끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

직장 생활을 하다 보니 업무상 많은 사람들을 만난다. 힘든 순간도 있고, 일이 풀려서 기운 나는 순간도 있다.

그런데 일보다 스트레스 받는 것은 말하는 상대방이다. 상대의 말투에 따라서 기분이 나빠지거나, 풀릴 일도 꼬일 때가 있다. 다시 얼굴도 보기 싶은 순간이 잦다.

그런데 돌아보면 말투도 상대에게 같은 영향을 것이다. 말투에 따라 상대를 끌어당길 수도 호감가게 수도 있다. 어떻게 하면 될까?

「끌리는 말투 호감 가는 말투」는 이런 고민을 하는 사람들을 위해 쓰여진 책이다. 상대에게 인정받고 존중받는 말하기를 하고 싶은 사람들이 대상이다.

저자 "리우난" 중국사람이다. 방송 관련 학과를 졸업했고, 전국 연설대회 프로그램에서 대상을 받았다. 웅변대회와 말하기대회에서 우수한 성적을 거둔 경력이 있다.

책에는 저자의 말하기 교육과 경험, 노하우가 충실히 담겼다. 모든 일을 지금 보다 순조롭게 풀고 싶은 사람이라면 읽어야 책이다.

책은 크게 8개의 챕터로 나뉘어 있다. 우리가 흔히 접하기 쉬운 상황들을 8개의 카테고리로 분류하고, 장소와 상대에 따라 어떻게 말하고 표현해야 하는지 알려준다.

교제편, 대화편, 감정편, 설득편, 강연편, 토론편, 협상편, 취업편이 있기 때문에 처음부터 차례대로 읽어도 되고, 필요한 챕터부터 읽어도 것이다.

아마도 요즘 취업에 대해 고민하는 2030세대라면 취업편이, 비즈니스 협상을 앞두고 있는 사람이라면 협상편에 먼저 손이 하다.

그리고, 직장인이라면 대화편이나 설득편에 관심 것이고, 지금 연애하고 있는 상황이라면 감정편이 많은 도움이 것이다.

이론을 나열한 것이 아니라 구체적이고 재미있는 사례 위주로 구성했기 때문에 페이지는 쉽게 넘길 있다.

기억에 남는 구절을 조금 옮겨 보았다.

때로는 상황 때문에 어쩔 없이 상대의 요청을 거절해야 때가 있다. 그래서 정중하면서도 품격 있게 거절할 있는 방법은 현실적이다

지적에 달콤함을 더한다? 처음에는 의아했지만, 상대의 감정선을 건드리지 않으면서 지적할 있는 방법도 괜찮았다

자극요법도 유용하다. 조직을 이끌고 있는 리더라면 조직의 변화 또는 가속을 위해 사용할 있는 방법이다

메시지를 단순화 하는 것은 토론편에 있지만, 다른 상황에서도 자주 그리고 유용하게 사용할 있는 방법이다

"말하기" 더욱 만족스러운 인간관계를 맺고 직장에서 여유를 가지며 다양한 상황에서 자신의 매력을 드러나게 하는 최강의 무기이다.

옆에 두고 필요할 마다 자주 활용하고 연습해서 것으로 만든다면, 중요한 상황에서 원하는 것을 얻을 있으리라 믿는다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 중요한 순간에 원하는 것을 얻길 원한다면활용해야  말하기 방법