투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

많은 사람들이 각자의 또는 좋아하는 분야에서 성공을 원한다. 그리고, 성공의 시간을 줄이기 위한 가지 방법이 있다.

이미 성공한 사람의 길을 따라가거나 자신의 길에 대해서 끊임없이 복기하면서 실수를 고치고, 나은 길도 나아가는 방법이 있다.

투자 고수들은 이야기 한다. "자신의 매매를 복기하고, 투자에서 수익이 났는지, 손실이 났는지 복기하면 투자실력 향상된다"

복기 없이 다른 사람의 말만 따라 부화뇌동하면 투자실력은 개월, 년이 지나도 제자리에 맴돌 뿐이다.

그리고 <투자노트, Investing Notes> 자신의 실수를 배우는데 도움을 주는, 마디로 정의하면 <투자 복기서>이다.

저자는 증권사 출신의 전문가이며, 18 넘게 투자 현장의 경험을 가지고 있다.

다양한 경험과 노하우, 지식을 담아 독자들이 투자노트를 효과적으로 작성 있도록 돕는다.

월별 증시캘린더는 달의 주요 이슈들을 담았다.

당장 3 17일에는 미국 FOMC 통화정책회의가 있고, 4월에는 재보궐 선거가 우리를 기다린다.

해당 이슈에 관련된 기업을 미리 선점하고, 여유 있게 기다리는 투자는 분명 수익에 도움을 것이다.

산업별 테마는 테마에 관련된 기업들을 비주얼하게 눈에 보여준다.

해당 기업 뿐만 아니라 주변 기업들이 어떻게 연결되는지 전체적인 숲을 관망할 있다.

저자는 친절하게 <투자노트> 사용설명서도 보여준다.

상한가 분석, 테마정리, 뉴스 분석 등을 경우 어떻게 이슈를 정리하고 노트에 작성하면 되는지 샘플을 담았다.

양식으로는 상한가 분석 외에도 섹터/테마 분석, 기업분석, 매매일지 등이 있어 각각의 경우를 효과적으로 정리할 있도록 돕는다.

매매투자노트를 작성하는 것이 투자실력 향상에 도움이 된다는 것을 뻔히 알면서도 방법을 몰라서, 또는 양식이 없어서 하지 못한 사람들이 많을 것이다.

그러나 저자가 제시한 투자노트를 매일, 매월 따라 하다 보면 자연스럽게 체화 것으로 생각된다.

습관은 하루 아침에 만들 있는 것이 아니다. 꾸준히 작성하다 보면 분명 수익으로 돌아볼 것이라 믿는다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 투자실력 향상은 물론 수익을 늘릴  있는 투자일지