주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

부동산을 팔아서 주식투자에 들어오는 사람도 있다는 뉴스가 간간이 나올 만큼 주식투자에 대한 관심이 너무나 뜨겁다.

아울러, 유동성이 풍부한 지금 많은 투자자들은 어떻게 수익을 올릴 것인지 고민하고 연구한다. 여기 이들을 도울 책이 출간되었다. 바로 「주식차트 절대비기 300선」 이다.

증권사 출신이자, 주식 전문가로 유명하며, 이상투자그룹 대표이자 주식 유튜버인 '개선 선생' 이상우님이 집필했다.

주식투자에는 가치평가나 재무제표 분석 등을 통해서도 있지만, 책은 오로지 차트에 모든 것을 집중했다. 이미 과거의 자료인 재무제표 분석의 한계를 뛰어넘고자 하는 것이다.

또한, 사실 주린이가 고급 정보를 얻기란 너무나 힘들다. 기업 내부자 또는 기관, 대주주, 외국인들이 이미 고급 정보를 활용하여 매집이 끝난 후에야 소문에 근거하여 매수에 뛰어든다.

그러다 보니 항상 박자 놓친 뒤처리만 하는 신세다. 수익은 커녕, 손실만 종목만 계좌에 가득 뿐이다.

그래서 저자는 누구나 공평하게 있는 차트 분석을 통해 독자들이 한계를 뛰어 넘을 있도록 도와준다. 누구나 있지만, 누구나 없는 정보를 있게끔 안내한다.

'시세' 매도세와 매수세의 균형점에서 형성되는 것이기에, 차트 안에는 시세의 흐름과 높낮이, 시세의 흐름이 가르키는 방향과 힘의 세기, 지속여부 등이 담겨있다.

결국 누가 차트 속에 담긴 숨겨진 메시지를 정확하고 빨리 캐치하느냐에 따라서 수익의 규모가 달라지고, 계좌가 불어나는 속도가 달라질 있다. 책은 그것을 가능케 한다.

책에는 다양한 매매기법이 컬러로 소개된다. 때로는 페이지에 하나의 기법이 소개되기도 하고, 여러 페이지에 걸쳐서 하나의 기법이 개요부터 특징, 활용법까지 소개된다.

기법이라고 해서 흔히 생각하는 이동평균석 매매, 거래량 매매, 돌파 매매, 파동 매매 등만 있는 것이 아니라 알면 도움되는 내용들이 ' 알고 넘어가기' 챕터에 담겨있다.

일목균형표가 어떻게 만들어지게 되었는지, CB/BW 등은 어떻게 발행되는지 등의 내용도 있고, 급등주 매매 기법도 30가지가 정리되어 있다.

가격 분석 방법, 수급 분석 방법, 거래량 분석 방법, 캔들+보조지표 분석방법, 모멘텀 분석 방법 등이 소개되며, 가지 기억에 남는 내용을 발췌해 보았다.

20일선을 활용한 '20일선 옷걸이 기법'

주식에서 잊지 말아야 하는 숫자 "3" 활용한 삼삼기법

급둥주는 터지기 조정구간에 매집한다는 '급등주 돌파 빌딩 매집법

조건검색을 활용한 시스템 트레이닝 '시초가 공략 검색기'

보조지표를 활용한 OBV '거래량으로 투자하라! 유일한 선행지표이다

저자는 책을 「한국에서 하나뿐인 완벽한 차트분석서」 이며, 실전에서 바로 사용할 있는 '절대비기' 엄선하여 수록했다고 자랑한다. 자랑할 만한 책이라고 생각된다.

'급등주를 찾는 훈련법' 1번이 '매일 상한가 종목의 공통점을 분석해라' 이고, 2번이 '하루에 500 종목을 계속 돌려봐라(조건검색 활용)'이다.

세력들이 급등주를 만들 때도 나름의 원칙과 방법이 있기 때문에 계속 주시하고 공부하면, 흔적을 찾을 있고, 충분히 급등주를 잡아낼 있다는 것이다.

중요한 것은 훈련방법을 알고 있지만, 이것을 숙지만 하고 그칠 , 당장 행동에 옮겨서 나의 투자법으로 만들지 선택이다. 결국 중요한 것은 나의 선택에 달렸다.

가치더블업의 스마일 코멘트는?  책을 읽는 것으로 끝이 아니다반복과 연습을 통해 체화   진정한 주식 고수가   있다