돈의 물결 - 장이 무너져도 솟아날 종목은 있다
박제연 지음 / 베가북스 / 2021년 3월

변동성이 심한 주식시장을 맞아 많은 투자자들이 당황하고 있다. 성장주는 갔다 가치주를 매수해야 한다. 아니다 가치주도 이미 갔다. 설왕설래 한다.

만큼 주식시장을 둘러싼 환경 변수에 변화도 많고, 영향을 주는 변수의 주기도 짧아졌다는 의미이다. 자칫했다가는 손절의 연속일 있다.

그래서 「돈의 물결」은 적절한 타이밍에 출간 되었다고 있다. 뭔가 일이 터질 같은 장세에 우리가 어떤 철학을 가지고 어떻게 대처해야 할지 알려준다.

마디로 "폭풍 전야의 주식 시장, 어떻게 대처할까?" 대한 답을 알려주는 책이다.

주린이도 쉽게 따라 있는 경제 흐름 읽기를 기본적으로 알려주어 숲을 보게 하고, 업종 분석 노하우와 유망 종목 골라주는 안목 키우기까지 디테일하게 들어간다.

무엇보다 저자의 메시지에 동감했던 부분이 <당신의 목숨 같은 돈이 헛되이 사라지지 않도록….> 부분이다. 독자를 위한 진정성이 느껴졌다.

요동치는 시장의 파고에 휩쓸리지 않는 투자 철학 정립과 주식의 숨겨진 패턴을 읽고, 명쾌한 투자 아이디어를 얻도록 도와주는 필수 가이드북이라 있다.

저자 박제연 님은 사시에서 떨어지고 우연히 증권거래법을 접한 빌린 100만원으로 투자를 시작했다.

한국경제tv에서 10년의 業을 쌓았고, '박제연 머니클럽'으로 20만명에 달하는 유튜브 채널도 운영하고 있다. 이론과 실무경험을 두루 갖추고 있는 전문가라 하다.

책은 크게 4파트로 구성된다.

1. 알아도 설명은 못하는 애매한 주식 기초

2 세상 물정이 우리 살림에 끼치는 영향

3 과거에서 배우고 미래를 읽으면 종목이 보인다

4 시장이 불확실할 때도 솟아날 구멍은 있다

1장은 주식시장을 둘러싼 기초 변수에 이야기다. 주식투자를 하기 다듬어야 기본 마음가짐부터 시작한다.

환율 이해에 대한 중요성, 증자의 장단점, 투자하기 좋은 , 주식시장이 휘청일 어떻게 버틸 있는지 , 아울러 5월부터 재개될 공매도에 대한 저자의 생각도 담고 있다.

"경제학의 '효율적인 시장' 가설에는 반드시 공매도가 가능한 시장이라는 전제가 깔리고, 공매도에 대한 고정관념을 탈피하고 기회 평등 관점에서도 생각해 봐야 한다" 한다.

사실 부분은 많은 사람들의 의견이 추가 있는 부분이다 보니 자세하고 세부적인 저자의 생각을 다시금 접했으면 하는 생각도 들었다.

2장은 주변 환경에 대한 이야기다. 팬데믹이 주식시장에 끼친 영향부터 시작해서 대선과 주가 움직임. 투자와 달러 투자 방법이 있다.

중에서도 "미국과 중국이 싸울 돈이 되는 종목" 내용이 재미 있있다.

트럼프와 달리 바이든이 어떤 행보를 이어갈 아직은 모르겠지만, 미국과 중국이 화해 모드로 변화할 가능성은 낮다고 본다.

물론, 최종적인 승자는 미국일 가능성이 높지만, 아무튼 투자자 입장에서는 최대한 이런 이슈들을 활용하여 수익을 내는 것이 중요하다.

3장은 과거에 대한 복기이다. 역사는 대부분 반복하기 때문에 과거를 알면 미래를 다양한 측면에서 분석할 있는 혜안을 키울 있다.

과거의 금융위기 부터 시작해서 전기차, 수소차로 이어지는 모빌리티 시대를 어떻게 준비할 것인지, 2021년이 기대된다는 반도체 사이클 까지 다루는 이슈가 많다.

코로나 종식과 함께 여행 활성화는 물론 한한령 해제가 된다면 수혜 받을 있는 엔터와 콘텐츠 사업에 대한 이야기도 있다. 물론 화장품이나 기타 업종도 관련된다.

하나 하나의 이슈가 수익을 있는 인사이트를 주기 때문에 부분만 집중적으로 읽어도 무척 도움이 것이다.

마지막으로 4장은 불확실성 속에서 우리가 항상 간직하고 있어야 마인드를 다룬다.

급등주로 방에 인생 생각은 버려야 한다. 그럼에도 한국 주식은 여전히 디스카운트 상태이기 때문에 건전한 투자철학으로 지속적인 관심을 주어야 한다.

코로나19 백신 접종이 시작되었고, 후에는 종식될 것이니 종식 이후에 대한 고민도 필요하다.

아울러 연준이나 세계 각국이 주도하고 있는 지금은 풍부한 유동성도 언젠가는 소멸된다. 이후에 대한 고민, 어떻게 대응할 것인지 생각해야 한다.

"주식투자는 용기의 싸움이 아니라 기대값의 싸움이다" 저자의 말이 기억에 남는다. 10배가 지언정 한번의 잘못된 선택으로 모든 것을 잃을 있다.

우리가 통제 없는 부분들은 너무나 많기 때문에 빈자리를 채워가는 공부를 끊임없이 해야 한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 우리의 목숨 같은 돈이 헛되이 사라지지 않도록투자 아이디어를 발굴하는데 도움 준다