파이어족의 재테크 - 30대에 은퇴해 일하지 않고도 자산가가 된 한국 최초의 파이어족 성공기
신현정.신영주 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

신문기사에서 파이어족을 접했을 무척 신기했다. 조기은퇴를 목표로 소비를 극단적으로 줄이고, 은퇴 자금을 마련한다는 내용이 닿지 않았다.

하루가 다르게 치솟는 부동산 가격은 그렇다 치고, 오르지 않는 월급, 늘어나는 소비를 어떻게 감당할 있지? 게다가 극단적으로 줄인다니 가능할까 의문이 들었다.

그러나 한편으로는 늦어도 40 초반까지는 조기 은퇴 있다니 무척 멋지다는 생각도 들었다. 해야 하는 일이 아니라 하고 싶은 일을 있는 삶이 기다린다니. 괜찮았다.

'파이어Fire' 'Financial Independence, Retire Early' 약자이고, 파이어족이란 '경제적 자립을 토대로 자발적 조기 은퇴를 이룬 사람들을 일컫는다.

그리고, 책의 저자 2분은 30 후반에 은퇴를 선언하고, 파이어족 5년차에 접어든 자매이다. 다양한 재테크를 통해 종잣돈 5억을 2배가 넘게 불렸다.

학문적으로 파이어족을 설명하고 풀어가는 것이 아니라, 몸소 실천하고 굉장한 성과까지 사람이 자신의 생각과 경험을 담아 작성했기에 책의 가치가 높다.

아울러, 미국형이 아니라 한국형 파이어족(K-FIRE) 표방하고 있기에 실제로 파이어족을 염두에 두고 있는 사람들이 쉽고 효과적으로 실천할 있을 것이다.

먼저, 알아야 점은 단순히 은퇴 놀기 위해서 파이어 족이 되는 것이 아니다. 경제적 자립을 통해 동안 '억지로' 해왔던 일을 그만 두는 것이다.

, 내가 진정으로 하고 싶고, 가슴이 뛰고, 보람을 느낄 있는 진짜 나의 , 나의 일을 하기 위해 파이어족이 된다는 개념이 맞을 것이다.

미국형 파이어족과 한국형 파이어족은 목표금액이 틀리다. 한국형은 미국형( 11) 절반 정도를 목돈으로 마련하고, 투자를 통해 현금흐름과 투자수익을 추구한다.

파이어족이 되면 좋은 사람과 없는 사람의 유형도 제시하는데, 조기 은퇴에 대해 진지하게 생각해 적이 없구나, 돈에 대한 개념이 부족한 사람은 아무래도 어려워 보인다.

본인의 성향 테스트를 잇는 진단표도 첨부 되어 있는데, 재미있다.

파이어 족이 되기 위한 4가지 방법은 전체적인 그림을 그릴 있는 일종의 로드맵이다.

지출을 컨트롤하고, 지출항목을 조절하여 고정비를 줄여라 > 일정 금액 이상의 자본금을 모아라 > 자본주의 경제에서의 룰을 배워라 > 수입을 다각화하는 파이프라인을 구축하라.

'파이어족 목표금액 계산공식' 무척 흥미롭다. 실제 목표로 해야 금액을 계산할 있어 구체성을 부여한다

식에서 가장 주목해야 항목은 '최소생계비용;이다. 투자수익률 등도 중요하지만 최악의 경우, 최소한 얼마의 돈으로 달을, 1년을 있는지 미리 계산해야 한다.

저자는 처음에 1억을 모으는 것이 무척 중요하다고 강조한다. 부자들의 자산 단위가 ''이기에 '상징성' 있고, 소형 아파트 월세 정도는 되는 돈이기에 활용하기도 좋다.

처음 1억을 모을 때는 200만원 저축 가정 4 2개월이 걸리지만, 1억을 모을 때는 이자가 있기 때문에 3 8개월로 줄어든다. 1억을 모으는 시간은 줄어든다.

'투자에 대한 확신' 파이어족이 되기 위해서 고려해야 중요한 요소인데, 저자는 7~9% 최저 목표 수익률로 제시한다.

72법칙에 근거에 7~9% 수익률을 확보하면 10년마다 투자금액을 2배로 불릴 있다는 것이다. 그리고 7~9% 시장 평균 수익률이라고 말한다.

대목에서는 사실 약간의 의구심이 들었다. 초저금리 시대에 7~9% 수익을 얻기 위해서는 도대체 어떻게 해야 할까?

저축은 당연히 아닐 것이고, 목돈이 없으니 부동산도 힘들 것이고, 그렇다면 결국 처음에는 주식 투자를 해야 한다는 뜻일까? 강세장은 괜찮겠지만, 약세장에서는 어떻게 하지??

명확하게 파이어족을 고려하고 있는 독자라면 116~121p 있는 표와 계산식이 무척 도움 것이다.

나는 파이어 족이 되기로 결심했는지 되돌아 보고, 나의 현재 자산상태를 파악하고, 향후 목표를 설정할 있다.

적정한 수익을 올리기 위한 다양한 방법도 제시해 준다. 본인이 직접 경험한 부동산 투자부터, 주식 투자, 배당주 투자의 매력까지 다양하게 알려준다.

이미 대세로 자리 잡힌 SNS 콘텐츠를 활용하여 수익을 내는 방법도 알려 준다.

책의 후반부에는 독자들이 가장 많이 보내온 고민을 추리고, 저자의 생각을 알려준다.

물론 각자의 다양한 상황에 따라 달라질 있겠지만, 이미 파이어 족의 길을 걸어보고 많은 경험을 쌓은 저자의 생각이 담겼기에 깊이 새기면 도움이 되리라 보인다.

경제적 자립을 토대로 원하는 삶을 살고자 하는 사람이라면 경제적 자유를 향한 7단계를 기억하고, 책을 여러 정독하고 철저히 준비한다면 분명 성공할 것이다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 본인이 원하는 삶을 살기 위한 방안을 제시하는 모든 사람에게 정답일  없지만 최선이 담겨있다.