리더의 동기부여 대화법 - 당신은 그저 그런 관리자인가, 진정한 리더인가?
김동기 지음 / 호이테북스 / 2022년 11월

책의 부제가 다소 도전적이다. "당신은 그저 그런 관리자인가, 진정한 리더인가?"

그러나 질문에 자신 있게 즉각적으로 답하지 못하는 스스로를 보며, 현재의 나를 다시금 생각하게 되었다.

저자는 동기부여 능력이 리더의 가장 중요한 역량이라고 손꼽는다. 구성원에게 동기부여를 하기 위한 해법을 찾아야 한다.

책을 통해 가지 얻은 인사이트를 정리해 보았다

'꼰대' '리더' 표현법 차이. 리더는

"짧게 말한다. 핵심을 짚는다. 상대가 듣고 싶은 말을 한다. 중복해서 말하지 않는다. 눈높이를 맞춘다" 그리고,

상대가 생각하고 말할 있는 3초의 시간을 기다린다.

리더가 먼저 마음의 변화를 실천해야 한다. 하상욱 시인의 <튜브, 힘낼지 말지는 내가 결정해> 글귀가 재밋다.

"나를 바꾸려 하네. 너는 바뀌려 않고"

현장에서 구성원에게 바로 사용할 있는 질문법도 있다.

"그렇게 생각하는군요. 그리고 어떤 것이 있을까요?" + "하나로는 부족하지 않을까요?"

"그렇게 생각할 수도 있겠네요. 하지만 이렇게 생각해보면 어떨까요? 예를 들면~"

구성원의 성장을 이끄는 것은 리더의 역할 기본이다.

업무 방향과 방법, 그리고 그것이 필요한지 알려 구성원들은 스스로 생각하고 진심으로 업무에 임한다.

아울러 조언을 때는 how 보다 why 우선이다. 구성원의 생각을 바꾸는 시간과 노력을 기꺼이 투자해야 한다.

칭찬은 상대의 자존감을 높일 있다. 정서적 소통이 우선이라는 귀절도 생각난다.

" 대리여서 있는 일이었어. 수고 많았어."

" 과장과 같은 팀이라 마음이 놓이고 든든해."

" 분야는 부장이 전문이고 최고잖아."

마음 먹은 대로 프로젝트 진도가 나가지 않고, 성과가 보이지 않아 짜증 적도 있었는데,

팀의 자유로운 분위기와 신뢰관계는 리더의 행동에 따라 생성되며 지속될 있다는 말에 다시금 반성했다.

밝은 표정과 말투, 업무에 집중하는 리더의 행동은 구성원에게 심리적 안정감을 준다.

81% 사람들이 감사를 표현하는 리더와 일할 근무 의욕이 생겨나고,

70% 리더가 자신에게 고맙다는 말을 정기적으로 자주 해줄수록 기분이 좋아지고 의욕이 생겨난다고 한다.

"열심히 일해줘서 정말 고맙습니다." 어렵지 않은 말이다. 길지도 않다. 이런 간단한 말을 못하고 있었을까 후회한다.

자신이 하고 있는 속에서 고유의 의미를 찾고, 자신의 성장과 연결할 있다면 더할 나위 없을 것이다.

그러나 현실은 반드시 100% 연결되지 않음에 최소한 구성원이 고민하고 수긍할 있도록 설명해 주는 것도 중요하다.

"담당하고 있는 일이 얼마나 가치 있는 일인가?", " 업무로 인해 어떤 결과물이 만들어지는가?",

" 과정 속에서 당신이 가질 있는 존재감은 어떤 것인가?"

것에서 작은 것으로, 전체 조직에서 나의 업무로 연결하면서 설명하면 쉽게 전달 있다.

<피터팬> 작가 제이스 매튜 베리의 말이 기억난다.

"행복의 비밀은 내가 좋아하는 일을 하는 것이 아니라, 내가 하는 일을 좋아하는 것이다"

마지막으로 책의 부분에 있는 귀절이다.

무엇보다 중요한 것은 마주하는 순간마다 존중하고, 있는 그대로를 인정하는 것이다.