정직한 조직 - 멈추지 않고 성장하는 조직의 유일한 조건 ㅣ CEO의 서재 43
론 카루치 지음, 이희령 옮김 / 센시오 / 2024년 10월

기술도 사회도 너무나
급변하고 있다. 문화의 변화 흐름도 빠르다.
그러다 보니 지속성장을
위한 기업의 고민은 점점 더 깊어지고, 어려워지고 있다.
고객과의 컨택도
중요하지만, 우선 내부의 역량 강화, 조직의 안정을 갖추어야 이 모든 것이 가능해지지 않을까.
저자 론 카루치는 이에
멈추지 않고 성장하는 조직의 유일한 조건을 <정직한 조직>을 통해 제시한다.
30년간 100여 곳이
넘는 세계적 기업에 조직 및 리더십 문제를 자문해 온 만큼
이 책에는 그 만의
독특한 그리고 실천할 수 있는 메시지가 많다.
결론을 우선 말하자면,
도서명과 동일하게 저자는 <정직>의 중요성에 대해 무척 강조한다.

"정직한
회사를 만들기 위해서는 진실과 정의, 목적이 조화를 이루며 작동해야 한다"
이와 함께 왜 정직이
중요한지, 그리고 리더가 어떤 역할을 해야 하는지 알려준다.
또 하나 반가운 내용은
메시지 전달에 그치는 것이 아니라 현장에서 적용할 수 있는 실행원칙을 같이 말해준다.
정직이 기본이 된
조직문화는 직원들의 상호 신뢰를 높이고, 업무몰입도를 제고시킨다.
이는 성과창출 및
생산성 증가, 그리고 직원들의 퇴사 감소와도 연계된다.
흔히 리더가 되면 ~척
병에 걸리기 쉽다. 아는 척, 잘난 척, 내가 최고인 척.
그러나 오히려 리더가
자신의 취약한 점이나 단점을 드러내고 편안하게 다가간다면.
직원들이 자유롭게
의견을 제시하고, 상호 토론할 수 있는 환경이 쉽게 조성될 것이다.
정직한 조직이
중요하고, 만들어야 한다는 것을 알았지만 어떻게 만들것인가.
이에 저자는 구체적인
실행원칙을 제시한다.
결국 중요한 것은
실행원칙을 단순히 이해하는 것이 아니라 지속적으로, 반복적으로 이행하는 것이다.
몸에 체화되어 머리로
생각하기 이전에 행동으로 실천되게끔 하는 단계에 올라야 한다.
어쩌면 근육을 강화하는
것과 같지 않을까. 반복적이고 체계적인 훈련이 필요하다.
사실 조직을 다룬 책은
기존에도 여러 권이 출간되었다.
그렇다면 이 책
<정직한 조직>이 다른 도서와 차별화 된 점은 무엇이 있을까.
광범위한 연구를
기반으로 저술되었다는 점이 우선이다.
무려 15년 이상의
연구결과와 3,200여건 이상의 인터뷰를 바탕으로 저술되었다.
다양한 기업의
분석사례와 학문적인 배경, 뇌과학, 행동과학, 심리학 연구도 포함한다.
구체적인 실행원칙을
제시한다. 이는 현장의 리더에게 정말 필요한 부분이다.
이렇게 하면 좋다.
저렇게 하면 좋다. 말로 끝나는 것이 아니라 구체적인 실행원칙을 제시해 주면 큰 도움이 된다.
'정직'이라는 색다른
관점의 제시이다.
성과창출, 지속성장을
위해서 일의 효율을 높여야 한다. 원활하게 커뮤니케이션 해야 한다
등의 의견은 많았지만
'정직'을 강조한 책은 처음 접했다.
정직한 조직이 갖는
여러 장점, 그리고 구체적인 경제효과를 숫자로 제시하여 신뢰도를 높였다.
각 챕터의 마지막에
있는 '이 장을 마치며'는 일종의 챕터 요약글이다.
내용을 다시 한 번
복기하거나, 되새길 때 매우 유용한다.
정말 시간이 없을 때는
이 부분만 빠르게 읽어도 어느 정도 도움이 되지 않을까 생각된다.
정리하자면, 이 책은
조직의 리더와 조직을 구성하는 여러 직원들에게 매우 유용한 지침을 제공한다.
정직한 조직문화를
구축하도록 도와주는 일종의 매뉴얼이자, 윤리문화 설계서이다.
추천의 글에서도
언급했듯이, 매주 한 챕터씩 읽고 함께 토론한다면 좀 더 좋은 결과를 얻을 것이다.
#정직한조직 #론카루치 #센시오 #조직의성장비밀 #멈추지않고성장하는조직의유일한조건 #블룸버그선정2021최고의책 #정직한조직을만들기위한실천방안