문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국
리루 지음, 이철.주봉의 옮김, 홍진채 감수 / 포레스트북스 / 2024년 9월

워런 버핏의 단짝 찰리 멍거가 2023년 서거한 이후 가치투자에 대한 기억이 조금 사라졌는데,
우연히 '중국의 워런 버핏’으로 불리는 저명한 투자자 리루(Li Lu)가 저술한 '문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국'이란 책을 접했다.
워런 버핏과 찰리
멍거의 가치투자 원칙을 따르며, 장기적인 관점에서 기업의 내재 가치를 평가하고 투자하는 방식을 선호하는
리루는 히말라야 캐피털
매니지먼트(Himalaya Capital Management)의 설립자이자 포트폴리오 매니저이다.
특히, 찰리 멍거의 신뢰를 받아 멍거가 유일하게 자신의 돈을 맡긴 포트폴리오 매니저로도 유명한데
주식시장의 변동성을 견디며, 장기적으로 높은 수익을 추구하는 가치투자 전략을 따르고 있다.
책은 560p가 조금 넘는 분량이며, 중국 투자자의 책은 천장팅의 '주식투자의 지혜' 이후로 처음이기에 기대감을 가지고 읽었다.
결론적으로 애기하자면 초보 투자자들이 가치투자 관점에서 자신의 투자 철학을 정립할 수 있도록 많은 유용한 내용을 담고 있다.
요즘은 워낙 시장 변동성이 크기에 추세투자나 단기매매에 대한 관심이 높긴 하지만 가치투자는 언제나 투자의 중심에 있다고 생각한다.
다른 책들과의 차별점은 단순히 가치투자에 대한 이론과 투자 사례 등만 보여주는 것이 아니라
중국 경제의 발전/흐름과 가치투자를 묶어서 저자 만의 인사이트를 들려 준다는 것에 있다.
PART 1은 문명, 현대화와 중국, PART 2는 가치투자와 중국, PART 3는 읽고, 생각하고, 깨닫다 로 구분되며
느꼈던 시사점을 몇 가지로 요약하자면,
ㅁ 중국 경제의
이해
그간의 중국 경제발전과 현대화 과정을 설명하며, 중국 시장에 내재된 나름의 특성과 투자 기회를 분석한다.
경제, 문화, 사회와 정치 측면의 변화를 예측하면서 중국 경제의 구조적 변화를 바탕으로 성장 가능성이 이해하는 것이 중요함을 역설한다.
ㅁ 가치투자의 기본 원칙
리루는 기본적으로 워런 버핏과 찰리 멍거의 투자 철학을 바탕으로 투자를 운용한다.
이를 위해 장기적인 관점에서 기업에 숨겨진 내재가치를 평가하고 투자하는 방법을 설명하는데,
특히 <2006년 컬럼비아대학교 경영대학원 강연(학생과의 문답)> 내용이 매우 인상적이고 도움 되었다.

일방적인 전달이 아니라 문답식으로 진행되기에 마치 리루와 대화하면서 가치투자의 기본 원칙과 전략을 재정립하는 기분을 느낄 수 있다.
ㅁ 투자 심리와
행동 경제학
투자에서 심리적 요인과 결정은 매우 중요하다. 결국 투자결정도 사람이 하기 때문이다.
보통 사람들은 자신이 선정한 기업/종목은 상승할 것이라는 강한 자신감을 가지고 있는데, 감정이 아닌 합리적인 결정을 내리는 것이 중요하다.
그래서, 자신이 투자하는 대상은 정말로 알고 싶고 관심이 가는 분야여야 하며, 오너의 관점에서 냉정하게 바라보아야 한다.
그리고 지식은 천천히 축적되기에 항상 지적 정직함의 자세를 가치고 가치투자의 기본을 실천해야 한다.
ㅁ 지적 허영심의 경계
뼈 때리는 사실을 알려주는데 많이 아는 것이 아니라, 한 가지라도 제대로 하는 것이 중요함을 말해 준다.
유튜브, 인스타그램 등 각종 미디어가 범람하다 보니 정보를 얻기 쉬운 환경이다.
그러나 보니 어디서 몇 가지 주워 들은 이야기를 마치 세상의 전부인냥 사실처럼 말하고, 자랑하는 경우가 종종 있다.
하나라도 옳은 사실을 정확히 알고, 깨달아야지 최소한 돈은 잃지 않을 것이다.
중국 역사가 워낙 오래되다 보니, 책의 분량이 방대한데 하나로 정리하자면 서문의 문장을 빌려서 말할 수 있겠다.
"가치투자는 복리식 경제 성장을 보장하는 수단이다"

#문명현대화그리고가치투자와중국 #리루 #중국역사 #가치투자 #중국과가치투자의미래 #현명한투자 #포레스트북스 #이철 #주봉