바퀴 달린 것에 투자하라 - 앞으로 10년 모빌리티 시대, 자동차 산업 주식투자 전략
김필수.강흥보 지음 / 베가북스 / 2021년 2월

2021 유망 업종으로 반도체, 전장, 2 전지 등을 꼽는 전문가들이 있다.

개인적으로는 전기차의 프레임으로 자율주행, 빅데이터 영역까지 확장하는 테슬라도 대단하지만, 수소차의 미래를 제시 현대차에 대한 관심도 크다.

그래서 이번에 출간된 「바퀴 달린 것에 투자하라」 가 무척 반가웠다. 앞으로 10 모빌리티 시대 "자동차 산업 주식투자 전략" 담겼다니 기대 된다.

저자도 흥미롭다. 김필수 대림대학교 미래자동차학부 교수. 자동차와 교통 관련 분야 전문가로 활동하고 있으며, 50여권의 책을 집필했을 만큼 이론적 배경이 탄탄하다.

공저자인 강흥보 ()메이크잇 리서치센터장. 투자시장에서 기술적 분석 전문가로 활동하고 있으며, ETF 분야에서 입지를 탄탄히 하고 있다.

학문적 이론과 현장의 실전투자가 절묘하게 어우러진 책이라고 있으니, 이론이든 투자든 양쪽 모두 독자들의 기대를 저버리지 않을 것이라 기대된다.

모빌리티를 차량 자체에만 한정되어 생각할 수도 있지만, 전기차, 자율주행차 등은 모두 네트워크와 연결되는 커넥티드카(connected car)이며,

또한 배터리나 차량용 반도체, 마이크로 모빌리티(1~2인승 초소형차), 퍼스널 모빌리티(전동 스쿠터, 자전거 대여) 산업으로 확장될 있다는 점에서 매우 중요하다.

목차는 다른 도서에 비해 많이 세분화 되었다. 그룹핑 없이 16개의 목차로 이루어지는데, 때로는 영역의 측면에서 때로는 기업의 측면에서 접근하여 이야기를 풀어나간다.

그리고 책만의 특색이라면 질문이 먼저 나오고, 질문에 대한 답을 하는 식이다. 독자들이 가장 궁금해 질문 위주로 접근하기 때문에 나무를 있다.

지구 온난화에 따라 이산화탄소 배출 감소 강제 환경 기준은 강화될 것이며, 전기차와 수소차에 대한 관심은 커질 밖에 없다.

아울러, 자동차 제작사가 아니라 인공지능을 포함한 소프트웨어를 만드는 회사의 위상이 더욱 커질 것이다. 전기전자 부품과 반도체를 움직이는 신경망에 해당된다.

생산라인이 내연기관 자동차에서 전기차로 바뀌게 되면 부품이 모듈 형식으로 바뀌기 때문에 내연기관 대비 부품이 절반 정도 줄어든다. 협력사의 급감은 필연적이다.

전기차와 수소차는 경쟁모델이 아니라 상생모델이다. 60~70퍼센터의 부품을 공유한다. 양쪽 모두에 공급 가능하고 독자 원천기술을 가진 업체를 찾아 투자해야 한다.

테슬라에 대한 관심이 크다. 가성비나 기술 수준이 높다. 하지만 완성차 회사가 아니다 보니 차량의 마무리나 도장이 미흡하고 범퍼가 떨어지는 경우도 아직은 있다.

차량에 들어가는 배터리에 대한 관심도 가져야 한다. 전기차 가격의 40퍼센트를 차지하기 때문에 배터리 업에서도 수익의 기회를 엿볼 있다.

특히 LG에너지솔루션은 세계 1위로 올라갈 만한 수준이 충분하고, 자격 또한 있으니 관심종목에 넣고 투자의 타이밍을 결정하면 되겠다.

배터리 소재에는 음극제, 양극제, 분리막이 있는데 충방제 역할을 하는 전해질이 현재는 형태이다. 흔들리면 열이 발생하면서 폭발의 위험이 크다.

형태를 고체로 변경하면 전고체 배터리이다. 양산형 모델의 적용까지는 년이 걸리겠지만, 전고체 배터리 역시 관심을 가지고 미리 대응해야 아이템이다.

차량용 반도체에 대한 이야기도 재미있다. 서버나 컴퓨터 등에 들어가는 반도체만 생각했는데, 차량용 반도체가 부족하여 테슬라가 제작을 멈췄다는 뉴스는 충격이었다.

메모리 반도체는 정보저장 목적이며, D/S/V 등의 제품이 있으며 소품종 대량생산이다.

반면에 비메모리 반도체는 정보 처리 목적이며, CPU, ASIC, 제품이 있고 다품종 소량생산이다. 당연히 비메모리 반도체의 부가가치가 높다.

아쉽게도 우리나라는 메모리 반도체에서 세계를 석권하고 있으며, 비메모리 반도체는 인텔, 엔비디아, AMD 등에 밀리고 있다.

다만, 삼성전자가 2030년에 비메모리 반도체 부문에서도 세계 1위가 되겠다고 선언했으니 관련 업종이라 기업에 대한 관심도 지금부터 필요하다.

투자 여건이 어려운 사람들을 위해 "KODEX 자동차 ETF" 소개하며,

현대차, 기아차, 한화, 삼성SDI 등이 예시로 나온 <강흥보 센터장의 기술적 분석으로 매수 전략> 후반부에 있으니 투자에 적극 활용하면 좋겠다.

물론, 직접 투자를 선호하는 사람들을 위한 <모빌리티 유망 종목 62 엄선> 부록은 잊지 않고 담겨 있다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 모빌리티의 세계는 생각보다  깊고 광범위하다산업의 흐름을 모르면 투자에서 뒤쳐질 것이다.