내일, 내가 다시 좋아지고 싶어 - 지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로
황유나 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 1월

삶은 결코 녹녹치가 않다. 직장생활을 20 넘게 했지만 매년 새롭게 다가오는 듯한 느낌은 지울 수가 없다.

새로운 상사, 새로운 직원, 새로운 환경. 120% 바뀌는 경우는 간혹 있지만, 그래도 매년 소소하게 무엇인가 변화하고 새롭게 적응해야 한다.

저자는 비정규직의 비애에서 삶의 의미까지 누구나, 어떤 사람이나 번쯤은 겪었을 만한 19가지 에피소드를 책에 담았다.

사실 타인에게 또는 스스로 느끼는 상처를 누군가에게 말하기는 쉽지 않다. 부끄럽기도 하고, 부메랑으로 돌아올까 겁이 나기도 한다.

그래서 자신의 경험담을 책에 녹인 저자가 편으로는 대단하기도 하고, 편으로는 얼마나 아팠을까 하는 공감도 든다.

심리적 약자로서 살아남기 위한 '착한 친구'라는 단어에 담긴 아픔과 슬픔을 느꼈다.

어린 아이가 보는 세상은 얼마나 각박하고 살벌했을까. 다른 사람에게 사랑 받고 싶은 작은 마음이 아이를 움츠려 들게 만들었을까.

목표를 길게 내다보며 걸어가는 것이 효과적이라고 생각했는데, 다른 접근을 제시한다.

" 정상을 보며 오른다면, 금방 지친다. 집중해야 것은 지금 내가 내딛고 있는 발걸음이다"

너무 길게 내다보고, 고민하고, 좌절하면 오히려 걸음 내딛기도 힘든 것은 맞다. 지금 순간에 집중하고 최선을 다하는 것도 방법일 .

회사 중간 관리자가 처한 어려움에 대해서 많이들 애기한다.

아직은 카리스마 리더십과 군대문화를 좋아하는 세대 상사와 자유롭고 개인주의 적인 MZ세대에 끼인 관리자.

위에서 욕먹고, 아래에서 들이받고 결코 회사생활이 그리 녹녹치는 않은 낀세대다.

그래서 저자의 '천사 팀장' 시절이 편으로는 이해도 나고, 한편으로는 화가 났다. 그렇게까지 해서 살아가야 했다. 물론 나도 답은 없다.

특별히 멋진 이벤트가 발생하는 것도 좋지만, 아무 없이 소소하게 넘어가는 하루를 그리워 하는 모습에서

어느 순간 안정감과 편안함을 생각하는 자신을 생각했다. 이제 벌써 나이가 그렇게 것일까. 나도 열정적이고 뛰고 싶다.

페이지를 넘기면서 때로는 공감하고, 때로는 화를 내며, 때로는 허무함을 삼켰다. 공감과 위로….. 저자에게도, 우리에게도 필요하다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 행복도 습관이다행복해  적이 있는 사람이  행복할 가능성이 높은 것일까.