나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월
논어(論語)는 중국 춘추시대의 사상가 공자와 그 제자들의 언행을 기록한 유교경전 이다.
무척 오래된 책이자 고전이다. 그 때와는 시대가 다르고 문화도 사회도 너무나 변했을 텐데, 저자는 왜 논어 앞에 '나를 살리는' 이라는 수식어를 붙였을까?

사람은 사회 속에서 살아간다. 수 많은 사람들과 관계를 맺고 있고, 또한 일 적인 면에서도 많은 스트레스를 받고 고민에 머리를 싸맨다.
그런데 만약 우리가 고민하는 문제에 대해서 누군가 답을 제시한다면? 최소한 비슷한 사례에서 얻었던 경험담을 애기해 준다면? 분명 도움 될 것이다.
이 책은 우리가 찾고 싶어 하는 그 답을 담고 있다. 혹자는 "우리 인생에서 직면하는 모든 문제인 공부, 성장, 관계, 처세, 이런 것들을 망라하고 있다"고 추천한다.
짧은 여러 개의 이야기들이 각각의 메시지를 담고 있기 때문에 굳이 앞에서 부터 읽을 필요는 없다. 관심 있는 또는 궁금한 부분부터 읽어도 충분하다.
책은 크게 마음에 대한 이야기, 공자의 제자에 대한 이야기, 그리고 지나침도 모자람도 없는 순간에 대해 이야기 한다.
기억에 남는 문장을 몇 개 꼽아 보았다.
"말의 무게가 가볍다면 함부로 내뱉지 마라." 한 번 승낙한 약속이 천금의 가치를 가진다고 생각하면 절대 쓸데없이 입을 뻥끗 거릴 수 없을 것이다.
"생각하고 또 생각하라. 그리고 행동하라." 두 가지로 해석될 여지가 있는데, 우유부단한 사람이라면 2번만 생각하고 바로 행동해야 한다.
"삶의 가치를 높여줄 내 안의 다이아몬드를 찾아라." 인생의 목표를 세울 때 조금 높게 잡아보면 어떨까. 나도 다른 사람의 롤 모델이 될 수 있다.
"자신의 깊이를 알지 못한다면 차라리 돌아가는 편이 낫다." 당장의 이익이 아니라 내가 업무를 감당한 능력이 있는지 되돌아보고, 사람을 살필 수 있어야 한다.
"태산을 넘는 한 걸음의 시작도 나의 발끝에서 출발한다." 생각만 하다가 끝나는 것보다는 일단 행동으로 움직이는 것이 중요하다. 힘껏 노력하고 행하여야 한다.
고전은 시대를 통틀어 인생에 대한 많은 메시지와 의미를 전달해 주는 책이다. 하물며 논어는 시대의 현인인 공자와 제자들이 주인공이다.
천천히 읽어보며 행간의 의미를 음미해 보면, 내 삶을 변화시킬 수 있는 촉매제가 되리라 생각한다.
가치더블업의 스마일 코멘트는? 공자의 명언으로 하루를 시작하면, 인생의 난제를 명쾌히 풀 수 있을 것이다.