주린이도 수익 내는 알짜 주식 선정 노하우 9가지 - 찾았다! 완전 초보도 할 수 있는 주식투자
설춘환 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

금리 인상, 유동성 축소 등의 말이 나오지만 여전히 주식시장은 뜨겁고, 시중에는 투자 관련 책이 하루가 멀다 하고 출간되고 있다.

그러나 뜨거운 시장 만큼 수익이 비례하지는 않는다. 막상 다른 사람들의 종목은 상승하는데, 내가 가진 종목만 하락하는 경우도 흔치 않다.

무엇이 잘못된 것일까? 투자철학 미흡일까? 투자 방법론의 부재일까? 종목 선정에 문제가 있었나?

그래서 「주린이도 수익내는 알짜 주식 선정 노하우」의 출간이 반갑다. 복잡하고 어려운 이론이 아닌 주린이도 바로 적용할 있는 종목 선정 노하우를 담았다.

저자 설춘환 님은 중학교 3학년부터 주식투자를 시장했다. 뿐만 아니라 부동산, 경매/공매 등에도 일가견이 있는 일타 강사이다.

유튜브 '설춘환캠퍼스' 네이버카페 '설춘환캠퍼스' 등을 통해서도 독자, 투자자와도 자주 소통하며 인사이트를 전하고 있다.

크게 5개의 챕터로 구성되어 있는데, 챕터 1에는 주식투자의 기본적인 내용이 담겨 있다. 최소 매매단위라든가, 상하한가 범위, 계좌 개설 방법 등이다.

어느 정도 투자에 대한 경험이 있는 사람이라면 챕터1 넘기고 챕터2 바로 가도 괜찮을 하다.

챕터2에는 초보자도 제대로 종목을 선정할 있는 9가지 단계를 담았다.

다운 접근이다. 우선 유망 업종과 종목을 선택한다. 산업분석보고서에서 현재와 미래의 시장규모를 체크하고, 한경컨센서스에서 상향 또는 하향에 포함되었는지 확인한다.

실적과 재무 안정성 분석은 기본이며, 주식수와 대주주지분에다 경영진의 스펙까지 확인하는 것은 흥미로웠다. 그런데 삼성전자 출신이 반드시 사업을 하는지는 모르겠다.

차트분석을 활용한 기술적 분석에 대한 내용도 분량이 많다. 기본적인 이동평균선부터 골든/데드크로스, 거래량, 지지선과 저항선, 매물대 내용도 있다.

챕터의 마지막에 9단계 종목 선정에 대한 내용을 하나의 표로 정리한 것이 간결하고 눈에도 들어왔다.

챕터3 타이틀은 무척 공격적이다. "저평가된 주식을 사서 고점에 파는 완벽한 방법". 정말 혹하고 눈길이 간다. 저삼고파인데 완벽하기까지 하다니.

반면 내용은 다소 실망스러웠다. 지정가/시장가 주문, 장시장/장마감 동시호가, 2분할 매수/매도 등을 알려준다. 물론 틀린 말은 아니지만, 기대한 타이틀에는 미친다.

챕터5 테마주 매매에 대한 내용이다. 테마주는 단기 급등하고 단기 급락하니, 주가가 상승하면 단기 매도를 통해서 수익을 실현하라고 친절히 알려준다.

미국 증시의 등락에 따라 우리나라 증시의 상승과 하락을 예측할 있다는 멘트는 매우 놀라웠다.

미국이 상승하면 우리도 상승하고, 미국이 폭등하면 우리도 폭등한다. 반면 하락하면 우리도 하락, 폭락하면 우리도 폭락한다. 정말 놀라운 인사이트가 아닌가.

주린이를 타겟으로 했기 때문일까. 넓은 범위에서 다양한 내용을 담았다. 이것 저것 많이 알려주려 애쓴다. 중요한 부분은 형광색으로 하이라이트 되어 있다.

다만, 깊이가 다소 얇고, 상황이나 결론을 너무 일반화한 경향이 있기 때문에 관심 있는 부분은 관련 책으로 추가 공부하길 권한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 주식을 처음 시작하는 사람이라면  번쯤 읽어볼 만한 종목 선정 노하우를 담았다.