아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

유머겠지만 얼마전 이런 애기를 들은 적이 있다. 초등학생들에게 장래 희망을 물었더니 왈 "건물주의 자녀가 되고 싶어요".

그렇다. 본인이 아니다. 부모가 건물주가 되어야 본인의 희망이 이루어지는 것이다.

웃고 넘기기는 했지만, 조금 씁씁하기도 했다. 세상이 얼마나 각박하면 그런 희망을 말할까. 하긴 갓물주라는 말이 괜히 나왔겠는가.

그래서 이 책 「아이를 위한 돈의 감각」 을 완벽히 독파하고 아이에게 잘 전해주어야 겠다는 결심을 했다.

내가 건물주가 되기에는 이미 늦었으니 적어도 아이에게만은 돈에서 자유로운 돈 감각을 꼭 키워주어야겠다는 생각이다.

저자 베스 코블리너는 버락 오바마 전 대통령 견제자문위원으로 활동한 30년 경력의 미국 최고 재정전문가이다.

특히, 자녀에게 경제관념이 무엇인지 안내하는 등 쉽고 현실 가능한 전략을 제시하기로 유명하다.

요즘 장안의 화제가 되고 있는 존 리 대표로 책 표지에서 "돈에 흔들리지 않는 아이로 키우고 싶다면 이 책을 읽어라"고 추천한다.

책은 크게 4부로 구성되며 각각은 원칙, 저축, 소비, 투자의 키워드를 다룬다.

부모가 자녀에게 가르쳐야 할 교훈을 담았고, 자녀의 올바른 경제습관을 키우기 위해 부모가 해야 할 일을 자녀 연령별로 제시한다.

책의 서두는 자녀에게 돈 이야기를 꺼낼 때 고려해야 하는 14가지 원칙부터 시작한다.

구체적인 사례라 수치로 설명하고, 가령하면 돈 문제로 갈등하는 모습을 보이지 말고, 무엇보다 부모가 솔선수범해야 한다.

돈 감각 있는 아이로 키우기 위한 7가지 조언이 있는 반명 자녀가 모르면 더 좋을 돈에 관한 이야기도 TIP으로 담고 있다.

아이가 커갈 수록 용돈의 금액도 늘어나는데 '용돈 교육의 5가지 원칙'이 도움되었다.

특히 용돈을 주는 부모나 받은 아이들이 잊지 않도록 일관성을 유지해야 한다는 것, 용돈 일자와 금액 등을 기록하는 것이 와 닿았다.

"성공에 필요한 것은 지능이나 재능보다 근성이 중요하다"는 사실은 무척 새로웠다.

부모의 노력에 따라 자녀의 근성을 키울 수 있으며, 저자가 말하는 주어진 과제에 끝까지 몰두하는 법 등 다양한 내용은 알짜 팁이었다.

특히 유아기, 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 사회 초년생까지 구분하여, 단계별 구체적인 방법을 알려준다.

저축도 중요하지만 잘 쓰는 방법을 아는 것도 무척이나 중요하다.

특히 요즘은 마통, 신용대출 등이 워낙 발달되어 자칫 저축 보다 소비에 집중할 수 도 있기에 소비에 대한 올바른 이해는 필수이다.

어떻게 하면 똑똑하게 신용카드를 사용할 수 잇는지, 알뜰하게 소비할 수 있는지 원칙을 말해준다.

그리고, 인생에 있어 어쩌면 한 번은 반드시 거쳐야 할 결혼식을 준비하는 금전 관리의 원칙도 말해주는데 신선했다.

원칙을 알고, 저축, 소비에 대한 이해가 끝나면 마지막은 투자에 대한 내용이 이어진다.

일어나지 않으면 좋겠지만 만약을 대비한 보험도 중요하기에 보험으로 자신을 잘 보호하는 방법을 알려준다.

그리고 마지막은 투자교육이다. 저자는 주식을 예로 들고 있다.

어릴 때 부터의 올바른 투자교육이 진행되고 주식시장에 익숙해지면 나중에 돈이 생겼을 때 투자 기회를 놓치지 않을 것이라고 한다.

기본에 충실하고, 조급해 하지 말 것이며, 따뜬따끈한 정보에 현혹되지 말고, 분산투자와 장기적 관점에서의 접근도 함께 말해준다.

어릴 때 은행저축의 중요성에 대해 말씀해 주신 부모님이 생각난다. 그 시절에는 그것이 틀리지 않는 투자방법이자 조언이었다.

다만, 이제는 시대가 변했고 상황이 많이 바뀌었다. 취직도 어렵고, 물가상승도 너무나 가파르다. 경제력에 대한 중요성도 훨씬 더 커졌다.

그러기에 이 책을 통해 아이의 돈 감각을 조기에 키워주는 것이 얼마나 중요한 것인지, 다시금 생각하고 깨달았다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 소중한 아이의 돈 감각을 키우고, 경제적 자유에 한 걸음 더 다가가게끔 하고 싶다면 필독