선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

살다 보면 많은 선택의 순간에 부딪힌다. 작게는 식사 메뉴로부터 크게는 사업상의 결정까지 또는 그 밖에 큰 의미를 담은 결정을 할 때가 있다.
그 순간 우리는 어떤 의미를 담고, 어떤 결과를 예상하면서 선택을 하고 결정을 하는 것일까. 그리고 그런 행동에 후회는 없을까?
왜 우리는 언제는 그 당시를 회상하면서 "그 때 이런 선택을 했다면 지금 달라지지 않았을까", "그 때 결정했었어야 했어"의 고민을 할까

이 책 「선택과 결정은 타이밍이다」 은 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 할 수 있도록 도와주는 책이다.
만약 본인이 결정장애가 있는 사람이거나, 우유부단한 사람이라면 꼭 읽어보고 도움 받을 수 있는 책이라고 하겠다.
Part 01 "선택과 결정 앞에서 왜 우물쭈물하는가?" 에서는 선택과 결정 앞에서 두려워하고 초조해하던 과거의 저자에 대한 이야기가 담겨 있다.
메이비족? 햄릿증후군? 선택불가증후군? 등 결정의 순간 앞에서 머뭇거리는 사람들에 대한 이야기와 신중함과 결정장애의 차이에 대해 말해준다.
Part 02 "최고의 선택과 결정을 위한 다섯 단어"에서는 결정을 어려워하는 사람들이 기억해야 할 5가지 단어를 제시한다.
"긍정, 심플, 확신, 완벽, 경험" 각각에 대한 의미와 실행했을 때 어떤 장점이 있는지 소개한다.
Part 03 "스마트한 선택과 결정에 필요한 큐레이션"에서는 선택과 결정을 잘 하기 위해 생각과 마음, 감정을 어떻게 콘트롤하면 되는지 알려준다.
팔랑귀 라는 표현이 있다. 다른 사람의 말에 의해 흔들리다가 올바른 선택을 하지 못하는 사람을 말한다. 어떻게 내 마음을 흔들리지 않게 할 수 있을 것인가.
Part 04 "최선의 선택이 최고의 기회를 만든다"에는 선택과 결정을 위한 자기 만의 기준을 만드는 법이 담겨 있다.
망설임 없이 실천하는 5초의 마법이 눈에 들어왔다. 아침에 일어나는 그 순간 연신 "5분만"을 외치다 "30분"을 넘기는 사람이라면 꼭 읽어야 겠다.

Part 05 "선택과 결정은 실행으로 완성된다"에서는 확신을 잃지 않고 신중하게 행동으로 옮길 수 있는지에 대한 방법이 있다
머리로 100번을 외치는 것보다 한 번의 실행이 중요하다. 일단 실행해야 보완하고 수정하면서 앞으로 나아갈 수 있다. 일단은 엉덩이를 바닥에서 떼야 한다.

Part 06 "인생은 결정력이다"에서는 주변 사람들의 시선과 기준에서 벗어나 신중한 사람으로 살아가기 위한 다짐으로 구성된다.
가장 중요한 챕터 중의 하나라고 할 수 있다. 결국 선택과 결정은 본인이 하는 것이다. 남의 시선에서 벗어나지 못하는 한 영원히 제자리에 머무른다.
"90%의 골 점유율보다 단 한번의 골 결정력이 승리를 만든다"라는 귀절이 가슴에 깊이 남는다. 후회를 남기지 않는 강력한 한 방이 필요하다.
가치더블업의 스마일 코멘트는? 내 선택과 결정이 나를 만든다. 자신을 만들어 가는 과정이 잘 담겨있다.