세계 3대 CEO 필독서 100 필독서 시리즈 9
야마자키 료헤이 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2023년 7월

「세계 3 CEO 필독서 100」 의 성격은 매우 명확하다.

사람들의 존경을 받고, 관심을 얻고, 새로운 세상에 대한 비전을 제시한 CEO 3명이 추천하는 책들의 핵심 내용을 추려서 권에 담았다.

테슬라의 일론 머스크, 아마존의 제프 베이조스, 마이크로소프트의 빌게이츠가 읽고 추천했으니, 어쩌면 책은 엑기스 중의 엑기서만 추려놓은 책이라고 있다.

더욱이 저자가 직접 읽고 핵심 메시지만 전달하니, 독자들은 3명의 CEO 책을 추천했는지도 있고, 핵심 인사이트만 효과적으로 얻을 있다.

물론 다소의 한계는 있을 있다. 100권의 내용을 권에 담았으니, 지면의 제약도 있고 깊이가 100% 옮겨 수는 없었을 것이다.

그래도 독자가 여러 가지 분야에서 이러한 책들이 있음을 알게 되고, 관심 있는 분야는 해당 책을 읽으면 되니, 다양성을 접할 기회의 장을 마련해 것은 사실이다.

기술을 다루는 CEO라서 기술방면이나 최신 도서에 많이 집중되어 있을 것이라 생각했는데, 의외로 그리스, 로마 시대 고전도 많이 담겨 있다.

3명의 CEO 책을 고르는 점에도 약간의 차이가 있는데, 세상을 구하겠다는 생각을 가지고 있는 일론 머스크는 주로 역사 관련 책을 많이 탐독했다.

사람의 마음을 얻는 힘을 기른 <예카테리나 대제 여인의 초상>, 절대 권력자의 행보를 다룬 <스탈린, 붉은 황제와 신하들>에서 머스크의 성향이 엿보인다.

SF 판타지에도 많은 관심을 보이는데, <파운데이션> 시리즈나, 화성 이주를 지향하는 생각에 영향을 미친 <낯선 이방인> 흥미롭다.

세상의 투명성에 대해 강조하는 베이조스는 머스크와 마찬가지로 SF 대한 책에도 관심을 보이지만, 경영 서적에 관심을 보인 것이 눈에 띈다.

콜리스의 <성공하는 기업들의 8가지 습관> 대표적이며, 피터 드러커의 <피터 드러커 자기 경영 노트> 즐겨 읽는다고 한다.

클라우드, 빅데이터 사업을 중점으로 추진하는 만큼 사원들에게 데이터 해석을 마케팅에 활용할 있는 <마케팅 평가 바이블> 추천했다고 한다.

특히 기업문화 조성이나 리더의 역할에 대해서 많은 강조를 한다. 보통 많은 사람들이 '열심히' 집중하지만 중요한 것은 ''이다. 성과를 창출해야 한다.

동료나 부하직원에 대해서는 친함이나 친밀감이 아니라 '조직에 어떤 공헌을 있는지', '무엇을 있는지' 기준으로 사람을 선택한다.

3명의 CEO 중에서도 상대적으로 독서광으로 알려진 빌게이츠 1년에 50구너이 넘는 책을 독파하는 것으로 유명하다.

그리고 매년 대대적으로 발표하는 ' 여름 읽어야 필독서 5' 추천되는 책들은 발표 순간부터 판매량이 대폭 상승하는 것으로 유명하다.

새로운 교양을 공부할 잇는 최신작을 많이 추천하는 것이 다른 CEO와의 차별점이라고 있겠다.

기업 경영에 관해 추천 하는 되는 중의 하나가 <디즈니만이 하는 >이다. 매니지먼트에는 심플한 원칙에서 시작하여 도달할 있음을 보여준다.

명상에 관해서도 많은 이야기를 하는데, <당신의 삶에 명상이 필요할 > 그러한 책이다. 자신을 돌아보고, 마음을 통제할 있도록 도와준다.

절망적인 상황에서 인생을 즐길 있도록 도와주는 <모스크바의 신사> 2019, 2020, 2 연속으로 추천한 필독서이다.

급변하는 경영환경과 복잡한 인간관계, 힘든 사회생활 속에서 조금이라도 희망을 가질 있도록 도와준다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 삶을 변화시키기 위해서 때론 다른 사람의 시선을 빌리는 것도 도움된다거인의 어깨라면  좋다.