인도네시아 주식 투자의 거의 모든 것 - 고도성장하는 인구 대국의 잠재력에 투자하는 법
노영래 지음 / 워터베어프레스 / 2024년 8월

주식 투자를 하고 있지만, 국내 또는 미국, 중국 정도만 생각했지, 인도네시아는 전혀 고려하지 못했다.

그래서 노영래 저자의 <인도네시아 주식 투자의 거의 모든 것>에 담긴 새로운 시각에 다소 놀랐다

인도네시아는 대충 필리핀과 말레이시아 부근에 있다.

면적은 대략 세계 14위, 그에 비해 인구는 2억 7980만명으로 세계 4위이다.

국내총생산 GDP는 세계 16위이며 1인당 GDP는 약 5271달러로 100위권 밖이다.

왜 그동안 인도네시아 주식 투자가 알려지지 않았을까 조금 살펴 보았더니,

정치적 변화와 불안정성이 높은 편이고, 천연자원에 크게 의존하고 있어 글로벌 원자재 가격 변동서에 취약한 편이었다.

법적 및 규제도 여타 다른 선진국에 비해 미흡한 편이며, 외국인 투자자에게 긍정적인 규제가 도입될 가능성은 낮다고 한다.

특히 화산 폭발, 지진, 쓰나미 등 자연재해에 취약한 지역이라, 경제활동에 많은 부정적인 영향을 미치고 있다.

그럼에도 저자는 인도네시아 주식 투자에 대해 추천하고 있다. 어떤 이유를 담고 있을까?

우선 이 책은 크게 2개의 챕터로 구성된다.

챕터1은 <인도네시아 시장 이해하기>이다. 투자를 하기 위해서는 투자대상에 대한 이해가 필수인 만큼 중요한 부분이다.

땅은 좁지만 세계 4위의 인구는 향후 미래 성장을 말해 줄 수 있다. 특히 젊고 건강한 연령이 많다면 높은 경제 성장이 기대 가능하다.

문화, 종교, 경제적 특징, 정치에 대해서도 설명한다. 이런 사회, 경제적인 배경 또한 그 나라를 이해하는데 필요한 기본 지식이다.

챕터2는 <주요 산업 및 기업 분석>이다. 챕터1에 비해 조금 더 와 닿을 수 있는 부분이다.

에너지, 필수소비배, 인프라, 테크, 기초소재 등 6개 주요 산업을 다루고 있으며,

각 산업별로 주목할 또는 관심을 두어야 할 1~2개 대표 상장기업을 소개한다. 향후 인도네시아의 경제성장을 감안한다면 알아두어야 한다.

그리고 부록에는 인도네시아 시가총액 100개 기업의 지표/실적, 인도네시아에 진출한 한국 기업 10개를 소개한다.

결국, 저자가 말하고 싶은 것은 인도네시아가 투자 관점에서 여러가지 장점을 보유하고 있다는 것이었다.

반복해서 강조되고 있지만 젊고 활기찬 인구 구성은 굉장한 장점이 될 것이다. 이는 소비시장으로 연결되고, 경제성장에 기여 할 것이다.

최근 몇 년간 지속적으로 5% 이상의 경제 성장률을 기록하고 있다. 급격한 변동성 보다는 꾸준한 성장. 투자자들이 요구하는 부분이다.

내수 시장이 크다. 무역 의존도가 낮기 때문에 글로벌 경제변동에 영향을 적게 받는다. 이 또한 안정적인 투자환경을 제공한다.

부러운 부분 중의 하나인데, 다양한 천연자원을 보유하고 있다. 석탄, 니켈, 천연가스, 팜유 등 자원을 활용한 성장 잠재력이 높다.

인도네시아 투자에 관한 책이 이 책이 처음은 아니다.

2015년에 발간 된 김재욱 저자의 <인도네시아 주식 투자로 인생에 한 번은 돈 걱정 없이 살아라>가 있다.

그렇다면 기존에 발간된 책과 <인도네시아 주식 투자의 거의 모든 것>은 어떤 차별점을 보유하고 있을까

아무래도 <독자 친화적 접근>이 우선일 것 같다. 처음 접하는 투자대상이다 보니 시작부터 약간의 부담감이 있을 수 있다.

복잡한 금융용어와 개념을 쉽게 풀어서 설명함으로써, 독자들이 쉽게 인도네시아를 이해할 수 있도록 한다.

<산업 및 기업 분석>도 빼 놓을 수 없다. 상세한 분석을 통해 어떤 기업에 투자하면 좋을지 의사결정하는데 유용한 도움을 준다.

<실제 사례 및 인터뷰>도 중요하다. 이미 투자에 성공한 사레와 현지 전문가의 인터뷰를 통해 실질적인 인사이트를 제공한다.

인도네시아에 대한 책 한 권 읽었다고 바로 엄청난 수익을 보장 받을 수는 없다.

그러나 한정된 투자대상에서 벗어나 남들보다 새로운 시도를 먼저 해보는 것 또한 투자자가 가져야 할 덕목이 아닐까.

남들과 똑같이 하면서 남들보다 나은 수익을 기대할 수는 없다.

이 책을 통해 인도네시아 주식시장에 대한 이해를 하고, 나름의 투자전략을 수립함으로써 그 도전이 가능하리라 생각한다.

#인도네시아주식투자의거의모든것 #노영래 #워터베어프레스 #인도네시아전문가의실전주식투자가이드 #인도네시아에주목 #경제규모세계4위의부국 #인도네시아투자