돈 걱정 없이 살고 싶다는 사람들에게
박미향 지음 / 메이트북스 / 2020년 6월

시중에 재테크에 대한 책들이 많이 출간되고 있다. 경기가 좋아 질것으로 보이는 것일까? 아니면 너무 어려우니 잘 살아보자는 것일까?

이유는 잘 모르겠지만, 독자들이 경제적 자유에 한 걸음 더 다가갈 수 있도록 본인만의 노하우와 실전팁을 담은 책들이다.

이 책 「돈 걱정 없이 살고 싶다는 사람들에게」 또한 비슷한 유형의 책이다.

한 때  금융 문맹이었지만, 이제는 다수의 사람들에게 가슴 따뜻한 재무설계를 제공하며 행복한 삶을 살도록 돕는 저자의 생각과 삶을 담았다.

책은 총 7개의 챕터로 구성된다. 하루에 한개씩, 즉 7일 동안 이 책을 통해 공부하면서 재테크 고수에 도전하는 로드맵인 것이다.

1일차 주제는 <재테크 종합검진은 필수다> 이다.

재테크 고수가 되기 위한 가장 기본은 현재 나의 상태를 아는 것부터 시작한다.

나의 수입은 얼마인지, 그리고 지출은 얼마인지, 그래서 우리집 자산은 얼마인지를 아는 것이 그 출발점이다.

상태를 정확히 알고, 진단해야만 그에 따른 대응책과 앞으로의 계획을 세울 수 있으니 이 부분을 정확히 이해하고 출발해야 한다.

2일차 주제는 <지출을 통제해야 한다> 이다.

돈을 만드는 방법은 2가지이다. 지금보다 더 많이 벌거나, 아니면 소비를 줄이고 아끼거나.

현실적으로 돈을 단시간에 더 많이 버는 것은 거의 불가능하니 지출 통제에 집중해야 한다.

소확행이다. 율로다. 나만의 힐링이다는 말들이 많지만, 재테크 고수가 목표이니 어떻게 하면 지출을 통제할 수 있는지 알아야 한다.

결혼한 사람이라면 자녀교육비가 중요한 부분일 것이고, 사이드로 교통비 절약이나 통신비 절약도 하나의 포인트가 된다.

3일차 주제는 <돈 관리 시스템을 만들자> 이다.

모든 것은 플랫폼이 기본이다. 처음에는 힘들겠지만 시스템을 잘 만들어 두면 적은 노력으로 더 많은 효과를 거둘 수 있다.

월급, 생활비, 예비비, 저축/투자통장 쪼개기도 괜찮으며, 단기/중기/장기 자금 준비의 종류레 따라 버는 방법을 다르게 선택할 수 있다.

4일차 주제는 <지금 당장 보험을 리모델링하라> 이다.

알게 모르게 많은 고민을 하지 않는 부분 중의 하나가 보험이다. 아는 사람이. 친척이, 친구가 부탁해서 잘 알아보지 않고 가입하는 경우가 많다.

보험을 통해 얻고자 하는 목적을 정확히 알고, 보험의 다이어트를 통해서 '보험 호갱'에서 탈피할 수 있는 방법들이 잘 나와 있다.

5일차 주제는 <저축과 투자로 돈을 불리자> 이다.

1~4일차가 기본편이었다면 5일차 부터는 실전편이라고 할 수 있겠다.

강제저축을 통해 종잣돈을 마련하고, 펀드의 비밀을 정확히 알고, 분산투자를 실천함으로써 좀 더 효과적으로 돈을 불릴 수 있다.

6일차 주제는 <슬기로운 부동산투자 전략을 짜라> 이다.

한국에서 재테크 수단으로 손꼽는 것이 아무래도 부동산이다. 오랜 시간 부동산 필패라는 말이 그냥 나온 것은 아닐 것이다.

내 집 마련을 위해 알아야 할 필수 부동산 정책고, 레버리지 이용법을 담았고, 대출 상식 또한 빼 놓을 수 없이 알아야 할 내용들이다.

마지막, 7일차 주제는 <나이가 들어도 돈은 꼭 필요하다> 이다.

왜 돈이 필요한지. 노후 생활에서 돈이 얼마만큼의 비중을 차지하고, 어떤 의미를 부여하는지 이야기한다.

국민/퇴직연금, 연금저축, 개인연금 등을 통한 노후 수입 만들기 이야기도 있고, 죽을 때까지 돈 걱정 없이 사는 법도 마지막에 담았다.

재테크 고수에 도전하는 내용을 담은 만큼 이 책이 다루는 범위는 넓다. 한 분야에 깊게 들어가기 보다는 조금씩 다양한 분야를 다루었다.

따라서 이 책만으로 재테크 완결을 목적으로 하기 보다는 기본적인 가이드로 활용하고,

개인적으로 관심 있거나, 더 깊은 내용에 대해 알고자 하는 분야가 있다면 관련 도서를 구입해서 공부하는 것을 권장한다.

무엇보다 중요한 것은 재테크 고수가 되고자 하는 마인드 확립이며, 이 책은 그 역할에 있어 충실히 제 몫을 다하고 있다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 재테크 고수에 도전하는 출발점은 바로 마인드 확립. 기본부터 알고 시작하자.