서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월

디지털 시대이고, 글보다는 영상을 선호하지만, 그래도 전자책보다는 종이책의 질감을 좋아하는 1人이다.

시중에는 많은 책이 있다. 특히 요즘 주식시장이 하다 보니 주식투자에 대한 책이 하루가 멀다 하고 출간되고 있다.

물론 주식 외에도 다양한 책들이 많은데, 많은 책을 접하면서 우리는 책을 단순히 읽고 있는 것인가? 책을 통해 저자와 대화하고 있는 것일까?

「서재의 마법」은 독서의 중요성에 애기하고, 위대한 독서법에 대해 알려주는 책이다. 아울러 시작을 위해 '서재' 만드는 법을 알려준다.

좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서를 만들어내는 지혜의 공간으로써의 서재를 어떻게 만들어 것인지 친절히 설명해준다.

특히, "지식의 주도력 향상 차원에서 넓은 독서는 지식세대에게 필수"라는 추천은 책이 담은 메시지를 명확히 보여준다.

책은 '서재' 만드는 것부터 시작한다. 서재는 단순히 책이 모여 있는 곳이 아니라 "시간 + 공간 + 의미 = 베이스캠프" 의미를 담고 있다.

책은 크게 4개의 챕터로 구성되며, 각각의 주제를 내포한 인터뷰 형식으로 진행된다.

번째 만남에서는 지식의 목적이 무엇인지 알려주며, 폭과 깊이의 독서를 하기 위해서는 어떻게 하면 되는지 알려준다.

아울러, 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서가 어떻게 구별되고, 어떻게 삶의 영향을 주고 변화시키는 말해준다.

번째 만남에서는 독서기록에 대해 알려주는데 <하루 독서표> 꽤나 무거우면서도 의미 있게 다가왔다. 정말 쉽게 얻어지는 것은 없다.

번째 만남에서는 빅히스토리 독서법이 신선했다.

지금까지 읽었던 책을 정리한 것이다라고 단순화 수도 있겠지만, 시간의 의미를 부여하니 과거와 현재, 그리고 미래의 모습을 엿볼 있었다.

번째 만남에서는 희망에 대해 거론한다. 베이스캠프에서의 최고의 만남이 누구였는지, 그리고 그를 통해 어떻게 독서가 확장되었는지 보여준다.

한편에 마련한 독서 공간 '서재' 통해 어떻게 자신이 변할 있고, 어떻게 인생의 의미를 채워나갈 있는지 가이드 주는 책이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 마법의 공간인 서재에서 스스로 채워나가는 인생의 의미