챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

GPT 열풍이 너무나 뜨겁다. AI 멀고 미래의 모습이라고 생각했는데, 어느새 우리에게 다가온 GPT AI 우리 곁에 가지고 왔다.

다만, GPT 대한 관심이 뜨겁기는 하지만, 만능은 아니다. 올바른 질문을 해야만 좋은 답을 준다. , 질문이 틀리면 답이 완전히 달라지는 것이다.

그래서 책의 제목을 처음 보았을 '질문' 이란 단어가 들어간 것을 보고, 저자가 핵심을 정확히 꿰뚫고 있구나 라는 생각을 했다.

책은 크게 , 직업, 교육, 사회를 의미하는 4개의 파트와 사용 설명서를 다룬 부록으로 나뉘어진다.

PART 1 미래의 '우리 삶을 전복할 GPT 등장' 대한 내용이다.

PART 2 미래의 직업 'GPT 바꾸는 일자리의 미래' 이다.

PART 3 미래의 교육 '무엇이 어떻게 달라져야 할까' 이다.

PART 4 미래의 사회 '상상을 뛰어넘는 AI 시대 생존 전략' 이다.

직장인이다 보니 아무래도 일자리의 미래에 대한 관심이 크다. 과연 GPT 우리 모두의 일자리를 뺏어가는 두려움의 대상이 것인가?

GPT 등장에도 불구하고 나의 일자리를 유지하거나, 오히려 영향력을 키우기 위해서는 우리는 어떤 역량을 갖추어야 하고, 어떤 준비를 해야 할까.

직장인 생존 전략도 언급된다. GPT 융합해야 역랑으로 '자동화된 업무처리', '빅데이터 분석', '예측 모델링', '교육 역량 개발', '광고 홍보전략' 제안한다.

미래가 원하는 인재상도 달라진다. '창의성, 통융합능력, 개척자, 비전' 키워드로 제시한다.

상세히는 '경계가 무너지는 세상 앞에서 끝없이 도전하는 도전정신과 기계와의 공존에서 인간의 본질을 잃지 않으려는 윤리적 가치를 포함한 비전을 가진 인재'이다.

GPT 활용하는 자와 활용하지 못하는 자도 구분한다. 우리가 어느 쪽이 되어야 할지는 자명하다. 생존을 위해 일련의 기술변화의 흐름을 알고 미리 준비해야 한다.

직장인이 당장 적용할 있는 팁도 부록에 있다. 바로 질문법의 활용이다.

1) 알고 싶은 정보의 유형에 따라 질문하라

2) 한국어보다 영어로 질문하고 번역기를 활용하라

3) 같은 질문을 다른 표현으로 2 이상 보라

4) 구체적으로 질문하라. , '다이어트를 하고 싶은데 어떤 운동을 추천하나요?' 보다 '동적인 운동을 좋아하는데, 다이어트를 위해 어떤 동적인 운동을 추천하나요?' 좋다.

5) 정확한 용어를 사용하고 철자와 문법적 오류를 피하라

6) GPT에게 역할을 부여해 질문하라. '자율주행차를 운행하는 인공지능 담당관처럼 행동해줘. 오작동이 일어났을 그가 어떻게 반응할지 알려줘'

7) 주요한 키워드를 사용하라. ' 한국에서는 여학생이 남학생보다 사회 진출이 빠른가요?' 키워드는 한국 남학생, 여학생, 사회 진출 이다.

GPT 계속 업그레이드 것이고, AI 이제 너무나 익숙해질 것이다. 이미 시작되었다고 해도 과언이 아니며, 미래를 좌우할 기술임은 틀림 없다.

이제 우리는 바뀌는 세상에서 살아남기 위해, 새로운 기회를 찾기 위해, GPT 알아야 하고, 준비해야 한다. 선택이 아닌 필수가 것이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? GPT 기회를 잡기 위한 생존 전략 가이드