AI 반도체 혁명 - 3차 반도체 전쟁, 최후의 승자는 누가 될 것인가
권순우 외 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

얼마 전만 해도 일어나면 전날 미국 증시 동향을 살펴 보았는데, 이제는 엔비디아 기업의 주가를 가장 먼저 확인한다.

엔비디아가 상승하면 AI, 반도체 분야의 종목이 상승하고, 하락하면 반대의 경우가 발생한지 이미 오래이다.

정말 이제는 AI 반도체를 놓고는 기술을 논할 수도, 종목에 대한 선정도 하기 어려운 상황이 되었다.

그래서 <AI 반도체 혁명> 미래에 대한 전망과 3차 반도체 전쟁에 대한 인사이트를 들려 , 매우 소중한 책임에 틀림 없다.

구독자 240 경제 유튜브 <삼프로TV> 강력 추천이라는 표지 문구도 기대감을 더해 준다.

책의 목차는 세대별 반도체의 진화, AI 반도체의 성능을 좌우하는 요인, 초거대언어모델과 반도체의 발전방향 등으로 구성된다.

그리고 네이버는 반도체를 직접 만들게 되었는지 알려주는데 다른 반도체 관련 책에서는 없었던 특별한 부분이다.

기술적인 내용이 많은지라 세세히 이해하기는 개인적으로 어려웠고 투자 관점에서 대략적인 방향과 메시지를 이해했는데,

기억에 남는 내용을 요약하자면

반도체 산업의 역사와 발전

반도체 시장에서 각축을 벌리는 엔비디아, 인텔, 아마존, 삼성전자의 이야기를 시작으로 반도체 기술의 발전 과정을 설명한다.

1세대 트랜지스터부터 시작해 2세대 저전력 반도체를 거쳐, 인공지능을 구현할 있는 3세대 반도체까지 이른다.

이러한 역사를 통해 독자는 반도체 기술이 어떻게 발전해왔고, 현재 우리 사회에서 AI 반도체가 왜 중요한지 이해할 수 있다.

AI 반도체의 기본 개념

AI 반도체는 인공지능(AI) 서비스 구현에 필요한 대규모 연산을 초고속·초전력으로 실행하는 반도체로, AI 연산에 특화된 반도체를 말한다.

[네이버, 시사상식사전]

저자는 AI 반도체가 무엇인지, 그리고 동안의 일반 반도체와 어떤 점에서 다른지 설명해 준다.

가령, AI 반도체는 빠른 연산속도와 효율성을 바탕으로 인공지능 모델을 효과적으로 학습시키고 실행할 있게 지원한다.

미래 전망과 투자 기회

투자자에게는 어찌 보면 가장 관심가는 내용이다. AI 반도체의 향후 발전방향, 다양한 산업에 어떤 영향을 미칠지에 대해 말해준다.

AI 반도체 관련 기업들, 처음 거론한 엔비디아, 구글, 아마존 등의 경쟁과 협력 관계를 통해 투자 기회를 분석한다.

다른 책과 차별화 되는 점을 꼽자면,

실제 사례 중심의 전개

기술적인 이론만 나열했다면, 아무리 전공자라도 쉽게 이해하기 어려웠을 것이다.

그러나 저자는 AI 반도체 기술이 실제로 현실에서 어떻게 적용되고 있는지 다양한 사례를 통해 설명한다.

신문에서 나름 쉽게 접할 있는 자율주행차, 스마트폰, 데이터센터 등에서 AI 반도체가 어떻게 동작되고, 활용되는지 설명해 준다.

전문가 인터뷰와 분석

다양한 전문가의 다양한 인사이트를 실었다. AI 반도체 분야 주요 인물들과 인터뷰를 통해, 특색있는 통찰과 경험을 전달한다.

사람의 관점 보다는 다양한 사람의 관점에서 전해줌으로써, 산업의 현재와 미래를 심도 깊게 이해할 있게 돕는다.

책을 마디로 요약하자면 '한권으로 끝내는 AI 반도체 백과사전' 이다.

엔비디아의 등락에 따라 단순히 웃고, 우는 수준을 벗어나

속에 숨겨진 진실과 왜곡을 파악하고 인공지능 세계를 냉철히 이해함으로써,

거대한 패러다임 변화 차세대 빅테크 기업을 찾아 투자에 활용할 있는 기회를 찾을 있을 것이다.

#AI반도체혁명 #page2 #권순우 #이동수 #권세중 #유지원 #반도체를아는것은미래를아는것 #K-반도체미래시나리오최초공개 #지금당장부를선점하라 #3차반도체전쟁 #반도체전쟁최후의승자 #한권으로끝내는AI반도체의모든것