비주얼 씽킹 - 일 잘하는 사람들이 쓰는 간단한 표현의 기술
빌레민 브란트 지음, 홍주연 옮김 / 북센스 / 2020년 1월

로지컬 씽킹, 로지컬 라이팅 처럼 비주얼 씽킹도 처음 듣는 용어는 아니었지만, 직접 관련 책을 읽어보는 것은 처음이었다.

여러가지 그림과 컬러로 일단 눈이 즐거웠고, 책의 두께가 얇은 것에 놀랐다.

유능하고 창의적인 성공을 꿈꾸는 사람들에게 필요한 워크북이라는 소개에도 내심 이유가 궁금했다.

비주얼이라는 용어 때문에 단순히 어떤 내용을 그림으로 표현했다.. 정도로 생각했는데 비주얼 씽킹에는 그 이상의 의미가 내포되어 있었다.

즉, 복잡한 것을 간결하게, 모호한 것을 정확하게 전달하는 것이 비주얼 씽킹의 핵심이었다.

글로 쓰는 것이 아니라 이미지를 그림으로써 무려 11가지의 효과를 낸다.

생각이 한장으로 정리된다

패턴과 연결고리가 명확하게 보인다

주제에 쉽게 접근할 수 있다

새로운 관점이 보인다

정보를 체계화할 수 있다

내용이 간단해진다

지속적인 개선 작업이 쉽다

새로운 아이디어를 얻을 수 있다

회의 내용을 한 번에 요약할 수 있다

사람들의 솔직한 의견을 들을 수 있다

회의 때 사소하고 불필요한 디테일로 시간을 낭비하지 않게 된다

그림을 그리는데 효과적인 도구와 컬러도 앞 부분에 소개되며, 선 두께의 조절에 따라 어떤 효과가 나는지도 알려준다.

어찌보면 그림 그리는 법을 알려주는 가이드 북 같기도 한데 워크샵 때 활용하면 매우 큰 도움이 될 것이라는 생각이 바로 든다.

손을 사용하기 때문에 키보드에 익숙한 사람들에게는 새로운 자극, 새로운 관점을 열어주는 기회도 될 것이다.

저자가 알려주는 대로 따라하다 보면 일단 재밋다... 시간이 잘 간다. 그리고 하나의 이미지가 주는 효과에 놀란다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? Simple Is Best 라는 표현이 잘 어울리는 '비주얼 씽킹'