하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월
경제가 불안하고, 사회는 급변하고, 세대간의 가치관은 극명한 차이를 보이고. 그러다 보니 불안감이 사회에 팽배해 있다.
뭔가 계속 하지 않으면 뒤쳐지는 것은 아닐까. 나만 도태되고 사회에서 고립되는 것은 아닐까. 그러다 보니 뭔가는 하는데, 시간은 턱없이 부족하다.
그런데, 누구에게나 공평한 것은 있다. 누구나 죽는다는 사실. 누구에게든 하루의 시간은 24시간이라는 것.
이 책은 하루 24시간을 어떻게 효율적으로 사용할 것인지 다룬다. 그것도 세계 최고 지성인 그룹 중 하나라는 하버드 출신을 대상으로 한다.
과연 그들은 가장 공평한 자산인 시간을 어떻게 효율적으로 사용하는 걸까? 하버드의 시간 사용기술을 체득하여 목표 실현에 도움 받고 싶다.
책은 크게 7개의 Part 로 구성된다.
Part 1. 무엇이 당신의 시간을 빼앗는가?
Part 2. 효율적인 시간관리 목표를 정하라
Part 3. 나만의 시간관리표를 만들자
Part 4. 권한부여와 업무위임은 더 효율적으로 시간을 이용할 수 있다
Part 5. 업무시간관리 장애극복
Part 6. 효과적으로 업무효율을 높이는 시간관리 방법
Part 7. 업무와 일상생활의 균형 맞추기
각각의 Part 는 소주제를 담은 이야기들로 구성되는데, 마지막에는 <하버드 시간관리 비법>이 정리되어 있다.
사례를 활용한 주제 전달과 마지막의 핵심요약 구성. 시간이 부족한 사람이라면 마지막의 시간관리 비법만 별도로 봐도 충분히 도움 될 것이다.
몇 가지 기억에 남는 내용을 옮겼다.
사소한 부분에 많은 신경을 쓴 나머지, 거시적으로 보아야 할 부분을 놓치고 있진 않은가?
일은 중요하고 급한 것 > 중요하지만 급하지 않은 것 > 급하지만 중요하지 않은 것 > 급하지도, 중요하지도 않은 것 순으로 하면 효율성을 높일 수 있다.
목표를 하나씩 단계별로 완성하는 것이 중요하다. 5년 후 목표라면 매년 달성해야 할 5개의 목표로 나눈다. 연 목표는 다시 월 목표로, 주 목표로 나눈다.
책을 처음부터 끝까지 다 읽을 필요는 없다. 책의 가치가 깨닫거나, 결정적인 부분만 읽는다. 즉 가장 효과가 큰 2~3개 업무에 많은 시간을 집중한다.
자기 관점이 아니라, 회사의 경영자 관점에서 문제를 해결하는 것이 중요하다. 내 생각과 경영자의 생각에 어떤 차이가 있는지, 어떤 해결이 좋은지 생각한다.
자투리 시간을 이용하는 것은 중요하다. 기다리는 시간, 출근시간, 업무중간의 틈 시간 등을 활용하면 조금 더 목표에 빠르게 도달할 수 있다.
가치더블업의 스마일 코멘트는? 인간은 항상 시간이 부족하다고 불평하면서, 시간이 무한정 있는 것처럼 행동한다 (세네카)