디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

가상세계에 대한 관심이 뜨겁다. 바로 '메타버스'이다. 가상의 공간에서 국경을 초월하여 하나의 공동체를 실현하고 평화롭게 공존할 있다.

한국에서는 제페토를 앞세운 네이버가 메타버스의 선두주자이며, 뉴욕증권거래소에 성공적으로 상장한 "로블록스" 전세계인의 주목을 받고 있다.

가상현실을 다룬 영화 <레디 플레이어 > 보았다면 쉽게 이해할 있다.

「디지털 신세계 메타버스를 선점하라」는 중국 과학기술 분야에서 손꼽히는 자오궈둥, 이환환, 쉬위엔중 3명의 공저서이다.

메타버스가 가져오는 디지털 경제의 정의와 방향을 이해하고 속에서 발견할 있는 부의 기회를 포착하도록 도와주는 책이다.

우선 메타버스의 정의부터 알아보자.

「가상적으로 향상된 물리적 현실과 물리적으로 영구적인 가상 공간이 융합되어 미래 인터넷을 기반으로 감각을 연결하고 공유하는 특징을 가진 3D 가상 공간」

서문 외에 책은 크게 7개의 챕터로 구성된다.

1 '다차원 가상 세계, 메타버스가 온다'에서는 메타버스의 특성과 기반 기술을 소개한다.

2 '메타버스 네이티브, M세대가 사는 '에서는 메타버스를 주로 이용하고 있는 사회계층, M세대를 주목한다. M세대와 메타버스의 연결점을 다룬다.

3 '게임, 캄브리아기 대폭발'에서는 게임에 대한 이야기를 주로 다룬다. 게임의 발전이 메타버스의 발전과 어떻게 연결되었는지 알려준다.

4 '메타버스 경제학'에서는 메타버스 공간에서 실현되고 있는 경제학과 현실 경제학의 차별점을 소개한다.

5 '자치의 유토피아' 사실 쉬운 주제가 아니다. 하나의 공존 세계라는 말은 모두가 책임을 가지고 실천할 이상적인 세계가 계속될 있음을 말한다.

6 '메타버스의 초대륙을 선점하라' 기술과 관련 있다. 기본 인프라와 소프트웨어, 데이터, 애플리케이션까지 다양한 기반시설을 말한다.

7 '웜홀, 메타버스 사이를 자유롭게 유영하라'에서는 미래를 다룬다. 메타버스 기술이 산업과 사회에 미치는 영향이다.

책은 메타버스에 대한 올바른 개념을 정립하고, 메타버스로 인한 미래의 변화를 이해할 있도록 도와준다.

아울러, 메타버스 관련주에 대한 투자를 고려하는 사람이라면 알아야 "메타버스를 지원하는 기술 5가지" 매우 유용하다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 메타버스는 디지털 신세계이자 새로운 경제 패러다임을 이끌 것이다.