돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라 코스톨라니 투자총서 1
앙드레 코스톨라니 지음, 한윤진 옮김 / 미래의창 / 2015년 9월

피아니스트를 꿨지만 결국 투자의 대부가 앙드레 코스톨라니.

독일 증권시장의 우상으로 군림했고, 13권의 책을 통해 '박학다식한 저술가, 유머 넘치는 컬럼니스트이자 유쾌한 만담가' 우리의 기억 속에 남아 있다.

무엇보다 그는 돈을 목표로 하지 않았다. 투자 행위는 그에게 '지적인 도전 행위' 였고, 돈은 목표를 향한 수단에 불과했다.

재정적 독립에 대한 정의도 깊이 다가왔다.

「독립이란 하고자 하는 것에 대해 말할 있고 거의 모든 것을 있는 그리고 하고 싶지 않은 것에 대해서도 당당하게 하기 싫다고 말할 있고 하지 않는 것이다」

"돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라" 앙드레 코스톨라니의 최후의 역작이다. 그의 모든 것이 쏟아져 있다고 해도 과언이 아니다.

기억에 남는 문구를 정리해 보았다.

순종투자자는 옳든 그르든 독자적인 자신만의 아이디어 가지고 있으며 이것이 그를 단기투자자와 구분 짓는 결정적인 차이이다.

수익은 손실의 원인을 제대로 분석하고 연구했을 가능하다. 수익보다 손실을 입은 경우에 분석이 훨씬 용이하다.

주식시장의 변덕에 대해 항상 냉정함을 유지하고, 이렇게 변덕스러운지에 대해 어떤 논리적 설명도 찾으려고 하지 말라.

주식의 공급이 많으면 떨어지고, 수요가 많으면 올라가고, 공급과 수요가 맞아 떨어지는 경우는 주가는 별로 움직이지 않는다. 단순하지 않은가.

생각이 옳든 그르든 문제되지 않는다. 중요한 것은 생각하고 주식 거래를 해야 한다 것이고, 또한 상상력을 가지고 있어야 한다는 것이다.

거래량이 많지 않은 가운데 시장이 상승하거나 하락하면 이것은 동일한 흐름이 지속될 것임을 시사하며,

거래량이 점차 늘어나면서 시장이 상승 혹은 하락하면 이것은 흐름의 반전이 멀지 않았다 것을 말한다.

투자자는 결정적인 순간에는 자신의 생각과 계획을 버릴 준비 되어 있어야 한다. 그럼에도 불구하고 굳은 신념이 있다면 계속 견뎌내야 한다.

투자자에게 가장 어려운 하나가 증권에서 입은 손실을 현실로 받아들여야 하는 이다. 뱀에게 팔을 물렸다면 독이 퍼지기 전에 잘라내야 한다.

마지막에는 투자를 대함에 있어 <10가지 권고 사항> <10가지 금기 사항> 있다.

안다고, 새로울 없다고 수도 있겠지만, 사실 지키지 않았던 내용들이다. 정보를 아냐 모르냐의 차이보다 지키고 행동하느냐의 차이라고 생각한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 돈이란 무엇일까돈에 대한 투자 현인의 솔직한 생각이 담긴