부자엄마 투자수업 - 29년 부동산 투자로 50억 자산가가 된 엄마가 전하는 부자의 비밀
권선영(왕비) 지음 / 길벗 / 2021년 1월

엄청난 유동성으로 주식시장이 미친 듯이 올라가는 탓인지 서점가엔 주식투자에 관한 책이 매일 쏟아진다.

그래서 부동산 투자를 다룬 「부자엄마 투자수업」은 매우 희소성을 담고 있다.

특히나 요즘 같이 부동산 정책이 쏟아지고, 30평에 20억이 넘는 아파트를 보고 있자니 가슴이 답답했는데, 해법을 제시해 듯하여 기쁨 배다.

표지를 보자니 시선을 잡아 끄는 문구가 보인다. '29 부동산 투자로 50억 자산가가 된….' 단순 계산으로도 매년 1.7 이상의 수익이다.

직장인이 열심히 저축해도 매년 1~2천만원을 모으기가 힘든데, 1.7억이라니 정말 놀랍고 부러웠다.

저자는 '왕비'라는 닉네임을 가지고 있고, 30 가까이 부동산에서 외길을 걸으며 노하우와 경험을 축적했다.

현장 경험을 물론 부동산학과 박사과정을 수료할 정도로 이론지식도 탄탄하다. 이미 회원수 9만이 넘는 카페를 운영 중이니 저자에 대한 검증은 필요 없을 하다.

책은 크게 3장으로 구성되는데, 담고 있는 내용을 흩어보면 다음과 같다.

1. 부자엄마가 되기 전에 알아야 것」

부자가 되기 위한 필요성과 마인드를 주로 다룬다. 스스로의 생각에 따라 부가 좌우되며, 경제적 자유라는 뚜렷한 목적이 있어야지 걸음 나아갈 있다.

독자의 어려웠던 어린 시절도 나온다. 밑바닥을 겪었기 때문에 부자에 대한 간절함이 절실하고, 재테크를 빨리 시작해야 하는지 확실한 동기를 마음에 품는다.

무엇보다. 부자와 가난한 사람을 구분 짓는 것은 마인드의 차이다. 스스로 가난한 선택을 해서는 된다. 24시간을 돈과 연결하고, 어제와 다른 변화가 필요하다.

2. 부자엄마의 지지 않는 부동산 투자법」

1장이 기본적인 마인드를 다루었다면. 사실 2장은 실전편이다. 부동산 투자 상식 부터 아파트, 상가, 투자를 파트별로 다룬다. 그리고 경매 방법을 덧붙인다.

흔히 수요에 의해 가격이 결정된다고 알지만, 결정적인 것은 희소성과 매력도이다. 강남의 아파트가 비싼지 근본 배경과 이유를 알아야 한다.

재건축 아파트와 미분양 아파트 투자법도 담고 있다. 아울러, 비싸서… 내릴 같아서… 이유만 대다가는 아무것도 하지 못한다. 시도해 보고 경험을 쌓아야 한다.

조물주 위에 건물주 라는 말을 하는 것일까. 건물의 가치는 어떻게 정해지는지. 싸고 좋은 건물은 어디 있는지 공부해야 한다. 건물주가 되려다 창고주인이 되어서는 된다.

3. 부자엄마를 만드는 열두 가지 법칙」

부동산 투자도 투자의 종류다. 순간 의사결정이 필요하다. 케바케이기 때문에 정답이 있을 없다.

그러나 저자는 다년간의 경험과 노하우를 활용하여 의사결정 활용할 있는 기본 원칙을 12가지나 제시해 준다. 일종의 가이드라고 생각하면 되겠다.

물론, 모든 상황에 120% 정답을 보장하는 것은 아니지만, 최소한 마이너스로 가는 결정은 막을 있으니 항시 명시하고 체화해야 한다.

워렌 버핏도 말하지 않았는가. 첫째 원칙은 돈을 잃어서는 된다. 둘째 원칙은, 번째 원칙을 잊지 말라.

부자가 있다고 생각하면 서도 막상 부자가 되지 못하는 결정적인 차이는. 안다고, 쉽다고 생각만 하면서 지키지 못하기 때문이다. 12가지 법칙은 지켜야 한다.

중간 중간 "부자엄마의 터닝포인트" 재미적인 요소가 있다. 에세이 같이 가볍게 넘기며 숨을 고를 있도록 준다.

책의 271p에는 책의 엑기스가 담겨 있다. 바로 '주목해야 2021 투자처' 이다. 서평에 담기에는 너무 엑기스라.. 책을 구입해서 확인하길 바란다.

내용과는 별개로 저자가 무척 대단하게 생각된 점은 현장에 아이들을 데리고 다니면서 현장의 경험과 노하우를 일찍부터 공유한 것이다.

책이 아닌 현장의 생생한 분위기와 경험을 통해 부자공부를 시켰다는 점에서 저자의 열정과 노력, 부자에 대한 강한 목적의식을 있었다.

부동산 투자가 아닌 다른 분야가 지라도 부모가 아이와 함께 같은 경험을 공유하고, 같은 기억을 공유하며, 같은 목표를 향해 간다는 것은 무척이나 값진 것이라 생각한다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 부동산 투자를 통해 부자엄마가  저자의 생생한 삶의 이야기나만의 경제 독립 프로젝트이다.