이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

21 6 25 KOSPI 역사적인 신고가 3,316 찍고, 3,302 마무리 했다. 유동성 장세의 , 테이퍼링 시작, 공매도의 악재 등을 언급했지만 거침없이 올라가고 있다.

수급의 힘일 수도 있고, 어쩌면 기업의 실적 때문에 오른 것일 수도 있지만, 중요한 것은 아무리 장이 좋아도 스스로의 실력 없이는 수익을 없기 힘들다는 것이다.

작년처럼 놓고 기다리면, 50%, 심지어 100%까지 상승하는 종목은 이제 없다. 개인 투자가는 철저히 실력에 기반하여 투자에 임해야 하는 상황이다.

그래서 여의도책방에서 출간 「이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법」이 무척이나 반갑다.

저자 이상우님은 개인 투자자들 사이에서 나름 유명한 이상그룹의 설립자이자, 주식 유튜버로서 활동하고 있다. 명쾌하고 쉬운 주식 강의를 주무기로 한다.

책은 크게 7개의 챕터로 구성되는데, 주식투자 전반에 대한 기본적인 이야기부터 실전 매매법까지 다양한 분야를 다루고 있다.

1장은 처음 주식을 시작하거나, 아직 개념이 명확히 잡지 못하고 있는 사람을 위한 챕터이다. 심리의 중요성과 네이버 증권사 리포트를 활용하는 법을 담고 있다.

2장은 1장의 확장편이다. 귀찮지만 분할매수가 중요한지, 주식 토론방의 말들은 어느 정도의 가치가 있는지, 망하는 상따 VS. 성공하는 상따의 차이점을 다룬다.

3장은 요즘 논란이 많은 가치주와 성장주 비교에 대한 내용이다. 성장주 투자를 위해서 알아야 개념과 성장주인지 이유를 조목조목 설명해 준다. 결론은 성장주.

4장부터 6장까지가 실전편이다. 주린이나 실제 투자자들이 가장 열광할 내용이 아닌가 싶다. 저자는 친절하게 성장주, 가치주, 종합편으로 나누어 매매법을 알려준다.

4장은 성장주에 대한 실전 매매법 10가지를 담고 있는데, 배우면 평생 먹을 있다고 하니 정신 바짝 차리고 페이지를 넘겨야 한다.

역시 거래량의 중요성은 빠지지 않았고, 눌림 구간의 매수, 이동평균선을 활용한 매수법은 물론, 성장스토리와 금리수준을 활용하여 성장주를 팔아야 신호를 알려준다.

5장은 비슷한데, 가치주 매매법을 다루고 있다. 아무래도 재무제표 내용이 많다. 보유자산 재평가, 배당금 예상, 재고자산과 영업이익 데이터 기반의 내용이 많다.

6장은 종합편이다. 개인적으로는 3번째 아이템 "거래량의 신비한 예측과 패턴" "진짜 고수가 버는 방식 일목균형표" 내용에 관심 갔다.

호가창에 드러난 심리와 투자 타이밍도 물론 매력적인 투자법이었지만, 직장인의 특성상 회사에서 먹기에는 어려움이 있었다. 휴가 때는 가능할 .

7장은 심리에 관한 내용이다. 역시 중요한 챕터라고 생각한다. 사실 멘탈이 무너지면 아무리 훌륭한 매매법도 적용하지 못하고 허공으로 날려버리니.

내가 종목은 무조건 오를 거라고 확신하는지, 시장 상황을 보면 내가 대단한 전문가라도 되는 주가를 예측할 있다고 생각하는 이유 등을 알려준다.

7장은 2~3 읽고, 마음 속에 새겨야 내용들이 많다.

마지막에는 2020-2030 유망 섹터와 기업을 담았다. 반도체부터 2차전지, 자율주행, 수소, 로봇… 금속, 음식료 등등 거의 모든 섹터를 다루었다고 보면 된다.

반도체 섹터에 관심 있었는데, 소재 계통도와 장비 계통도 이미지를 활용하여 정보를 제공해 주니 훨씬 눈에 들어왔다. 유망기업 리스트는 덤이다.

관련된 차트와 데이터들이 곳곳에 제공되기에 책의 내용을 이미지와 함께 이해하기에 좋다. 독자에 대한 저자의 배려가 느껴진다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 성장주와 가치주 매매법부터 어떤 상황에서도 대응 가능한 실전매매 솔루션 가이드