심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

책의 주인공은 제갈량이다. 제갈량은 삼국지에 등장하는 많은 영웅호걸 중에서도 지략으로 단연 손꼽히는 인물이며, 많은 고사성어도 남겼다.

저자 천위안은 하필 많은 영웅 중에서 제갈량을 주인공으로 책을 발표했을까. 과연 어떠한 이야기를 책에 담고 어떠한 메시지를 전하고 싶은 걸까.

제갈량은 천하삼분지계를 통해 자신의 이름을 알리고, 광우와 장비를 마음으로 승복하게 만든 리더십의 표본이다. 또한 무수한 전쟁 승리를 기록한다.

저자는 그러한 제갈량의 지혜가 현대인도 충분히 배울 있고, 지혜롭게 세상을 살아가는 도움이 된다고 생각한다. 주인공으로 이유가 있다.

주변 인물들과의 관계와 갈등 조정을 입체적으로 다루었기에 시대를 넘어 보편적인 인생의 지혜를 배우고, 처세술을 익히는 데도 도움이 것이라 말한다.

전작 1권에 1~4부를 담았기에, 이번 2권은 5부부터 시작하여 9부로 마무리 된다.

어떻게 맞수를 상대하는지, 어떻게 지혜를 토대로 승부를 걸고 이기는지, 본인의 뜻을 어떻게 펼치는지 등의 이야기가 이어지는데, 8부의 내용이 눈에 들어왔다.

8부는 자신과의 싸움을 담은 이야기다. 흔히 자신과의 싸움을 가장 힘들다고 한다. 눈에 보이는, 실체가 있는 남보다 자기 자신을 상대하는 것은 배나 힘들고 어렵다.

오죽하면 인생 최대의 적은 '자신'이다는 말도 있겠는가.

자신의 내면을 어떻게 대하고, 설득하고, 이겨내고, 또한 다독이며 미래를 위해 함께 동반해서 나아가는지, 사실 모든 것은 자기 자신에게서 출발한다.

자신과의 싸움에서 이길 방법에 대해 이야기한 부분이라 더욱 가슴에 남고, 감동이 깊었다.

화를 내는 것은 자신이 능력이 부족한 데에 대한 일종의 보상이며, 자신을 가리려는 심산이다는 말에서 사뭇 부끄러웠다.

일을 행함에 있어 사소한 부분을 조심하지 않으면 일을 망칠 있다는 이야기는 새겨야 말이다. 금이 항아리에는 결코 물을 채울 없다.

책은 여타 책들이 역사의 흔적을 따라가며 주인공을 그려내는 것과는 달리 철저히 현대 심리학 관점에서 제갈량을 분석하고, 그의 이면을 담았다.

책에 담긴 심리 규칙을 이해하면 사람 사이의 관계와 갈등을 해결하는 많은 도움을 받을 있을 것이다. 많은 시행착오를 비켜 지혜도 도움 받을 있다.

영웅이 영웅이라 불리는 데에는 분명 이유가 있다. 역사가 사람을 증명하고 그리는 것에도 분명 이유가 있다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 삼국지 영웅의 비밀을 현대 심리학으로 풀어낸  다른 제갈량을   있다.