성장주에 투자하라 - 슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석
이정윤 지음 / 베가북스 / 2022년 2월

주식투자계에는 고수들이 많다. 실제 투자자 출신도 있고, 슈퍼개미도 있고, 또는 애널리스트 중에서도 강한 인사이트를 가지신 분들도 많다.

중에서도 개인적으로 좋아하는 분을 꼽자면 "나는 10 안에 100 부자 거야~!" 히트시킨 이세무사 이정윤님이 있다.

세무사이자 밸런스투자아카데미의 대표이면서 슈퍼개미로써의 투자를 계속 이어나가는 모습에 닮고 싶다는 존경심을 담게 된다.

「슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석, 성장주에 투자하라」는 동안 성장주의 정체와 투자법에 목말라하는 투자자들을 위한 비법을 담고 있다.

3부로 나뉘고, 부는 8개의 챕터로 구성된다.

1부에서는 주로 투자 마인드와 성장주에 투자해야 하는 이유를 담았다.

흔히 가치주 투자냐 성장주 투자냐 논란이 많은데, 간의 투자 경험을 바탕으로 저자의 의견과 메시지를 담담하게 풀어나간다.

특히, 제로금리 시대에 주식투자는 선택이 아닌 필수이며, 성장주가 좋은지 장점을 제시하고, 성장주를 쉽게 찾는 법도 친절하게 알려준다.

2부는 저자만의 투자 노하우와 핵심 투자 팁이 담겨 있는 부분이다.

특히 2부는 순서가 중요한데, 가능하면 순서대로 읽으면서 이런 순서로 투자 여부를 결정하고 진행해야 하는지 이해하는 것이 중요하다.

앞부분은 탑다운 분석을 다룬다. 물론 바텀업 분석도 있지만, 숲을 먼저 보고 나무를 본다는 접근법이 개인적으로도 동의하는 부분이다.

성장 가능하고 유망한 업종을 고르게 되면 다음이 바로 업종 내에서 대장주를 골라야 한다. 특히 탑픽이라고 말하는 종목들이다.

뒷부분은 매수매도 타이밍에 대한 내용이다. 매수보다 어려운 것이 매도인데, 물타기 금지를 해야 하는 이유와 분할매매의 장점을 알려준다.

8 "최적의 포트폴리오를 구축할!" 주의 깊게 읽으면 좋다. 결국 모든 선택이 끝나게 되면 운영을 해야 하는데, 효과적인 운영 방법을 소개한다.

3부는 엑기스이다. <2022 주목할 TOP 8 성장산업> 이다.

비메모리 중심의 반도체산업, 제약ㆍ바이오 산업, 전기ㆍ수소차 산업, 자율주행차, 메타버스, 게임, 로봇, 마지막에는 우주항공까지 등장한다.

그리고 산업마다 관련주 TOP 3 소개한다. 어찌보면 2022 가장 주목할 24개의 기업들을 소개하는 셈이다.

중요한 것은 그냥 기업이 유망합니다가 아니라 기업개요부터 가치분석, 정보분석, 차트분석의 삼박자 투자법을 통해서 유망한지를 알려준다.

어찌 보면 물고기를 잡는 그물을 만드는 법을 알려준 셈이라 다른 기업 분석시에도 매우 유용하게 활용할 있다.

뒷면의 공간마저 독자를 위해 할애한 것이 눈에 보인다.

NUMBER 중요성을 기억하고, 투자 비중의 1/N 계획하며, 업종을 배분하고, 마이너스 종목을 남기자 마라」는 기억해야 성장주 투자의 정수이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? '성공'하고 싶으면 '성장'주에 주목하라.