실패로 풀어보는 재테크호구 탈출 - 재테크, 실패를 알아야 성공한다
유평창 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

많은 사람들이 경제적 자유를 꿈꾼다. 왜 일까? 사고 싶은 것 사고, 먹고 싶은 것 먹고, 여행가고 싶은 곳 맘껏 갈 수 있어서?

얼마전에 부동산 재테크로 유명한 모 연애인의 인터뷰가 기억난다.

돈이 많아서 뭐가 가장 좋냐는 질문에, '눈치보지 않고 하고 싶은 것을 할 수 있는 점이 좋다'라고 말한다. 같은 맥락인 듯 하다.

저자는 30년 전에 은행원으로 처음 사회 생활을 시작하고, 재테크 전문가로 꾸준히 활동하면서 방송, 출판, 상담, 강연을 해 왔다.

대한민국최고기록인증 힐링재테크 최다 강연부분 기록도 가지고 있으니, 이 책에 담긴 저자의 인사이트가 무척 깊고, 넓을 것으로 기대된다.

책은 크게 4개의 챕터로 구성된다.

챕터 1에서는 예금, 주식, 아파트, 빌라, 오피스텔 등의 재테크에서 실패한 사람들을 다룬다.

무릇 가장 좋은 것이 실패한 사례에서 교훈을 얻고 보완점/대책을 생각하는 것이다.

어쩌면 내가 할 수도 있었던 실패를 안 해도 되니 비용적인 측면이나 복구를 위한 시간적인 측면에서도 매우 도움되는 내용들이다.

특히, 성공한 사례는 주위에 많은 반면 실패 사례는 자존심상 사람들이 잘 공유하지 않는 특성이 있기에 쉽게 접할 수 없는 매우 귀중한 알짜다.

챕터 2는 마인드와 실행력 제고에 대한 내용이다.

인터넷, 각종 미디어 등의 발달로 주위에 넘쳐 나는 것이 정보다. '당신에게만 알려주는 핵심 정보다' 부터 녹색창만 띄워도 각종 정보가 많다.

그러나 무수히 수 많은 정보를 보고, 듣고 해도 실행에 옮기지 않으면 아무 변화가 없다.

행동하고, 실행해야만 돈을 벌던지, 실패를 해서 교훈을 얻던지 결과가 있고, 그것을 바탕으로 한 걸음 더 나아갈 수 있다.

그래서 챕터 2에서 저자는 '재테크는 기술이 아니라 실행력이다' 이라고 강조한다.

챕터 3에는 재테크에 도움 될 알짜 팁과 노하우에 담겨 있으니, 이 책의 핵심이라 할 수 있겠다.

신문 스크랩의 중요성, 반복을 통한 노하우 축적, 부동산 투자의 관심, 청약제도의 이해 등을 다룬다.

아울러, 거액자산가를 재무멘토로 만들어야 한다는 생각에는 거듭 동의한다. 부자가 되고 싶으면 주위 동료가 아니라 부자랑 어울려야 한다.

부자의 관점에서 생각하고, 검토하고, 실천 계획을 세운다면 몇 배 더 성공확률을 높일 수 있을 것이다.

챕터 4에는 2020년대의 유망 재테크 아이템을 총정리 했다.

요즘 금 값이 정말 정말 비싸다. 불과 몇 년전만 해도 돌잔치에 금 한돈 정도는 너무 큰 부담없이도 가능했는데, 이제는 정말 고민될 만큼 올랐다.

안전자산이 금 부터, 달러 그리고 부동산인 청약아파트, 초역세권오피스텔 등에 대한 이야기도 있고,

보장자산인 실손보험, 안전성이 강한 우량장기채에 대한 정보도 함께 있다.

이 책을 통해 독자에게 주고 싶은 메시지는 심플하다. '실패 사례를 통해 성공 재테크에 이르는 빠른 길을 찾자'이다.

남들이 이미 한 실패를 내가 또 반복할 필요는 없다. 실패 사례에서 교훈을 얻고, 다른 지름길을 찾으면 호구 탈출의 시작이자, 더 빨리 성공할 수 있다.

저자가 수 많은 강의, 강연, 상담 등의 경력과 노하우가 있기에 이런 실패 사례 공유가 가능했으리라 생각하고, 이 책의 차별점을 다시금 느꼈다.

개인적으로 조금 아쉬운 점을 꼽자면.. 줄 간격이 보통의 책보다 넓어서 그런지 읽기가 좀 불편했다. 편집이 조금만 더 보완되면 좋겠다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 성공보다 중요한 것이 실패다. 실패 사례를 통해 재테크의 성공 지름길을 찾자.