내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

사회가 복잡해지고 만나는 사람들이 많을수록 좋은 점도 있지만 반면 생각해야 할 부분도 많다.
분명 내 주위에 많은 사람들이 있지만, 왜 나는 외로움을 타고 고민이 생겨나는 걸까. 나는 나의 내면을 정확히 알고 있고, 내 영혼은 건강한 걸까.
처음에는 부딪히고 문제를 찾아서 풀어보려고 노력하지만, 어느 순간 문을 닫고 회피하는 것이 오히려 편안함을 느낀다. 그렇게 고립되어 간다.
저자인 중국의 유명 심리학자 '우즈훙'은 이런 독자들에게 한 가지 메시지를 전한다. "내가 안고 있는 문제의 근원을 찾을 수 있게 해준다"
내 주위를 둘러싼 모든 관계를 살펴보면서 섬에서 나아 진정한 관계로 나아갈 수 있도록 돕는다. 나 자신과 세상에 대해 다시 볼 수 있게 도와 준다.
책은 크게 2개의 챕터로 구분된다. 챕터별로 '나르시시즘'과 '외로움'이라는 키워드를 가지고 있지만, 꼭 순서대로 읽을 필요는 없다.
자기개발서와 에세이, 그리고 이런 심리를 다룬 책들의 좋은 점이 마음 가는 대로 펼쳐서 가볍게 읽어 볼 수 있다는 것이다.

앞이건 뒤건, 한 번 읽었던 부분을 반복해서 읽어도 무방하다. 그저 손이 마음 가는 대로 펼쳐서 읽고, 단 하나의 메시지라도 얻으면 그만인 것이다.
책을 읽으면서 오히려 스트레스를 받는 것은 지양해야 한다. 그래서 얇으면서도 괜찮은 메시지를 여럿 담고 있는 이 책이 괜찮았다.

기억에 남는 구절을 정리해 본다.
관계에서 진정한 자신을 어느 정도 표현할 수 있느냐의 여부는 관계에서 자신에게 공급해주는 자양분의 척도가 된다.
진정한 자아를 표현할 기회가 부족하면 현재 관계가 좋더라도 점점 시들게 마련이다.
자신의 선택에 앞서 거절의 권리를 먼저 지녀야 한다. 즉, "그것은 나의 선택이 아니다."라고 단호히 말할 수 있는 용기가 필요하다.
만약 다른 사람이 해준 선택을 강요받고도 이것이 나의 선택이라고 착각하면 삶이 힘들어진다.
좋아하는 일에 몰두하는 것은 사물과 관계를 맺는 것이다. 좋아하는 사람과 함께하는 것도 마찬가지다.
사람과의 관계가 맺어지면 기분이 더 즐거워지며 새로운 에너지가 생성된다.
가치더블업의 스마일 코멘트는? 자신의 내면을 바라볼 수 있게 도와주는 책. 마음에도 변화가 필요하다