부동산투자가 처음입니다 - 부동산 초보 투자자가 가장 알고 싶은 것들
성주원.김기덕 지음 / 메이트북스 / 2020년 5월

결혼과 동시에 운 좋게 내 집을 마련했다. 그래서 이제 부동산에 대한 고민은 끝이라고 생각했는데, 살다 보니 이게 끝이 아니었다.

소위 말하는 남들과의 비교가 시작된 것이다.

무슨 대책의 수혜지역이다. 무슨 무슨 호재가 있다. 신축 아파트의 주위에 있다는 식으로 다른 집들은 매가가 쭉쭉 올라가는데, 내 집은 제자리이다.

이제 내 집 마련을 시작하는 사람과 비교 하자면 운이 좋은 편이지만, 부동산 역시 재테크의 일환으로 여겨지는 환경 속에서 상대적 박탈감은 지우기 어렵다.

그래서, 나의 부동산투자에 대해 처음부터 복기하고, 앞으로의 투자에 대한 아이디어를 얻고자 이 책 「부동산투자가 처음입니다」를 읽었다.

부동산 투자를 큰 덩어리로 잘라 각 장을 구성했기에, 처음부터 찬찬히 읽어도 되지만 관심 있는 챕터만 읽어도 되도록 구성한 점이 우선 눈에 띈다.

가령, 아파트 분양권에 관심 있는 사람이라면 4장을, 부동산 세금에 관심 있으면 5장을, 재개발/재건축 투자에 관심 있으면 7장을 읽으면 된다.

그리고, 갓건물주가 되기 위해서 기본적으로 알아야 할 임대사업자에 대한 거의 모든 내용들이 마지막 9장에 담겨 있다.

1~8장을 뛰어 넘어 바로 9장을 읽을 수 있는 환경이 되면 좋겠지만, 우선은 정부의 정책과 부동산 트렌드가 담긴 6장을 읽었다.

요즘 코스피가 2,000선을 다시 탈환했기에 주식시장과 부동산 시장의 관계에 대해 언급한 내용들이나,

저금리를 넘어 마이너스 금리의 시대가 올 수 있다고 종종 언급되는데, 도대체 금리는 부동산 가격에 어떤 영향을 미치는지,

부동산 거래시 너무 너무 무서운 세금이 앞으로 어떻게 계속 강화될 것인지 등의 내용은 무척 기억에 남는다.

부동산 투자라는 것이 각종 규제나 정책과 얽혀 있기 때문에 짧은 시간에 이해한다는 것이 쉽지는 않지만 최대한 쉽게 전달하려는 저자의 배려가 보였다.

공급자의 입장에서 그냥 지식을 나열하는 것이 아니라 수요자, 즉 고객의 입장에서 궁금해 할 만한 질문을 던지고 그에 대한 답을 풀어 놓는다.

기사나 뉴스에서 간간이 듣긴 하지만 무슨 내용인지, 어떤 의미를 담고 있는지 몰랐는데 그런 것들을 중심으로 Q&A를 정리하니 이해도가 높을 수 밖에 없었다.

아울러, 중간 중간 실제 사례를 활용함으로써 마치 내가 해당 투자를 하는 주인공인 것처럼 몰입이 잘 되었다.

기꺼 오피스텔 투자를 했는데 세입자를 구하기 어려워 은행 빚에 시달린 김씨나 이사갈 집을 매수했는데 내 집이 팔리지 않아 고생한 김씨가 나일 수 있다.

또한, 각 장의 끝에는 <One Point Lesson>코너를 활용하여 특히 헷갈리기 쉬운 내용들을 일목요연하게 정리하여 전달한다.

부동산 거래시 반드시 확인해야 할 서류라든가, 청약 신청 시 알아야 할 청약가점 제도, 전세권과 임차권의 차이점은 필수적으로 알아야 할 내용들이다.

추천사를 작성한 분 중에서 박원갑님은 집은 주거공간으로서 '사는 것(BUYING)'이 아니라 '사는 곳(LIVING)'의 관점에서 접근해야 한다고 말한다.

다만, 부동산 투자에 대한 관점은 사람들에 따라 차이가 있을 수 있기에 자신의 목적에 맞게끔 이 책 「부동산투자가 처음입니다」를 활용하면 어떨까 한다.

어떤 목적이건 부동산 투자에 이 책이 많은 도움을 줄 것이라는 점에서는 이견이 없을 것이다. 곁에 두고 자주 읽을 부동산 투자 가이드로 이용하자.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 부동산 투자를 처음 시작하는 사람들에게 많은 도움 줄 기본 가이드