재무제표를 알면 오르는 주식이 보인다
양대천 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월

주식시장의 변동성이 무척이나 크다. 대주주 3억 요건, 미대선, 부양책 협의 지연 등 불확실한 요소들이 시장을 덮는다.

그러나 보니 시장 참여자들의 심리가 갈팡질팡이고, 명확한 이유 없이 개별 종목들의 급등락이 연출되고 있다.

이런 환경에서 투자자는 무엇을 기준으로 자신의 투자를 진행해야 하는가 고민될 수 밖에 없다.

이에 「재무제표를 알면 오르는 주식이 보인다」의 저자는 명확한 메시지를 전달한다.

"재무제표를 통해 실적을 제대로 꿰뚫어본다면 주간의 변동이 보일 것이다. 주가는 결국 재무제표의 진실에 수렴한다"

회계학 전공 교수이자, 세계 최고 수준의 SSCI 학술지에 다수의 논문을 게재하고, 유수의 기업에 기업가치보고 컨설팅을

수행한 저자 양대천 중앙대학교 경영학부 교수의 지식과 경험, 노하우가 고스란히 담겨 있는 책이다.

흔히 말하는 저 PER, 저 PBR, 높은 ROE 등과 같은 단순한 항목 몇 개로 투자를 판단하면 안 된다.

주가상승과 직결되는 항목과 그것을 체크하는 절차와 방법에 대해 일관된 방법으로 설명한다.

급등할 종목을 어떻게 찾고, 언제 사서 언제 팔아야 할지와 같이 투자자들이 가장 궁금해 하는 내용을 속 시원히 해결해 준다.

책은 크게 4부로 구성된다.

왜 재무제표를 보면 주가를 알 수 있는지, 주가상승은 물론 주가 급등주도 미리 선점할 수 있음을 알려주는 1부.

주가상승과 직결되는 중요 항목(영업활동현금흐름, 잉여현금흐름, 유/무형자산, 부채조달 등)을 알려주는 2부.

많이 사용되는 시장지표와 가치평가법에 담겨져 있는 허와 실을 알아보고, 투자자 관점에서 유의사항을 알려주는 3부.

마지막으로 재무제표가 생소한 주린이들을 위한 4부가 있다. 각종 용어들이 있기에 4부를 먼저 보고 1, 2, 3부를 봐도 무방하다.

이론적인 내용만 나열한 것이 아니라, 관련되는 표를 적절하게 추가하고 특히 관심깊게 봐야할 부분은 색깔로 표기했다.

독자가 표의 어느 부분을 보면서 내용을 따라가면 되는지 알려주니 눈에도 잘 들어보고, 이해도 쉬웠다.

BBIG의 I에 포함되어 근래 투자자들의 많은 관심을 받았던 더존비즈온을 사례로 활용한 것은 무척 시기적절했다.

차트도 많이 사용된다. 특히 영업활동현금흐름과 주가의 관계를 보여주는 차트는 무척 직관적이다.

이런 차트를 보여주는 증권사가 어디일까 궁금했는데 출처까지 밝혀주니, 여러모로 유용하다.

여러 업종 중에서도 내년에 반도체 업종이 기대된다는 애널들이 많았는데, SK하이닉스를 좀 더 깊게 들여다 봐야겠다.

몇 몇 기억나는 내용을 꼽자면

R&D나 대규모 시설투자는 수익과 어떻게 연결될지 불확실하여 부정적인 견해를 가지고 있었는데,

오히려 대규모 투자지출 이후 영업활동현금흐름의 급증은 기업의 영업능력이 한 단계 업그레이드 됨을 의미한다.

RER, RBR 등의 항목 숫자가 나타내는 금액이 아니라, 그 안에 숨겨진 '이익의 질'을 판단하는 것이 중요하다.

순이익과 영업이익의 상대적인 중요성에 대해서도 잘 몰랐는데, 주가와 직결되는 1순위 항목은 '영업이익'이다.

이 책을 통해 영업활동현금흐름의 통해 주가상승을 예측하고, 잉여현금흐름을 통해 급등주를 정확히 짚어낼 수 있다는 사실에 놀랐다.

또한 어렵다고만 생각했던 재무제표의 엄청난 내용 중에서 불필요하고 지엽적인 것들을 싹 걷어내고, 알맹이만 남김으로써

독자들이 좀 더 쉽고, 효과적으로 다가갈 수 있게 만든 저자의 도움과 배려에 감사한다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 핵심 성장주들의 급등을 미리 알 수 있다면? 재무제표가 99% 알려준다.