주가 폭등 20가지 급소 : 기본편 - 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널
김병철 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

주식시장에 대한 관심이 너무나 뜨겁다. 초저금리에 풍부한 유동성으로 작년 3월 저점을 찍었던 순간은 사라지고 이제 지수 3,000을 넘어 4,000 의 이야기도 나온다.
그래서 일까, 시장에 주린이를 겨냥한 주식투자 책들이 하루가 멀다 하고 출간되고 있다. 기술적, 재무적 또는 궁금해 하는 질문들을 담아 저자의 메시지를 풀어간다.
그럼 이 책은 그런 책들과 어떤 차별점을 가지고 있을까? 결론은 독자의 타겟이 너무나 분명하다. 「단기 매매 투자자」를 위한 책이다.
저자는 가치 투자자나 장기 투자가 아니라 단기 매매를 통해 수익 내는 방법을 찾았고, 초보 투자자도 이해할 수 있도록 쉽고 정확하게 인사이트를 전한다.
유튜브에서 주식투자 관련 채널 <이경주TV>를 운영 중이며, 주식투자 관련 교육 경험도 10년이 넘는다.

주식을 움직이는 원동력에는 여러 가지가 있겠지만 저자는 '기업가치'와 '군중심리'를 핵심 요소로 지목한다.
하루에도, 아니 시간단위 분 단위로 상승과 하락을 하지만, 아무 이유 없이 주가가 오르거나 내리는 법은 없다.
변화무쌍한 움직임 속에는 공통의 분모가 존재하는데, 이를 '급소'라 칭하고, 핵심 급소 20가지를 통해서 주식에 대한 기본 개념과 감각을 익힐 수 있도록 돕는다.
재미있는 것은 저자가 급소 20가지의 앞 글자를 따서 사자성어로 만든 것이다. 흡사 무공비법 책이 연상되는데, 왠지 열심히 따라 하면 고수가 될 것 같다.

아울러, 각 급소마다 폭발력 지수를 표시했다. 레벨1부터 레벨 10까지 있는데 당연히 숫자가 클수록 주가 탄력이 크다.
20가지 급소 중에서도 폭발력 지수가 큰 급소를 잊지 말고 투자에 적용한다면 더욱 효과도 크고, 나의 수익 창출에 도움 될 것이다.

<1장. 흑인대리>
ㅇ 흑자전환(레벨7) : 적자에서 흑자로 돌아선 때를 노려라
ㅇ 인물(레벨6) : 연관된 인물이 들어오거나 나가거나 또는 투자하는 경우에 주목하라
ㅇ 대체효과(레벨5) : 대체제를 찾아라
ㅇ 리스크해소(레벨9) : 주가를 누르는 리스크가 사라지면 크게 오른다

<2장. 상투인지>
ㅇ 상장폐지 모면(레벨10) : 상장폐지 되지 않고 유지된다면. 살아남은 회사를 노려라
ㅇ 투자유치(레벨7) : 대규모 자금이 유입되는 투자를 유지했다면 무조건 잡아라
ㅇ 인적분할(레벨7) : 인적분할이 있다면 분할 비율을 꼭 따져라
ㅇ 지분가치 상승(레벨5) : 회사가 보유한 지분 가치가 상승하는 경우 주목하라
<3장. 지인반기>
ㅇ 지배구조(레벨7) : 지배구조가 탄탄해지면 주식은 든든해진다
ㅇ 인수합병(레벨9) : 인수합병은 중요 이슈다. 인수당하는 기업의 주가에 주목하라
ㅇ 반사이익(레벨6) : 악재지만, 경쟁관계 기업에는 호재로 작용한다
ㅇ 기술개발(레벨6) : 새로운 기술 개발/이전은 주가를 올리는 비밀병기다
이외에도 4장과 5장에 걸쳐 구조조정, 정부 정책 등 8가지 급소가 소개되는데, 전부 소개하면 저자에게 실례 될 것 같아 이 정도에서 줄이고자 한다.
저자는 주식 관련 이론보다는 실전적인 노하우를 중시하고, 다양한 실전예제와 연습문제를 통해 독자들이 빨리 체득할 수 있도록 배려한다.
전자공시 화면, 적절한 차트, 다양한 예제 등도 독자가 쉽고 편하게 이해할 수 있도록 돕는다.

아울러 이 책은 철저한 단기매매 중심의 책이다. 급소의 유형에 따라 1~2일 매매도 권장하니, 상황에 맞게끔 응용해야겠다.
가치더블업의 스마일 코멘트는? 주식투자는 첫 번째 목적은 수익이다. 단기매매에 최적화된 20가지 상승 급소를 알려준다.