배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월

코로나19 인해 자영업 사장님들의 고충이 너무나 크다. 백신이 보급되고 있지만 여전히 거리에서는 가게를 곳곳에서 발견할 있다.

처음에는 제목을 대충 읽고 음식장사에 관한 책이구나. 그런데 코로나로 음식점을 찾는 사람이 예전 같지 않는데 시기 적절한 책인가 하고 오해했다.

책은 작은 규모로, 소자본 배달장사를 하려는 사장님들을 위해 출간 책이다. 배달창업에서 성공한 저자의 알토란 같은 경험과 노하우, 사업철학을 담았다.

저자 임형재(장배남TV)님은 8평짜리 가게에서 7 만에 300 개의 직가맹점 오픈과 10여개의 브랜드를 기획한 프랜차이즈 대표로 성공한 분이다.

'소자본 1 배달창업' 본격화하여 현재는 200 개의 배달형 매장을 출점했다.

말이 200개이지 단계까지 도달하기 위해 얼마나 많은 고생을 하고, 난관을 극복했겠는가. 책에는 그런 실제 경험을 바탕으로 깨닫게 노하우가 담겨 있다.

상권과 입지에 따라 매출 상승에 가장 유리한 노하우가 담겨 있으니, 예비창업자에게는 어디서도 듣기 힘든 값진 조언이 것이다.

다른 저자 손승환님은 창업 컨설턴트의 경력을 가지고 있다. 3개월이라는 단기간에 맛집랭킹 1위를 기록한 노하우는 현장에서 바로 적용할 있는 실전 팁이다.

물론 음식의 맛은 기본이며 밖의 많은 요소들이 중요하지만 맛집랭킹에서 상위권에 오르는 것은 분명 장사에 도움이 되며, 아무렇게나 다룰 있는 부분은 아니다.

낮은 별점으로 인해 하루 아침에 가게 문은 닫는 집도 있기에 분명 분명 중요하다.

책은 크게 4개의 파트로 구성된다.

PART 1 에는 ' 배달이 시대의 대세인지' 부터 배달창업 4가지 방법, 배달창업에 불리/유리한 조건 대한민국 배달시장을 분석해 창업자의 이해를 돕는 정보를 담았다.

PART 2 에는 배달창업에 적합한 매장 찾는 , 배달앱 관리법, 직원의 중요성, 주방 시스템 만들기 배달 창업에 도전하기 위한 실질적인 정보를 알차게 담았다.

PART 3 show me the money . 매출을 극대화하는 비법, 성공을 위한 마케팅 비법이 담겨 있다. 배달 상권 분석, 영업전략, 고객리뷰 관리, 쿠폰 사용 등의 내용이다.

PART 4 에는 배달창업으로 성공한 기업들의 노하우가 빼곡히 담겨 있다. SNS 광고, 인스타그램 광고, 당근마켓 활용과 "꼽떡치떡, 감성키친, 청춘국물닭발" 사례가 있다.

관련된 사진과 이미지도 많고 무엇보다 배달식당을 준비하는 분들에게 조금이라도 도움 되고자 메시지와 철학, 팁을 알차게 담은 저자의 배려가 느껴진다.

배달 창업을 고민하는 분들에게는 정말 소중한 나침반 역할을 책이라 생각된다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 언택트 시대배달은 필수배달창업을 고민하는 사람이 읽어야  실전 바이블