투자의 배신 - 월가의 전설 켄 피셔가 폭로하는 주식시장의 거짓말
켄 피셔.라라 호프만스 지음, 이진원 옮김 / 길벗 / 2021년 10월

주식 투자를 하는 사람이라면 투자서적을 많이 찾고, 읽는다.

투자의 고수, 아니 투자의 현인 레벨에 도달한 사람들로부터 투자 철학과 마인드를 배우고 투자방법을 얻기 위함이다.

워렌 버핏은 기본이고, 피터 린치, 슈웨거, 니콜라스 다비스 많은 대가들의 책이 있다.

* 물론, 국내에도 저명한 고수가 많고 존경하는 이들이 많다. 박세익님, 강방천님, 염승환님, 남석관님, 김현준님, 오건영님, 홍진채님 등이다.

이번에 읽은 「투자의 배신」의 저자 역시 이들과 견주어 절대 레벨이 떨어지지 않는다.

필립 피셔의 아들이자 스스로의 영역을 확실하게 쌓고 억만장자 투자자이자 분석가의 반열에 오른 사람, 바로 피셔이다.

이미 '3개의 질문으로 주식시장을 이기다', '역발상 주식투자', '슈퍼 스톡스' 등의 명저를 출간했고, 이번엔 월가의 잘못된 신화를 철저하게 파헤친다.

우린 흔히 현인이 말이라고 하면 배경이나 상황 등을 따지지 않고 그냥 믿는 경우가 많다. 왜냐? 이미 성공한 현인이 말이기 때문이다.

그런데 피셔는 이것을 부정한다. 같은 말이라도 시장 상황이나 환경, 당시에만 적용된 여러 가지 변수가 다를 텐데 무작정 믿는 것은 아니라고 말한다.

"투자에 100% 확실한 것은 없다" 것을 방대한 데이터와 탄탄한 연구결과로 밑받침 하며 검증한다.

물론 피셔의 말도 100% 확실한 것은 아니다. 본인 조차 책에서 자신의 말도 틀릴 있다고 말한다.

중요한 것은 "남의 말을 그대로 믿기 보다는 따져보고, 짚어 분석하는 습관이 있어야 하고, 만의 생각을 가져야 한다는 사실이다.

내용 기억에 남는 부분을 옮겨보자면

투자하고 잠이 와야 좋은 투자자 (투자의 배신 02)

단기 변동성에 관심 갖지 말고, 장기적으로 아는 시야를 가져야 한다. 변동성을 견딜 없으면 다른 투자 방법을 찾아야 한다.

추세가 전환되었는지 확인한 진입해야 한다 (투자의 배신 09)

모두가 비관적이고, 투자심리가 냉각되었을 때가 오히려 위험이 가장 적다. 신기루 같은 뭔가를 기다리면 초기 강한 반등을 놓칠 있다.

빠른 손절이 손실을 막는다 (투자의 배신 12)

손절 신규 종목을 매수 하더라도 상승과 하락의 확률은 50:50이다. 손절이 보장하는 것은 거래 수수료 뿐이다. 수수료를 벌려는 증권사 홍보다.

* 반론이 다소 약하다고 생각되었다. 하락으로 방향을 잡으면 계속 하락하는 확률이 높다. 그렇다면 빨리 끊는 것이 좋지 않을까?

PRR 낮을 수록 리스크가 낮다 (투자의 배신 26)

PER 과거와 현재 상태를 보여주는 불완전한 지표이지 미래를 보장할 없다. PER 상관없이 상승/하락 가능하다. 하나의 마법지표란 없다.

자산을 크게 늘리려면 집중투자하라 (투자의 배신 32)

"부를 쌓으려면 집중, 지키려면 분산" 틀린 말은 아니다. 그러나 집중은 때론 치명적인 손실을 야기한다. 부자가 되는 일반적인 길은 5퍼센트 규칙이다.

지나치게 상승하면 반드시 하락한다 (투자의 배신 42)

총수익 지수차트를 어떻게 표현하는지에 따라 공포심을 유발할 있다. 장기 수익률은 로그 배율이 맞다. 100200 1,0002,000 동일하다.

미국 증시에 분산투자하면 충분하다 (투자의 배신 44)

불확실성 리스크를 줄여야 한다. 수익도 중요하지만, 투자국가, 업종, 규모 등을 분산할 수록 변동성에 따른 위험을 줄이는 효과를 있다.

책의 부분에 무척 인상 깊었던 귀절이 있었다. 「투자는 '확률'게임'이다」

모든 투자 종목에서 수익을 얻을 수는 없다. 수익의 합을 손실의 합보다 크게 하며 수익을 크게 하면 성공한다.

그러나 우리는 '확률' 아닌 '확신' 원한다. 모든 매매가 성공하길 원하고, 모든 종목에서 수익이 나길 원한다. 애당초 방향을 잘못 잡았다.

누구도 절대 없는 신의 영역에 도전하며 따블을 쉽게 이야기한다. 틀렸다. 우리가 일은 "실수를 줄여서 확률을 높이는 것이다"

가치더블업의 스마일 코멘트는살아남는 자가 강한 것이다잘못된 신화와 통념을 거부하고 손실을 줄이자.