지식노마드가 되라 - 직장을 벗어나 지식과 경험을 돈으로 바꾸고 살고 싶다면
이은주 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

제목이 「지식 노마드가 되라」이다. 그렇다면 지식 노마드가 무엇인지 먼저 알 필요가 있다. 왜 지식 노마드가 되어야 한다고 작가는 말하는 것일까?

우선 지식 노마드(knowledge nomad)란 "디지털 기기를 들고 다니며 시공간의 제약을 받지 않고 자유롭게 사람 사람들로,

제한된 가치와 삶의 방식에 매달리지 않고 끊임없이 자신을 바꾸어 가는 유목민이다."

몇 가지 메시지가 보이는데 우선, "시공간의 제약을 받지 않는다." 직장인은 아무래도 제외해야겠다.

스마트워킹 같은 제도가 있긴 하지만, 기본적으로 직장생활의 대부분은 사무실이라는 공간에 제약받기 때문이다. 프리랜서가 가까울 듯 하다.

"제한된 가치와 삶의 방식에 매달리지 않고..." 기존의 정형화된 직업과는 무엇인가 다른 듯 하다. 직업의 종류가 다르던지, 업을 다루는 형태가 다르다.

예를 들어 각광 받고 있는 유튜버 크리에이터 처럼 기존의 없던 프레임을 만들고 내고, 거기에서 새로운 시장과 가치를 만들어 내다.

"끊임없이 자신을 바꾸어 간다" 아무래도 도전과 열정을 기본으로 해서 새로운 일과 새로운 만남을 추구해 가는 것 같다. 멈추는 것은 아니다는 뜻이다.

그렇다면 지식 노마드가 그렇게 삶을 영위할 수 있는 수단은 무엇일까? 표지에 답이 있다.

「직장을 벗어나 지식과 경험을 돈으로 바꾸고 살고 싶다면」 에서 남들과는 차별화된 지식과 경험이야말로 자기만의 지식 노마드를 만들 수 있는 조건이다.

저자 이은주님은 6년간의 전업주부 공백을 딛고, 과거의 강사로 활동하던 지식과 경험을 활용하여 콘텐츠를 만들고, 그것으로 가치를 창출했다.

결국 시간, 공간, 돈의 제약에서 벗어나 자류로운 삶을 살 수 있는 월 1천만원 수입의 프리랜서로 성장한 것이다.

책은 총 5개의 챕터로 구성되어 있는데, 지식 노마드가 되길 원하는 독자에게 훌륭한 로드맵을 보여주는 친절한 가이드라고 생각된다.

1장은 <당신도 지식노마드로 성장할 수 있다> 이다.

지식 노마드의 장점과 왜 모든 사람들이 지식 노마드로 성공하지 못하는지 이유를 알려준다.

잘나가는 지식노마드의 성공전략은 보물같은 덤이다.

2장은 <강인한 생존력을 키워라(성장시스템1)> 이다.

우선 지식 노마드가 되기로 마음 먹었다면 제일 먼저 할 일은 지금 바로 시작하는 것이다. 이거 준비하고, 저거 준비하면 늦다. 우선 시작한다.

글, 음성, 강의, 동영상, 만남 등 세상에 나를 알릴 수 있는 5가지 표현법을 적극적으로 익히고 활용한다.

3장은 <자금력을 키워라(성장시스템2)> 이다.

자금관리는 어떠한 비즈니스에서건 빼 놓을 수 없는 주요 관리 포인트이다.

자금력을 키우는 5단계 프로세스 설계법과 위험을 분산시키는 수익다각화 전략은 꼭 익히고 사용해야 할 내용이다.

4장은 <네임력을 키워라(성장시스템3)> 이다.

온갖 종류의 미디어가 넘쳐난다. 분야도 많고 크리에이터를 자칭하는 사람들도 많다. 그렇다면 이렇게 많은 사람들 속에서 내가 돋보일 필요가 있다.

그래서 네임력, 퍼스널 브랜딩이 중요성이 커지는 것이다. 나 자신을 하나의 브랜드로 만들어서 다양한 채널을 통해 알고, 기회를 잡고 창출한다.

5장은 <지식노마드로 성장하는 성공습관> 이다.

지식 노마드가 무엇인지 알앗고, 어떻게 하면 출발할 수 있는지, 중요하게 관리하고 챙겨야 할 부분이 무엇인지는 알았다.

이제 중요한 것은 성공의 목적지로 가는 것이다. 지식 노마드라고 모두가 같지 않다. 오랜시간 지속하고, 끝까지 버텨야 한다. 그래야 살아남는다.

코로나19가 다시 유행하는 분위기이다. 저자 역시 코로나로 인해 계획되었던 강의들이 취소되고 어려운 시기를 맞이하게 되었다고 한다.

그러나 지식 노마드로서 지식과 경험, 노하우를 오랜 기간 쌓아기 때문에 어려운 순간을 잘 이겨내고 본래의 자리로 돌아갔다고 한다.

이 책은 지식 노마드의 성장기가 담겨 있는 책이다. 저자의 실패와 성공 등 다른 책에서는 알기 어려운 진솔한 이야기가 많이 때문에 도움될 것이다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 자신의 지식과 경험을 돈으로 바꾸는 지식 노마드의 성장기