나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

성공한 사람들은 독서를 추천한다. 그리고 이왕이면 고전을 읽는 것을 권한다. 그럴까?

고전이라 함은 현재의 시대와 간극이 있는 시기에 저술된 책이다. 분명 시대의 간격만큼 인식의 차이가 있을 텐데 그럼에도 불구하고 권하는 이유가 있을까.

여기 권의 고전이 있다. 중국 춘추시대의 사상가 공자와 그 제자들의 언행을 기록한 유교경전, 바로 「논어(論語)」 이다.

우리가 살면서 힘들어 하는 것들의 이유는 어디에 있을까? ? ? 사람과의 관계?

개인적으로는 사람과의 관계를 뽑고 싶다. 직장인이기에 스트레스 받는 일도 많지만, 무엇보다 사람에게서 받는 스트레스는 일을 뛰어 넘는다.

그런데 책은 우리가 답을 찾고 싶어하는 것들을 담고 있다. "우리 인생에서 직면하는 모든 문제인 공부, 성장, 관계, 처세, 이런 것들을 망라하고 있다" 추천한다.

우리가 살면서 겪는 모든 고통에 대한 해답을 공자는 이미 2천년 전에 놓았다는 것이다. 그래서 인생에 쯤은 「논어」를 읽어야 한다고 역설한다.

책은 크게 3개의 챕터로 구성된다. 배움에 대한 마인드 , 리더가 되기 위한 이야기, 마음을 다스리는 내용을 주제로 담고 있다.

그리고 챕터는 주제에 맞는 짧은 공자의 말씀을 담고 있는데, 굳이 순서대로 읽지 않아도 관심 있는 또는 궁금한 부분부터 읽어도 괜찮을 하다.

작지만 회사에서 하나의 조직을 맡고 있다 보니 개인적으로는 리더에 대한 이야기를 담고 있는 2 위정(爲政) 가장 먼저 눈이 갔다.

어떻게 하면 개인에게 목표달성의 동기부여를 함과 동시에 조직ㆍ개인성장에 대한 의지를 갖게 하고, 그러면서도 재미있는 직장생활이 되도록 있을까.

「덕으로 정치한다는 , 북극성이 제자리에 가만히 있으면 뭇별들이 둘러싸는 것과 같다」

임금이 요점을 파악하는 좋아하면 모든 일이 상세하게 처리되고, 임금이 자질구레한 것까지 파악하는 좋아하면 모든 일이 황폐해진다.

리더가 자질구레한 업무로 시간을 낭비하면 핵심을 파악할 없고, 미래의 청사진을 그릴 없다.

모두가 바라볼 공통의 비전을 세우고, 모두가 동일한 목표를 위해 노력하게 하는 분위기를 조성하는 것이 리더가 일이다.

「그 사람의 행동을 보고, 이유를 살피고, 편안함을 관찰한다면 자신을 어떻게 숨길 있겠느냐? 어떻게 숨길 있겠느냐?

사람을 파악하려면 사람이 일하는 방식, 일하는 이유, 가장 편안해하는 생활 방식을 살펴야 한다고 공자는 말했다. 속에서 인품이 드러나는 것이다.

아울러 저자는 배우자를 고르는 방법으로, 상대방이 내가 아닌 다른 사람을 어떻게 대하는지 관찰하는 것도 좋은 방법이라고 조언한다.

「군자는 그릇이 아니다」

짧은 문장이라 이해가 필요하다. 그릇은 어떤 물체일까? 작은 충격에도 쉽게 깨진다. 유연성이 없다.

요즘처럼 기술, 문화, 사회가 급변하고 불확실성이 넘쳐나는 세상에서 그릇이란 어떤 사람일까? 바로 변화에 적응할 모르고 옛것을 답습하는 사람이다.

자신의 것만 고집하고, 자신의 세계에만 안주해서는 외부의 작은 충격에도 쉽게 깨지기 마련이다. 변화에 맞출 없다면 결국 위기에 처할 뿐이다.

리더는 직원들을 동등하게 바라보며, 잠재능력을 인정하고, 스스로 발전할 권리가 있음을 존중해야 한다. 그들을 틀에 가두지 말고 가능성을 열어주어야 한다.

「배우고 생각하지 않으면 어둡고, 생각하고 배우지 않으면 위태롭다」

아무리 많은 지식과 정보를 접하더라도 스스로 분별하고 응용하여 것으로 만들지 못한다면 없는 것과 같다. 수동적으로 받아들여서는 된다.

어떤 문제에 대해 고민하다가 자신만의 생각에 갇히는 경우가 있다. 다른 사람의 방법은 무시하거나 배우려 하지 않는다. 스스로 위태로워지는 지름길이다.

고전에는 이미 비슷한 유형의 문제를 해결한 사례가 많이 담겨 있다. 자신의 생각과 판단을 덧붙인다면 충분이 답을 가져와서 사용해도 된다.

저자 판덩은 과거에 저술 논어를 현대와 연결하기 위해 단순히 해석하는 수준에 그치지 않고, 심리학, 물리학 현대의 학문들과 연결하여 설명한다.

그래서 쉽고 편안하게 이야기들이 다가온다. 책을 읽다 보면 자신에 대해 생각하고, 문제해결의 실마리도 찾을 있어 좋았다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 우리의 삶은 고민의 연속이지만논어 속에서 해답의 실마리를 찾을  있다.