주린이도 술술 읽는 친절한 주가차트책
백영 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

주식시장의 관심이 뜨겁다 못해 완전 폭발적이다. 고객예탁금이 60조를 넘어 70조를 향해 간다. 개인들의 힘이 이렇게 강했던 적이 있었나 싶다.

그러나 뜨거운 관심 만큼 모든 종목이 오르는 것은 아니다. 일부 대형, 일부 테마, 일부 실적 주만 오르지 못한 종목도 여전히 많다.

이러한 상황, "남들이 얻는 수익만큼이라도 얻고 싶은데 어떻게 해야 할까?" 라는 고민이 드는 주린이에게 가이드가 책이 나왔다.

바로 「주린이도 술술 읽는 친절한 주가차트책」 이다. 주식투자 필요한 여러 가지 배경지식, 정보 등에서 주가차트에, 즉 기술적 분석에 초점을 맞춘 책이다.

물론 일부 투자자들은 차트는 후행성을 담았기 때문에 투자에 부적합하다는 말도 하지만, 투자에는 여러 방법이 있고 차트 전문가도 수익을 거둔 사례가 많다.

통상의 크기보다 크기에 글자도 큼직해서 읽기 편하고, 차트를 다루기 때문에 기본적으로 컬러가 시원하면서도 보기 좋게 사용된다.

주린이들이 기술적 분석의 개념을 익히고, 나아가 활용법까지 마스트 있도록 책이기 때문에 읽고 치우기 보다는 곁에 두고 자주 읽으면 좋겠다는 생각이 든다.

7 (파트) 구성되는데, 1~3부는 차트 분석 중에서도 기본적인 측면을 다룬다.

기술적 분석이란 무엇인지 개념, 그리고 기술적 분석의 장단점과 한계점, 종류를 소개한다. 그냥 지나치기 쉬운 캔들차트의 의미에 대해서도 다시금 짚어준다.

이동평균선의 개념, 종류, 특징도 나오는데, 특히 이동평균선과 거래량 분석 부분이 눈에 들어왔다

'주가가 천정국문에 진입하면 주가가 상승하더라도 거래량은 감소하는 경향을 보임' 주가와 거래량의 상관관계를 알면 수익의 가능성을 높을 있을 것이다.

4 부터는 개인적으로 관심을 가지고 있는 추세분석에 대한 설명이 나온다.

흔히 가치보다 저평가된 종목을 골라서 가치를 찾을 까지 투자하는 방법을 권하는 전문가도 있는데, 보다는 달리는 말이 달린다는 쪽에 관심이 가는 편이다.

그래서 추세선의 개념과 분류, 추세대의 활용법, 저항선과 지지선에 대한 이해 부분은 개념을 명확히 알면 분명 도움 것이다.

5 부터는 각종 지표별로 매우 깊이 있게 소개한다. 지표의 개념부터 어떻게 계산하는지, 또한 어떻게 활용하는지 까지 알려준다.

차트를 다룬 책들의 아쉬운 점이 개념과 중간 과정은 생략한 , 이런 신호가 나오면 매수하세요, 이런 신호가 나오면 매도하세요. 라고 하는데, 저자의 친절함이 나타난다.

모멘텀 지표, 스토캐스틱, RSI, CCI, MACD, DMI, 이격도, ROC 아는 지표도 있지만, 생소한 지표들도 많아서 매우 재미있게 페이지를 넘겼다.

책의 후반부에는 일목균형표와 엘리어트파동, 투자심리도, 볼린저밴드의 개념과 활용법까지 나온다. 그야 말도 차트에 대해 있는 종합 바이블이라고 보면 되겠다.

책의 특징 하나는 중간 중간 예제가 나온다는 것이다. 차트를 보여주고 질문을 하는 것인데, 답을 생각하다 보면 복습도 되고 체화하는데 무척 도움 되었다.

물론우리가 간과해서는  되는 사항이 있다투자에 있어 무조건적인 정답은 없다는 것이다.

가령 이격도 신호를 이용하여 A종목의 매수/매도에서 좋은 수익을 거두었다고, B종목에도 이격도 신호가 정확하게 맞는 것은 아니다변수가 무척이나 많은 것이다.

그래서  가지 지표보다는 다양한 지표를 상관관계를 고려하여 종합적으로 분석할  좋은 결과를 얻을  있으리라 생각한다아울러 나에게 맞는 것을 찾아야 한다.

100% 정답보다는 리스크를 감소시키고잃지 않는 투자를   있도록 활용하면  좋은 책이  것이다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 차트를 이용한 투자전문가가 되기 위해서는 기본적으로 읽어야  차트의 바이블이다.