현명한 월급쟁이 투자자를 위한 주식투자 시나리오 - 안정적인 배당주부터 수익 높은 미국 주식까지
JC 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 8월

어느덧 회사생활 20년차를 앞두고 있는 직장인이다. 동안 저축도 하고, 투자도 나름 하고 있지만 그래도 경제적 자유까지는 길이 멀다.

저자 JC님도 나와 같은 직장인이다. 30 직장인 투자자이니 나이도 아직 젊다.

그럼에도 10억원의 상당한 투자금을 운영하고, 지금도 경제적 자유를 위한 여정을 걸어가고 있다. 유튜브, 블로그를 통해 현실적인 투자법을 알려주기도 한다.

「주식투자 시나리오」 은 10년에 가까운 저자만의 투자경험과 투자방식, 노하우를 담고 있다. 복리식 투자시스템에 대한 내용도 알려준다.

책의 내용을 짧게 압축하자면 "배당주를 활용한 투자법"이라 있겠다.

노동을 투입하지 않고, 잠자고 있는 시간에도 자본이 스스로 움직이게끔 함으로써 복리로 자산이 불어나게 하는 포트폴리오 투자 전략이 핵심이다.

시중의 주식 관련 도서 중에도 배당투자에 대한 책이 많다.

그럼에도 책의 차별화된 점을 꼽자면 저자가 현직 직장인이라는 것이다. 직장생활을 하면서 여유시간을 활용하여 정도의 성과를 내는 경지에 도달했다.

그래서 곳곳에서 소개된 내용들에 신뢰감이 갔고, 직장생활을 하면서 나도 수익을 있겠구나 하는 자신감도 얻을 있었다.

저자는 특히 ROE 중시 여기는데, ROE 샤프지수(=ROE중간값/ROE표준편차) 개념을 소개하고, 매수 종목을 고르는 필터링 방법도 자세히 알려준다.

좋은 배당성장주 고르는 3가지 기준(매출/순이익이 장기간 증가, 배당금의 지속 지급, 적정한 수준 배당성향 유지)이나

배당금 관리 표를 활용하여 생활비를 헤지하거나 자신감을 가질 있는 방법도 알려준다.

미국주식에 대한 투자방법 소개도 빠트리지 않았는데, 배당 성장성과 지속성을 확인할 있는 방법은 미국투자에 관심있는 사람들에게 유용한 팁이다

챕터 마지막마다 있는 <바쁜 직장인 투자자를 위한 원페이지 정리> 요약본이라고 보면 되겠다.

시간이 없을 요약본만 봐도 본분에 소개된 내용이 다시 기억날 있도록 내용을 핵심만 압축했다.

끝으로, 투자방법은 관심 없고 앞으로 기업 리스트만 필요하다는 독자를 위한 20 소개도 빠트릴 없다.

부록1 20개의 한국 기업과, 20개의 미국 기업이 10년치 ROE 함께 제시된다.

직장인도 올바른 투자철학을 정립하고, 그에 따른 포트폴리오를 구축하여 운영하면 경제적 자유에 가까이 있음을 보여주는 책이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 배당주 투자를 활용안정적인 수익을 얻고자 하는 직장인에게 추천