
개인적으로는 조기 은퇴를 할 생각이 없기 때문에… 안정적인 현금 유입을 선호하는 편이므로
Part 1은 저자의 생각만 알고, 가볍게 스킵했다.
Part 2에서 아쉬운 것은 전세나, 월세 등 저렴한 주거방식을 택함으로써
목돈을 투자할 수 있다고 하였는데, 부동산이 상승하는 경우는 시뮬레이션에서 제외되었다.
물론 부동산이 하락할 수도 있지만, 그건 주식도 같은 상황이며
부동산 상승의 폭이 생각 외로 매우 크기 때문이다.
물론, 이 책은 Part 3 ~ 4라도 열심히 공부하고, 본인 것으로 만들면 충분히 많은 도움이 될 것이다.
경제적 해자 요인을 가지고 있는 꿈의 기업 리스트는 투자 풀에 넣어도 좋겠다.
국내에서는 툴젠, 한국금융지주우, 고려신용정보, 코엔텍이 추천되었고,
미국에서는 테슬라, 애플, 마이크로소프트, 맥도날드가 추천되었다.
맥도날드 추천은 다소 의외였기 때문에 추천 이유를 살펴보니
습관적 구매 유도, 일관된 품질관리, 필수 소비재 기업, 꾸준하게 증가하는 배당금과 자사주 매입 등이 있다.
사실 먹는 것은 생활 형편이 좋을 때나 안 좋을 때나 많이 달라지지 않는다. 꾸준하게 팔린다.
이 책은 주식시장의 기본 개념과 작동 방식부터 설명을 시작하여
장기적인 재정적 자유를 목표로 하는 투자 전략을 강조하고,
투자에서 발생할 수 있는 위험을 어떻게 식별하고 관리할 수 있을지 리스크 관리를 알려준다.
투자자들에게 실용적인 조언을 제공하는 책이라고 할 수 있겠다.
#주식으로떠나는은퇴여행 #조기은퇴 #경제적자유달성 #이현수 #좋은땅 #시간은소중한자산 ##작은암석망치