주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 1
염승환 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

주식에 관심 있다 보니 유튜브나 블로그를 즐겨 보는 편인데, 작년부터 즐겨보던 프로 중의 하나가 <삼프로 TV> 였다.

여러 분야의 전문가들을 모시고, 깊이 있는 이야기를 들려주는 프로였는데 유독 눈에 띄는 전문가가 책의 저자 염블리, 염승환 차장이었다.

매일 다양한 리포트들을 읽고 핵심 메시지만 정확하게 들려주는 분이었는데, 친절함과 성실함이 눈에 띄었다. 올해 승진해서 이제는 염승환 부장이다.

「주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77」는 전작 「미스터 마켓 2021」 에 이은 번째 책이다.

번째 책이 이한영, 김효진, 이다솔, 이효석 등과 같이 공저였다면, 이번에는 온전히 .. 이름 석자를 걸고 출간된 책이기에 의미가 남다르다.

책의 구성은 간단하다. 주린이가 가장 궁금해 알고, 알고 싶어 법한 질문 77개를 선정하고 그에 대한 설명을 준다.

이론적 지식과 경험에서 우러나오는 메시지가 적절히 버무려져 친절하고 명쾌하게 질문에 답한다.

혹여 라도 이해하기 어려운 전문용어는 따로 박스에 표시하여, 이해하는 것을 돕는다.

마지막에는 <염블리의 꿀팁>까지 담겨있다. 질문에 대한 답으로 끝나는 것이 아니라 실제 투자로 어떻게 연결시키면 되는지 알려주는 그대로 꿀팁이다.

SK바이오팜 이후로 공모주에 대한 열풍이 불고 있는데, IPO(기업공개) 어떤 의미인지 알려준다.

삼성전자를 선호주로 꼽고 있는데, 장비주나 부품주와의 관계는 어떤지 밸류체인(가치사슬) 통해 눈에 보여준다.

성장주 투자냐 가치주 투자냐 고민이 많은 사람들을 위해 성장주와 가치주가 어떻게 다른지, 그에 대한 염블리의 생각은 어떠한지 담겨있다.

선물, 옵션 투자를 통해서 대박 냈다는 사람들이 간간히 들리는데, 선물과 옵션의 정의와 각각의 만기일도 알려준다. 만기일이 겹칠 변동성도 유의해야 한다.

작년 LG화학의 물적분할이 엄청난 이슈였는데, 인적분할과 물적분할이 어떻게 다른지, 주가에는 어떤 영향을 미치는지 알려준다.

"게임스톱 전쟁 끝났다. 공매도 세력 22조원 손실에도 버티기" 기사가 크게 났고 덕분에 이번 변동성이 엄청 났는데, 공매도에 대한 설명도 당연히 있다.

기술적 분석에 대한 내용도 당연히 있다. 개인적으로 추세매매를 선호하는 편이라 거래량 분석과 추세 중요성을 언급한 페이지를 관심 있게 읽었다.

주식 뿐만 아니라 배경지식에 대한 질문도 있다. 경제 쪽에 가깝다고 생각될지 모르지만, 알면 도움도 되고 읽으니 의외로 재미있는 부분이었다.

비둘기파와 매파의 차이점, MSCI 지수가 무엇인지 시장에 어떤 영향을 끼치는지, 원달러환율이 하락하면 외국인이 매수하는지, 멀티플이 무엇인지 알려준다.

호재 기사가 났는데, 하락하는 주가를 보고 속이 쓰린 적이 있었을 것이다. 소문에 사고 뉴스에 팔아라? 과연 가능할까? 주가가 급락하는지 담겨있다.

특히 요즘에 경제가 좋다. 폐업하는 자영업자들이 속출한다라는 뉴스가 있음에도 주가는 여전히 상승하고 있음에 궁금해 하는 사람들이 많은데,

체감경기가 좋은데 주가는 상승하는지 알려준다. 주식시장과 실물경기가 다른 궤적을 그리고 있음을 이해할 있다.

여러 중요한 질문들이 많았지만 특히 72~77번의 질문의 여러 읽어야 한다고 생각한다. 바로 주의사항이다. 수익보다 중요한 것은 리크스 관리다.

그러기에 관리종목/상장폐지가 얼마나 위험한지, 불성실공시 기업을 주의해야 이유, 자본잠식의 위험성, 감사보고서를 유의점 등은 반드시 숙지해야 한다.

주식 시장에서 살아남아야지 다른 기회를 엿볼 있다. 리스크 관리의 중요성은 번을 강조해도 지나치지 않기에 반드시 다독해야 내용들이다.

여타 책과 차별화 만의 장점이 있는데, 바로 유튜브를 이용한 저자 직강이다.

질문 20개를 선정하여 동영상 강의를 제공하는데, 책을 읽다가 분위기 전환이 필요할 동영상으로 염블리를 만나보는 것도 색다른 재미로 다가온다.

, 빠트릴 없는 정말 중요한 엑기스. 책의 가장 마지막 부분에는 <2021 주식시장 전망과 주식 포트폴리오 예시> 있다. 엑기스 of 엑기스 이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 주식투자를 통해 경제적 자유에 다가서기 위해 알아야  기본 질문 77. 행운의 7 2개다.