사두면 오르는 경기도 아파트 - 부동산 시장의 상승을 주도할 경기도 주요 지역 16 전격분석
박희용 지음 / 길벗 / 2021년 3월

부동산 투자에 대한 책은 시중에 제법 많다. 경매 또는 아파트 등을 대상으로 범위를 좁힌 책도 여러 있다.

그러나 대상 지역을 경기도로 한정한 책은 개인적으로는 처음이다. 마침 친한 지인이 경기도에 살고 있어서 그런지 더욱 책에 관심이 갔다.

서울 아파트 평균 매매가가 어느새 10억을 훌쩍 넘었다. 불과 10년전, 강남의 비싼 지역을 제외하면 10억으로 만한 지역의 아파트는 구입 가능했는데 너무 변했다.

물론 10년이라는 시간의 길이, 그리고 동안 많은 사회 변화, 물가 상승 등을 감안하면 타당하다고 말하는 사람도 있을 수는 있겠지만,

평범한 직장인이 10억의 아파트를 구입하기란 정말 녹녹하지 않다. 누군가 재정적으로 도와주거나 월급 수입이 없다면 정말 막막할 하다.

저자 박희용(부동산히어로) 님은 평범한 직장생활을 하다가 부동산 투자자의 길로 선회한 경력을 가지고 있다.

처음에는 부업 투자자로 활동했지만, 공인중개사 등의 자격을 취득하며 본격적으로 시작한다. 생생한 투자경험을 바탕으로 눈높이에 맞춘 조언을 전달하는 것으로 유명하다.

모든 사람들이 서울, 서울 하는데 저자는 경기도에 주목했을까. "부동산 개발호재가 가장 풍부하다" 대답한다. 자금유입이 만큼 수익 얻을 가능성도 크다는 것이다.

GTX, 철도 연장선 핵심 교통 호재부터 직장 인프라, 학군, 공급물량 경기도 투자가치를 높이는 핵심 요소들을 쉽게 상세하게 전해준다.

책은 크게 3부로 구성된다.

1부는 어찌 보면 추진배경이다. 경기도에 주목해야 하는지 독자의 이해를 돕는다. 경기도 투자에 대한 타당성을 이해할 있어야지 본격적인 투자 검토가 가능하다.

서울보다 경기도에 주목해야 하는 이유는 대부분의 광역철도 개발 계획이 경기도에 집중되어 있기 때문이다.

서울에 비해 상대적으로 많은 투자기회가 있고, 지방보다는 리스크가 적기 때문에 경기도를 주의 깊게 봐야 한다. 투자 수익과 함께 경험을 쌓을 있다.

2부는 실제 투자에 활용할 있는 알짜 팁이다. "미래가치가 높은 경기도 주요 지역 16" 소개된다.

부동산 시장 흐름이 비슷한 김포시와 안산시, 갈수록 입주 물량이 줄고 있는 평택시와 고양시, 갈수록 입주 물량이 늘고 있는 하남시와 성남시,

외에도 남양주시, 광명시, 구리시, 수원시, 군포시도시 등이 언급된다.

우선 해당 지역에 대한 지도가 먼저 나와서 이미지적인 이해를 돕는다. 그리고 해당 도시의 현재 모습과 미래 발전 모습을 이야기해준다.

어떤 개발이 진행 중이거나 예정이며, 따라서 주위에 어떤 영향을 미칠 요약해서 말해준다. 그리고 기억해야 핵심을 " 이것만 기억하자!"에서 말한다.

사실 부동산 투자라는 것이 현장에 보지 않는 이해의 한계가 있는데, 독자의 이해를 돕기 위해서 여러모로 세심하게 신경 모습이 느껴진다.

3부는 경기도에서 벗어나 부동산 투자에 대한 혜안과 노하우를 업그레이드 있는 내용이 담겨있다. 장기적으로 보자면 책의 핵심 중의 핵심이라고 있다.

그러나 무엇보다 중요한 것은 철저한 분석이 기반되어야 한다는 것이다. 객관적이고 세밀한 분석결과를 자신의 상황과 접목하여 적절한 투자처를 찾아야 한다.

저자는 책을 통해 우리나라 최대 부동산 시장인 경기도 주요 지역에 대한 세밀한 분석과 입지 분석 노하우를 전해준다.

평소 익숙한 주변에서 벗어나 경기도 전역을 폭넓게 보면서 괜찮은 수익을 얻고, 시장의 가격 흐름과 같이하는 똘똘한 채를 마련할 있기를 응원한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 경기도 유망 투자 지역에 대한 이해를 도울 지침서이자 친절한 투자 가이드