부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

'머니올라' <염블리의 비밀노트> 때문에 자주 시청하던 유튜브 채널이었는데, 이렇게 책으로 만나니 느낌이 새롭다.

40 구독 '머니올라' 제안하는 「부의 설계」는 메인 제작자인 장학식님 25년차 기자 출신인 정인성님, 프리랜서 작가인 송승아님의 공저이다.

표지부터 화려하다. 주식투자자라면 익히 알고 있는 박세익 대표와 염승환 이사가 추천사를 작성했고, 부동산 전문가 심교언 교수님도 함께 한다.

제목이 '() 설계'일까? 그림을 보면 쉽게 이해 된다. 우리가 편안한 삶을 살기 위해서 준비해야 하고 설계해야 하는 구조물을 뜻한다.

국민연금, 퇴직연금, 개인연금의 연금3종으로 기초를 다지고 주식과 부동산이라는 기둥으로 튼튼한 집을 짓는다.

그러나 밖에는 , 바람이 분다. 아울러 외부 변수에 따라 가치가 상승, 하락하기도 한다.

그래서 글로벌 경제, 환율, 금리, 인플레이션, 부채까지 다양한 변수에 대해서 친절히 설명해 준다. 부를 축적하기 위한 모든 것을 다룬다.

이론에 치중되지 않고 우리 주변의 경제 영향과 변화를 이해할 있는 다양한 내용으로 알차게 담겨 있었지만 특히 기억에 남는 내용들이 있었다.

집값 하락을 있는 3가지 신호(정체기, 청약경쟁률 하락과 미분양 증가, 경매낙찰율)이다. 또한 미국 기준금리 상승도 눈여겨 봐야 한다.

부동산 대세 상승기에는 서울 강남부터 주변지역, 서울 외곽지역, 경기 핵심지역, 경기 외곽지역 순으로 집값 상승이 일어난다.

상승기 막바지에는 교통, 교육, 편의시설, 일자리, 환경 등과 관련 없는 지역까지 오른다. 그리고 하락기에는 역순으로 집값 하락이 일어난다.

2022 이후 주식시장에서 비중을 늘릴 만한 '투자유망 8 업종' 눈에 띈다.

반도체, 전기차, 2차전지, 수소산업 '대형성장주' 메타버스, 엔터테인먼트, 바이오, 온라인유통 '신성장주' 공부가 필요하다.

전기차를 세부적으로 들어가면 '전기차 플랫폼 관련 밸류체인' '자율주행 관련 밸류체인'으로 압축된다.

2차전지 못지 않게 잠재력이 풍부한 수소산업도 관심을 두어야 하고, '수소 생산/공급, 연료전지, 수소차, 충전소' 4분류도 좋았다.

미국의 게임업체 로블록스가 메타버스의 선두주자이지만, 우리나라에도 네이버의 '제페토' 있으며 이용자수가 2 4천만명에 이른다.

손정의 회장의 소프트뱅크가 네이버에 2천억 원을 투자해 일본시장 진출에 협력했다는 것은 제페토의 기술력을 인정한 것과 같다.

머니올라에 출연한 분야 전문가 인터뷰를 담은 8장도 좋았다. 존리, 박세익, 염승환, 박민수, 김승호, 조병학, 김동환 님의 인사이트를 배울 있다.

무조건적인 장기투자가 아니라 '좋은 주식을 발굴해서 적당히 들고 있다가 적절히 처분한 다음 새로운 말을 찾아 떠난다' 박세익 대표님 투자법이 좋았다.

EPILOGUE 조금 특이했다. 경제 유튜브 머니올라가 어떻게 시작해서, 하루 평균 1백만원 수익을 창출하기까지 성장했는지 여정을 담고 있다.

유튜버라면 관심을 가질만한 구독자 늘리는 , 수익구조 만드는 , 조회수 늘리는 다양한 노하우를 알려준다.

가치더블업의 스마일 코멘트는부를 쌓기 위해 집을 설계하는 방법각각에 대한 세부적인 인사이트가 담긴