결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

「결코, 배불리 먹지 것」은 스노우푹스북스에서 야심차게 준비하여 출간된 책이다.

뒷편에 보면 스노우푹스북스에서 천년의 지혜 시리즈를 출간하기 위해 어떠한 노력들을 했는지 담겨 있다.

도서 검토 기간, 검토 종수, 전체 출간 종수, 최소/최대 출간 언어수, 판매부수, 출간 종수 등등…. 독자에게 노력이 전달된다.

책은 굉장히 얇다. 110p 정도 되는데 글자도 크고, 간지를 고려하면 먹고 1시간 이내 읽을 있는 분량이다.

그리고, 저자의 특성인지는 모르겠지만 같은 메시지가 계속 반복된다. 물론 표현이나 예시는 살짝 달라지긴 하지만 전달하는 핵심은 명확하다.

성공하고 싶고, 행복하고 싶고, 어찌 보면 살고 싶은 사람들에게 하고픈 이야기를 음식에 빗대어 전달하는데, 결론은 간단하다.

'사람에게는 하늘이 정해준 음식의 양이 있으니 그것보다 절제하여 섭취하면 성공, 행복, 자식에 대한 등이 자연스럽게 따라붙고,

그것을 지키지 못한다면 관상이나 밖의 것들에 상관없이 사람의 운은 다하고, 가난과 질병에 시달릴 것이며, 불운에 빠질 것이다"

저자는 음식에 빗대어 이야기 했지만 돈이나 건강 다른 것들로도 얼마든지 대체 가능할 같다.

욕심내지 말고, 겸손하며, 주위를 살펴보고, 베푸는 삶을 지향하며, 그런 마음을 지속적으로 유지하는 것이 중요하겠다.

요즘처럼 짧은 미디어에 노출된 생활을 하는 사람들에게는 책이 약간은 지루하게 느껴질 수도 있겠다.

그러나, 같은 메시지를 반복한다는 것은 만큼 메시지가 담고 있는 무게감과 중요성이 크다는 것이고, 사실 읽고 모든 것을 깨우칠 수는 없다.

읽고, 생각하고, 읽고, 본인의 생각과 융합하고, 읽고, 행동해 보고, 읽고, 행동을 수정해 보고, 읽고, 지속적으로 반복하는 .

그것이야 말로 저자가 독자에게 원하는 것이 아닐까 생각된다.

자기계발서의 함정이 여기에 있다. 메시지는 쉽고 간결하다. 금방 이해된다. 바로 따라 있을 같고, 이미 성공한 같다.

그러나 실제로 그것을 행동하는 사람은 극히 일부다. 그렇지 않았다면 지구상의 모든 사람들이 이미 성공해서 백만장자의 삶을 것이다.

방바닥에서 지금 당장 엉덩이를 떼고 저자의 메시지를 실천하는 . 지금 당장 우리가 해야 일이다.

#결코배불리먹지말것 #세기의책들20 #천년의지혜시리즈 #스노우폭스북스 #미즈노남보쿠 #성공과행복 #성공비결

가치더블업의 스마일 코멘트는? 음식 자제쉽지 않다그러나 성공의 길이 쉬울 수는 없지 않은가