더 팀 The Team - 성과를 내는 팀에는 법칙이 있다
아사노 고지 지음, 이용택 옮김 / 리더스북 / 2020년 2월

팀을 이끌다 보면 고민이 많다. 어떻게 하면 직원들과 한 방향으로 갈까? 어떻게 하면 성과를 낼까? 어떻게 하면 좀 더 즐겁게 일을 할까?

물론 모든 것을 다 해결할 수도 없고, 모든 것을 다 이룰 수는 없다고 생각하지만 그럼에도 고민이 되고, 욕심이 나는 것은 사실이다.

이 책 "THE TEAM"은 리더가 하는 여러가지 고민 중에서도 성과에 촛점을 맞췄다.

즉, 특정한 법칙을 적용하고, 활성화하면 성과를 낼 수 있다는 메시지를 전한다.

카리스마 넘치는 리더, 뛰어난 에이스, 완벽한 시스템이 없어도 탁월한 성과를 낼 수 있다고 아니 리더의 한 사람으로서 매우 관심이 간다.

저자는 팀에 대해 일반적으로 가지는 몇 가지 잘못된 인식과 선입견을 먼저 언급한다.

다양한 사람으로 이루어진 팀이 좋은 팀이다. 팀 내 소통이 많을수록 좋다. 모두가 합의해서 의사결정하는 팀이 좋은 팀이다. 등

오랜 기간 당연하다고 생각해 왔던 이런 생각들이 사실은 팀이 충분한 성과를 내지 못하도록 만든 원인이라고 역설한다.

그리고, 팀의 상황과 특성에 맞춰 폭발적인 시너지를 이끌어내는 5가지 법칙을 제시한다.

Aim 목표 설정의 법칙

공통 목표가 없다면 팀이 아니라 '집단'이다. 또 목표에 의미가 없다면 팀원들은 작업과 숫자의 노예가 될 뿐이다.

'행동 중심' 목표, '성과 중심목표, '의미 중심' 목표를 전략적으로 배합하는 것이 팀 빌딩의 첫걸음이다.

Boarding 구성의 법칙

다양성이 필요하다는 편견을 버려라. 멤버가 수시로 바뀌는 상황 또한 나쁜 것만은 아니다.

팀의 4가지 유형에 따라 우리 팀의 특성을 파악하고 멤버를 들이거나 내보내는 타이밍과 방법을 현명하게 결정할 수 있다.

Communication 소통의 법칙

제대로 알아야 소통한다. 그리고 누군가를 제대로 안다는 것은 어려운 일이다.

인재의 지향점을 알려주는 모티베이션 그래프와 능력을 세밀하게 파악하는 '포터블 스킬을 활용하면 팀원을 입체적으로 파악 할 수 있다.

Decision 의사결정의 법칙

올바른 독재가 팀을 행복하게 만든다. 장점과 단점이 51:49 일 때 머리를 싸매고 고민하는 것은 별 의미가 없다.

그보다는 신속하게 결정하고 팀원들이 이를 실행할 시간을 벌어줘야 한다. 느린 결정이 최악의 결정이다.

Engagement 공감의 법칙

사람은 정신력으로 움직이지 않는다. 게다가 이제는 돈으로도 움직이지 않는다.

팀원이 팀의 어느 부분에 공감하며 자신만의 동기를 생성하게 할 것인지 구체적으로 정해야 한다.

공감도를 높이는 '4P' 요소를 활용하면 팀원들의 고유한 동기를 이끌어낼 수 있다.

각각의 법칙은 하나의 챕터로 구성되며, 각 챕터의 끝에는 법칙을 좀 더 잘 이해할 수 있도록 CASE STUDY 와 실전 체크리스트가 실려 있다.

실전 체크리스트는 법칙이 올바르고, 정확하게 적용되고 있는지 체크하는데 실질적인 도움을 줄 팁이 될 것이다.

이러한 법칙을 본인의 팀에 적용함으로써 10배가 넘는 매출 증가를 달성하고, 퇴사율 또한 2%로 낮추었다고 하니

팀에 대한 고민이 많은 리더들은 장기적인 시각을 가지고 적용해 보는 것도 나쁘지 않을 선택이 될 거라 생각한다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 평범한 이들이 모여 탁월한 팀 성과를 낼 수 있는 5가지 법칙