현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄 직접 쓴 마지막 개정판, 개정4판
벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 국일증권경제연구소 / 2020년 5월

종교 여부에 관계없이 성경을 모르는 사람이 있을까. 마찬가지로 가치투자를 지향하는 사람 중에서 「현명한 투자자」란 책을 모르는 사람이 있을까.

책의 분량이 상당하기에 책을 아는 모든 사람들이 꼼꼼하게 읽었다고 말하기는 어려울 수도 있겠으나, 책의 존재는 상당히 유명하다.

현존하는 가치투자자 중 최고 중의 최고로 꼽히는 워렌 버핏의 스승인 벤저민 그레이엄이 지은 책이다.

아울러 이번 개정4판의 옮긴이가 믿고 보는 이건 선생이다. 거기에 한국 가치투자의 서막을 연 신진오 대표가 감수했다는 점에서 압도적 차별화를 보유한다.

물론, 이렇게 유명한 책이니 만큼 이 책을 읽고, 내가 무엇을 느끼고 앞으로 무엇을 실천하기로 마음을 먹건 서평으로 적기에 부담스러운 점도 있다.

그래서 주로 기억에 남는 대목 위주로 정리해 보았다.

성장 전망이 확실하다고 해서 투자 수익이 확실한 것은 아니며, 전문가조차 가장 유망한 산업에서 가장 유망한 기업을 집중 투자할 방법은 없다.

투자자를 위협하는 가장 위험한 적은 바로 자기 자신이다. 적절한 투자방식을 찾는 것보다 투자 심리에 대해 우선 고민해야 할 것이다.

장기 예측은 전문가도 빗나가기 일쑤이다. 공격적 투자자라면 본질적으로 건정하고 유망하며, 월스트리트에서 인기가 없는 전략을 따라야 한다.

미래는 불확실하다. 자금을 한 바구니에 담을 수 없다. 다양한 변수와 경우의 수를 생각하면 좋겠지만 우선은 큰 방향을 정하는 것이 도움된다.

방어적 투자자는 위험을 최소화하기 위해 채권을 선호할 수 있겠지만, 인플레이션 가능성에도 대비해야 하므로 주식투자도 같이 감안해야 한다.

일반 투자자의 포트폴리오 전략은 방어적 투자가 적합하다.

주식과 채권을 같은 비중으로 보유하는 50대 50 공식을 추천한다. 주식이 상승하면 그 만틈 매도하여 채권 비중을 높이고, 반대의 경우도 마찬가지이다.

방어보다는 적극적 투자를 하는 편이기에 <공격적 투자자에게 추천하는 세 가지 투자기법>이 눈에 들어 왔다.

첫째, 소외된 대형주에 투자한다. 대기업은 자본과 인재가 풍부하므로 실적을 회복하기 쉽고, 실적이 회복되면 시장이 신속하게 반응하는 이점이 있다.

둘째, 염가 종목 매수다. 추정 내재가치가 시장가격보다 50% 이상 높다면 진정한 염가 종목이라 할 수 있다. 핵심은 적절한 가치평가 기법의 사용이다.

세째, 특수 상황이나 워크아웃을 활용한다. 흥미로운 수익 기회가 창출되는 경우지만, 전문 분야여서 책에서는 자세히 다루어지지 않았다.

공격적 투자와 방어적 투자의 중간형은 어떨까? 두 개의 장점만 취해서 절충형 투자자가 되면 안정성과 수익성을 둘 다 확보 가능할까?

답은 '득보다 실이 많다' 였다. 대다수 사람들은 방어적 투자자가 되어야 한다.

방어적 투자자는 수익을 더 높이려는 유혹은 단호하게 뿌리쳐야 한다. 안전하고 선택이 단순하며, 만족스러운 실적이 예상되는 곳을 공략한다.

공격적 투자자는 확고한 사업 기준으로 평가해도 충분히 유망해 보이는 종목에 투자해야 한다. 염가일 때만 매수한다.

투자자와 투기꾼의 가장 큰 차이점은 뭘까? 예측의 유무? 투자기간? 과연 무엇이 차이날까? 바로 주가흐름을 대하는 태도에서 드러난다.

투기꾼은 주가 흐름을 예측해서 이익을 얻는다. 투자자는 적정 주식을 적정 가격에 매수해서 보유한다.

단, 반드시 주가가 낮아질 때까지 매수를 보류하고 기다리는 것은 아니다. 지나치게 높은 시점이 아니라면 투자 자금이 생길 때마다 매수하는 편이 낫다.

성장주에 적용하는 자본화계수가 있는데, 정교한 수학 공식으로 산출되는 결과와 매우 비슷하다고 하니 바로 눈이 갔다.

'성장주의 적정 주가' = EPS X (8.5 + 2 X '기대성장률'),  * 기대성장률은 향후 7~10년 동안 예상되는 평균 연간 성장률

이 책을 통해 투자철학을 다시 가다듬거나, 새롭게 정립하려는 독자들도 많겠지만 당장 활용할 수 있는 종목선정 팁을 원하는 사람도 많을 것이다.

크게 방어적 투자자의 종목 선정과 공격적 투자자의 종목 선정 방법으로 나뉘는데, 방어적 투자자가 활용할 질적 및 양적 기준 7개이다.

연간 매출이 1억 달러 이상 되는 등 충분한 규모에, 유동비율이 200% 이상이며, 최근 10년 동안 적자 사례가 없고, EPS 10년 성장률이 33% 이상 등이어야 한다.

그렇다면 공격적 투자자의 기준은 어떨까?

유동 비율이 150% 이상이며, 5년 내 적자 기록이 없고, 최근에 배당을 지급했으며, 주가가 순유형자산의 120% 미만일 경우이다.

안전마진 개념과 분산투자 원칙은 몇 번이금 되새겨 생각할 필요가 있다.

안전마진은 이익 가능성을 손실 가능성보다 높여줄 뿐이지, 손실을 방지해주지는 못한다.

그러나 안전마진을 갖춘 종목의 수가 증가할 수록, 이익 합계가 손실 합계를 초과할 가능성이 더 확실해 진다.

아울러 분산투자는 방어적 투자를 뒷받침하는 확고한 원칙이다.

주식에 대한 책인 줄만 알았는데, 채권과 펀드까지 유관된 분야에 대해 많은 언급이 있었다.

단순히 주식만으로 투자하는 것이 아니라 채권까지 포함하여 다양한 투자기법을 전달하기에, 독자도 공부하는 만큼 이해의 폭이 넓어지리라 생각된다.

고전이며, 명저이지만 방대한 분량 때문인지 뒷부분을 읽다보니 어느새 앞 부분이 생각나지 않는 맹점이 있었다.

그 만틈 이 책은 한 번 읽고, 책장 구석에 꽂아둘 것이 아니라 곁에 두고 틈틈이 읽어야 할 책이 아닌가 생각된다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 되새길 수록 문장 속에 숨겨진 의미와 가치가 드러나는 책. 명저라고 불리는 이유는 스스로 찾아보자.