확신 - 최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

코스피 지수가 3천을 넘을 때만 해도 가슴이 터질 같았다. 3.5천을 넘어 순식간에 4천에 도달 같았다. 금방 부자가 같았다.

그러나, 꿈이었다. 박스권에 갇혀 지지부진한 흐름을 이어간 벌써 개월째다. 부란 쉽게 오는 것이 아님에도 주위에서 벌었다는 남들의 이야기가 들려오면 조바심이 난다.

주식투자의 세계에서 존경 받는 구루들은 20%~30% 꾸준한 수익률을 이야기 한다. 그러나 우리의 대화 속에서 % 개념은 없고 먹었냐, 먹을 있을까 끝난다.

어느 순간 한탕주의, 한방 등의 개념이 우리를 지배하고, 부의 대한 잘못된 철학을 심어주고 있다.

그래서 「확신」의 출간이 반갑다. 부에 대한 잘못된 생각, 쉽고 편하게 부를 달성할 있을 거란 헛된 망상을 지우고, 부에 대한 철학과 심리를 재정립 있을 것이다.

저자 무어는 '레버리지' 통해 우리에게 인사를 '머니' '결단'으로 연달아 우리를 만났다.

이론으로 부의 대한 이야기를 하는 것이 아니라 30대에 부를 거머쥔 자신의 경험담과 노하우를 토대로 쉽게 재미있게 이야기를 풀어 나간다.

자본 없이 500 이상의 부동산을 소유하는데 성공한 신화적인 인물이기도 만큼 책의 곳곳에서 소중하고 보물 같은 메시지를 찾을 있을 것이다.

저자는 부의 시스템과 공식도 중요하지만, 정보나 전략을 활용하고 결단을 내리기 위해서는 강한 자기 확신과 자존감이 뒷받침되어야 함을 깨닫는다.

「확신」에서는 '자존감'이야 말로 부를 만들고 유지하는 가장 근본적인 비결임을 말하고, 부를 쟁취하고 지속할 있는 부자의 마음 습관을 역설한다.

저자가 겪은 온갖 고생과 도전, 간헐적 승리의 이야기를 들려줌으로써 독자들이 어려움을 이겨내고 승리하기를 바란다.

책은 크게 6개의 파트로 구성된다. 부의 자존감 투자 6원칙을 바탕으로 하나의 원칙이 하나의 파트를 구성한다.

1장은 우리의 자존감이 낮은 이유에 대한 분석, 2장은 자존감을 높이기 위해서 떨쳐내야 일들, 3장에서는 자존감을 높이는데 방해되는 것에서 얽매이지 않는 방법

4장과 5장에서는 자존감을 높이기 위한 구체적인 행동강령, 6장에서는 자존감이 경제적 성공에 어떻게 기여하는지에 대해 말한다.

1원칙 : 당신이 자존감에 관해 오해하는 것들 "가난을 만드는 가짜 자존감을 버려라"

2원칙 : 부정적 자기 인식이라는 "자기 가치를 스스로 저평가하지 말라"

3원칙 : 타인의 평가에 흔들리지 않는 "성공하려면 직접 운전대를 잡아라"

4원칙 : 안의 위대함을 이끌어내는 전략 "자신에게 최고의 투자를 하라"

5원칙 : 감정으로부터 자신과 부를 지키는 비결 "돈보다 감정을 철저히 관리하라"

6원칙 : 부와 성공이 찾아오는 사람의 내공 "머리 콤플렉스를 이기고 소득 잠재력을 발휘하라"

그리고 파트의 마지막에는 「백만장자 레슨」 이라는 부분이 있는데, 저자의 잔잔한 메시지가 담겨 있고 다른 책과의 차별화를 추구한다.

기억에 남는 구절을 적자면.

당신의 기술재능 그리고 당신에게만 있는 '특별한능력을 발견하고존중하고발휘하라.

당신의 가치를 인정하지 못하게 하는그리고 당신을 세상에 충분히 드러내지 못하게 하는 온갖 속박에서 벗어나라.

욕구와 열정이 상당하더라도 강력한 정체성자기 확신자존감이라는 토대가 없다면 어떤 전략도 사상누각에 불과하다

자존감은 "자기 자신의 가치나 능력에 대한 평가나 믿음"이며자부심은 "자기 자신의 가치나 능력에 대한 자신감유사어는 자존심"

자신에 대해 어떻게 평가하느냐의 여부가 당신의 몸값급여 그리고 소득 능력을 외부에 드러내주는 자신의 가치에 대한 유일하고 절대적인 척도다.

자신을 애써 소리쳐 알리거나 과장하지 말고 그냥 인정하라.

당신이 살아온 인생이 당신의 자존감이다그리고 부는 자존감에서 결정된다.

저자의 소중한 메시지가 많이 담겨 있지만 중에서도 "자신을 알고 자기가치를 확신해 무한한 부의 잠재력을 깨워라. 자신에게 최고의 투자를 하라" 정리하고 싶다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 자존감을 제대로 이해하고투자한다면 부는 저절로 따라온다.