뉴노멀 교양수업 - 10년 후 정치·경제를 바꿀 10가지 핵심 개념
필리프 비옹뒤리.레미 노용 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2020년 10월

부제가 의미심장하다. "10 정치, 경제를 바꿀 10가지 핵심 개념"이다.

요즘 주식, 부동산, 기술 너무나 변화가 심하고 범위도 넓다. 정신을 차리겠다는 표현이 적절한지 모르겠다.

그래서 미래를 알고, 그에 맞게 준비할 있다는 것은 매우 메리트이자, 엄청난 기회가 있다. 그런 의미에서 책은 많은 기대감을 갖게 한다.

저자는 '필리프 비옹뒤리' '레미 노용'이다. 사람 언론분야에서 일한 경험이 있으며, 편집장과 기자로 활동하고 있다.

10 정치, 경제를 바꿀 키워드로 10개를 꼽고 있는데, 「기본소득, 대안화폐, 공유, 포퓰리즘, 21세기 민주주의, 탈성장, 동물의 권리, 페미니즘, 트랜스 휴머니즘, 플랫폼 자본주의」 이다. 키워드만 봐도 내용이 쉬운 책은 아닐 거라는 감이 온다. 사회면에서나 봤던 용어인 한데, 그럼에도 새로운 시대를 전망하기 위해서는 열의를 가지고 알아야 한다.

저자는 각각의 주제에 대해 이거는 이렇고, 이렇게 해야 한다는 식으로 일방적인 주장을 펼치지 않는다.

용어에 대한 설명과 관련된 출현배경, 역사, 사건, 학문 등의 이야기를 주고 독자에게 질문을 던진다. 가령 "기본소득은 사람들을 게으르게 만들까?"

코로나19 영향으로 실직에 대한 압박과 스트레스가 무척이나 심하다는 기사를 읽은 적이 있다. 실제로도 많은 국가에서 일자리가 줄고 실업률이 늘었다고 한다.

본인의 잘못이기 보다는 자연재해에 준한 사건 때문에 일자리가 줄거나 없어졌는데, 그렇다면 국가는 이들을 어떻게 해야 하나?

그냥 방치할 것인가? 그렇다면 소비가 줄고, 줄어든 소비는 기업의 성장 축소나 지연으로 이어지고, 이는 다시 일자리 축소로 이어질 것이고, 실업자가 늘어난다.

저소득층이나 실업자의 증가는 다른 사회 불평등이나 생각 못한 문제를 야기 시킬 있다.

그렇다고, 모든 사람에게 기본소득을 보장해 것인가? 일자리가 줄어든 것에 대한 해결책을 있을 것이다.

그러나 한편으로는 사회주의가 생각난다. 열심히 일해도, 놀아도 똑같은 소득이 보장된다면 누가 일할 것인가? 흉내만 것이다. 성장은 더디거나 퇴보할 것이다.

이런 식으로 다양한 주제에 대한 다양한 질문이 독자에게 던져진다. "공유경제는 자본주의의 대안이 있을까?" 눈에 띄었다.

공유택시를 예로 있겠다. 공급자 입장에서는 주차장에 세워두는 대신 새로운 경제적 수익 창출이 가능하고 소비자는 이용에 따른 비용 절감이 가능하다.

그러나 이해관계자(기존 택시업계 종사자 )과의 조율이 필요하고, 이번 같은 코로나19 다시 발생한다면 공유경제를 어떻게 활성화 해야 할지도 고민해야 한다.

요즘 다시 화두가 되고 있는 비트코인과 관련된 질문도 있다. "비트코인은 어떻게 기능하는가?"

인간과 동물은 사고의 차이 때문에 엄연히 구분되었다고 생각했는데, 오히려 "인간과 동물을 구분하는 절대적인 기준이 있을까?"하고 들어온다.

책은 얇은 편인데 내용은 결코 가볍지 않다. 쉽게 페이지가 넘어가는 주제도 있지만, 처음 듣는 용어에 각종 사회적인 이슈까지 얽힌 주제도 있어 쉽지 않았다.

그럼에도 스스로 생각하는 시간을 가질 있었다는 , 그리고 평소에 무심히 넘어간 주제에 대해 알게 되었다는 점에서 책에 의미를 부여하고 싶다.

읽었다고 던져두기 보다는, 시간이 때마다 생각해 보고, 질문에 대해 되뇌면 사고의 발전이 있을 거라 생각되는 책이다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 미래를 그려낼  있는 질문이 담긴 쉽지는 않다그러나 사고의 발전을 이룰  있다.