마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

사람들은 혼자 살지 못한다 많은 사람들과 관계를 맺으며대화를 하고무리를 지어서 산다직장이건단체건가정이건 다른 사람과 함께한다.

그리고 사람들과 많은 대화를 한다내가 가진 정보를 알려  수도 있고상대의 정보를 들을 때도 있고어떤 문제를 해결하기 위한 대화를  때도 있다.

그런데 대화라는 것이  어렵다같은 말을 해도 따뜻하게 전달되는 경우가 있는 반면매우 차갑게 전달되어 오해를 불러 일으키는 경우도 있다.

말을 들을 때도 마찬가지다누군가가 하는 말은  4가지가 없다 그렇게 부정적으로밉상이라는 느낌이 들도록 말을 하는지 이해가 가지 않을 때가 있다.

그래서   「마음을 사로잡는 말센스의 비밀」은  도움이   같다는 생각이 든다.

이왕 하는 이쁘게 그리고 따뜻하게기분 좋게 전달되면서도 상대의 마음을 사로잡을  있다면 너무 좋을 것이다.

책은 크게 3개의 part 구분된다.

Part 1 '좋은 사람은 이렇게 말한다처음 만난 사람들과 대화의 물꼬를   어떻게 하면 좋을  여러 가지 팁을 알려준다.

Part 2 '생각을 바꾸면 관계가 편해진다흔히 대화를 하다가 중간에 막힐 때가 있다이럴 때는 대화의 각도를 조금만 바꿔도 재미있는 대화가 이어질  있다.

Part 3 ' 말을 다해도 건방지지 않게대화를   무조건 경청하고 공감이 답이 아니다공감과 반발의 절묘하게 활용하여  말은 하면서 대화를 잇는다.

여러 가지 상황이나 주제를 짧은 이야기로 구성했는데, '나쁜 말투', '평범한 말투', '센스 있는 말투 예를 들어서 어떤 말투가 어떤 느낌을 주는지 쉽게 알려준다.

이렇게 하면 뭔가  나아지는 구나 라고 독자가 비교하고 느낄  있도록 구성했다이론만 전달하면서 이렇게 말해야 해요 라고 하는 것보다 훨씬 이해가 쉽다.

아울러 이야기의 끝에는 <관계를 이어주는 최고의 말센스코너를 넣어서요약겸 작가의 생각을 전달한다시간이 없으면  부분만 읽어도 도움이  것이다.

대화는 혼자 하는 것이 아니다마치 테니스 같다서로 주고 받으며 계속 이어지는 경기적당한 힘과 적당한 코스로 공을 주면 상대가 다시 나에게 넘길  있다.

그러나 이기려는 생각에 있는 힘껏상대가 보지 못하는 구석으로 공을 보내면 다시 나에게 넘어오지 못하고 경기는 종료된다그리고 대화도 끝난다.

소통에 탁월한 사람들은 말센스가 있다고 한다아무리 좋은 책이라도   읽는 것으로 내용을  것으로 만들 수는 없다.

책은 곁에 두고 틈틈이 읽고 연습하면서 말센스를 기를  있도록 하는데 도움이 되어야  책이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 나와 상대의 행복을 높이는 방법 중의 하나는 말센스를 활용하는 것이다.