부자의 공식 - 슈퍼개미 이정윤의 돈을 부르는 실전 공부법
이정윤 지음 / 베가북스 / 2020년 12월

주식투자에 관심 있는 사람이라면 '이세무사 이정윤'님에 대해 번쯤은 들었을 것이다. 100 부자 공식노래에 유용한 정보가 많은 유튜브도 운영하는 분이다.

기존에 '삼박자 투자법' '슈퍼개미의 왕초보 주식수업' 책을 출간한 것은 알고 있었는데, 이번에 신작 '부자의 공식' 접하게 되었다.

주식을 시작하면서 수익을 내고 많은 돈을 버는 목표였는데, 어느 순간 투자법 보다는 스스로의 철학과 마인드가 먼저 정립되어야 길게 있다는 생각이 들었다.

같은 유형은 아니지만 로또 1등에 당첨된 사람 상당 수가 갑자기 생긴 돈을 관리하지 못하고 단기간에 날린 사례가 많다. 나아가 빚까지 사람도 있다.

만약 평소에 돈에 대한 철학, 돈을 통해 추구하고자 하는 방향과 목표가 분명했으면 그렇게 되지 않았으리라. 그래서 '' 대해 생각하게끔 하는 책의 존재가 반갑다.

책은 크게 3부로 구성되는데, 부자 이야기, 경제학 이야기, 그리고 주식 이야기이다. 그리고 각각의 8개의 장으로 구성된다.

중국에서 숫자 8 버는 숫자임을 알게 저자가 의도적으로 좋아하는 숫자이며, 그러기에 책에도 숫자 8 목차에 녹였다.

가장 먼저 해야 것은 「부자공식 G X R」에 대한 이해이다. 간단히 말하자면 소득성장률인 G값과 투자수익률인 R값을 높여야 부자의 꿈이 실현된다는 것이다.

그리고, 책에 담긴 내용들은 G R 높이기 위한 방법이자 철학이라고 이해하면 되겠다.

소득을 높이기 위해서는 지출을 소득 이하로 통제하는 것이 필수적이며, 가계부(현금흐름표) 작성이나 세금/대출이자/보험료 정밀 분석 등의 내용을 말해 준다.

내고도 듣는 부자훈련 4단계는 암기하고 실천해야 엑기스이다.

1단계) 목표를 설정하고 매일 외치고 주변에 알리자 : 아침저녁으로 생각 때마다 소리로 말하고, 주변사람에게 알리는 것이다.

2단계) 개인 재무상태표와 개인 현금 흐름표 작성하기 : 매월 작성이 좋고, 적어도 분기나 반기에 작성해서 과거와 현재의 변화를 체크하자.

3단계) '지출 줄이기', '소득 늘리기', 실천 목록 만들기

4단계) '투자 잘하기' 투자 노트 만들기 - 오답노트 처럼 투자에 있어 본인의 실패를 줄이고, 단점을 보완하도록 돕는다.

경제학 이야기 부분은 어쩌면 복잡하고 어려운 경제학 부분을 쉽게 풀기 위해 저자가 신경 쓰고 배려한 부분이다.

중에서도 특히 금리와 통화량 조절 파트가 기억에 남는다. 현재는 제로금리이지만, 언젠가 금리상승이 밖에 없는 순간이 것이고 준비해야 한다.

아울러, 지금은 펜데믹 때문에 경기가 어렵고 순환이 되지만 백신이 개발되면 경제가 서서히 돌아갈 것이다. 그러면 물가는 오르고, 통화량 조절의 순간 또한 것이다.

마지막 주식 이야기는 역시 핵심이다. 저자는 가치주보다는 성장주를 유독 강조한다. 현재의 상황이(저금리, 상승장, 기술혁신) 성장주의 장점을 부각한다는 주장이다.

또한 시대의 진정한 성장산업으로 반도체, 자동차, 2차전지, 인터넷, 제약바이오를 꼽는다.

실제 저자의 유튜브 채널 <슈퍼개미 이세무사TV>에서는 매월 성장주 종목선정의 실제 사례를 보여준다. 이론만이 아닌 현장의 경험과 저자의 노하우를 전수해 주는 것이다.

차트를 전문으로 하는 투자자도, 가치분석을 전문으로 하는 투자자도 있다. 서로 반대되는 영역을 터부시하는 경향도 있다.

그러나 가치분석(재무제표), 가격분석(차트), 정보분석(재료) 어느 하나에 치중되기 보다는 모든 무기를 동원하여 수익의 확률을 높이는 것이 겸손한 태도이다.

투자의 목표는 돈을 버는 것이다. 돈을 벌기 위해서는, 성공의 가능성을 높이기 위해서는 지식이든 경험이든 내가 있는 최선을 것을 투입해야 한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 여기 부자가   있는 공식이 있다해야  일은 믿고 실천하는 것이다.